Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ пересмотрит условия обогащения урана для Украины

      Распечатать

      29.03.2016 16:03

      Россия после 2017 г. пересмотрит условия контрактов по обогащению уранового сырья для АЭС Украины, заявил ТАСС коммерческий директор АО "МЦОУ" (Международный центр по обогащению урана) Глеб Ефремов.

      Таблетка необогащенного урана.

      Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская топливная компания ТВЭЛ.

      Акционеры АО "МЦОУ: госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%).

      Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

      "На настоящий момент времени вопросы поставок АО "МЦОУ" с горизонтом после 2017 г. не согласованы, причем ни с украинской стороной, ни с каким другим акционером центра, - сказал Ефремов. - Безусловно, с учетом существенных рыночных изменений, произошедших с момента подписания первого соглашения с Украиной в 2012 г., основные принципы сотрудничества АО "МЦОУ" со своими акционерами могут и, скорее всего, будут пересмотрены".

      Ефремов подчеркнул, что для начала переговоров по поставкам АО "МЦОУ" после 2017 г. требуется завершить пролонгацию базового соглашения о создании центра, срок действия которого истекает в августе 2017 г.

      "До этой даты в АО "МЦОУ" действует подписанное в 2012 г. соглашение о поставках продукции и услуг центра с украинским акционером - государственным концерном "Ядерное топливо", в основе которого рыночный механизм ценообразования, базирующийся на показателях спотового рынка в каждый год поставки", - отметил Ефремов.

      Он напомнил, что стороны ежегодно согласовывают параметры контракта, а цена сделки варьируется в зависимости от изменения котировок.

      По словам Ефремова, контракт на 2016 г. АО "МЦОУ" планирует заключить с украинскими партнерами до мая.

      "АО "МЦОУ" планирует в течение апреля приступить к процедуре корпоративного одобрения сделки и завершить ее не позднее мая 2016 г., - отметил он. - Достигнута договоренность по основным ценовым и количественным параметрам сделки, согласована логистика поставок".

      Ефремов добавил, что в связи со снижением рыночных спотовых котировок на природный уран и на услуги по его обогащению с момента предыдущей поставки 2015 г. "можно говорить о некотором сокращении общего оборота по сделкам с Украиной".

      "При этом объем поставки услуг по обогащению урана АО "МЦОУ" украинской стороне остался на том же уровне - 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения)", - подчеркнул он.

      Говоря о сроках поставки, собеседник сообщил, что очередная партия уранового сырья для последующего обогащения и изготовления ядерного топлива для АЭС Украины запланирована на август 2016 г., отгрузка обогащенного урана - на октябрь.

      Основной задачей АО "МЦОУ" является обеспечение гарантированных поставок услуг по обогащению урана своим акционерам за счет гарантированного доступа к разделительным и сублиматным мощностям всех российских предприятий. Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 г. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. ЕРР.

      Объем коммерческих поставок АО "МЦОУ" обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС за 4 года превысил $25 млн.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: АЭС Украины, МЦОУ, Международный центр по обогащению урана, обогащение урана

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить