Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ пересмотрит условия обогащения урана для Украины

      Распечатать

      29.03.2016 16:03

      Россия после 2017 г. пересмотрит условия контрактов по обогащению уранового сырья для АЭС Украины, заявил ТАСС коммерческий директор АО "МЦОУ" (Международный центр по обогащению урана) Глеб Ефремов.

      Таблетка необогащенного урана.

      Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская топливная компания ТВЭЛ.

      Акционеры АО "МЦОУ: госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%).

      Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

      "На настоящий момент времени вопросы поставок АО "МЦОУ" с горизонтом после 2017 г. не согласованы, причем ни с украинской стороной, ни с каким другим акционером центра, - сказал Ефремов. - Безусловно, с учетом существенных рыночных изменений, произошедших с момента подписания первого соглашения с Украиной в 2012 г., основные принципы сотрудничества АО "МЦОУ" со своими акционерами могут и, скорее всего, будут пересмотрены".

      Ефремов подчеркнул, что для начала переговоров по поставкам АО "МЦОУ" после 2017 г. требуется завершить пролонгацию базового соглашения о создании центра, срок действия которого истекает в августе 2017 г.

      "До этой даты в АО "МЦОУ" действует подписанное в 2012 г. соглашение о поставках продукции и услуг центра с украинским акционером - государственным концерном "Ядерное топливо", в основе которого рыночный механизм ценообразования, базирующийся на показателях спотового рынка в каждый год поставки", - отметил Ефремов.

      Он напомнил, что стороны ежегодно согласовывают параметры контракта, а цена сделки варьируется в зависимости от изменения котировок.

      По словам Ефремова, контракт на 2016 г. АО "МЦОУ" планирует заключить с украинскими партнерами до мая.

      "АО "МЦОУ" планирует в течение апреля приступить к процедуре корпоративного одобрения сделки и завершить ее не позднее мая 2016 г., - отметил он. - Достигнута договоренность по основным ценовым и количественным параметрам сделки, согласована логистика поставок".

      Ефремов добавил, что в связи со снижением рыночных спотовых котировок на природный уран и на услуги по его обогащению с момента предыдущей поставки 2015 г. "можно говорить о некотором сокращении общего оборота по сделкам с Украиной".

      "При этом объем поставки услуг по обогащению урана АО "МЦОУ" украинской стороне остался на том же уровне - 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения)", - подчеркнул он.

      Говоря о сроках поставки, собеседник сообщил, что очередная партия уранового сырья для последующего обогащения и изготовления ядерного топлива для АЭС Украины запланирована на август 2016 г., отгрузка обогащенного урана - на октябрь.

      Основной задачей АО "МЦОУ" является обеспечение гарантированных поставок услуг по обогащению урана своим акционерам за счет гарантированного доступа к разделительным и сублиматным мощностям всех российских предприятий. Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 г. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. ЕРР.

      Объем коммерческих поставок АО "МЦОУ" обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС за 4 года превысил $25 млн.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: АЭС Украины, МЦОУ, Международный центр по обогащению урана, обогащение урана

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить