Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ пересмотрит условия обогащения урана для Украины

      Распечатать

      29.03.2016 16:03

      Россия после 2017 г. пересмотрит условия контрактов по обогащению уранового сырья для АЭС Украины, заявил ТАСС коммерческий директор АО "МЦОУ" (Международный центр по обогащению урана) Глеб Ефремов.

      Таблетка необогащенного урана.

      Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины является российская топливная компания ТВЭЛ.

      Акционеры АО "МЦОУ: госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%).

      Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

      "На настоящий момент времени вопросы поставок АО "МЦОУ" с горизонтом после 2017 г. не согласованы, причем ни с украинской стороной, ни с каким другим акционером центра, - сказал Ефремов. - Безусловно, с учетом существенных рыночных изменений, произошедших с момента подписания первого соглашения с Украиной в 2012 г., основные принципы сотрудничества АО "МЦОУ" со своими акционерами могут и, скорее всего, будут пересмотрены".

      Ефремов подчеркнул, что для начала переговоров по поставкам АО "МЦОУ" после 2017 г. требуется завершить пролонгацию базового соглашения о создании центра, срок действия которого истекает в августе 2017 г.

      "До этой даты в АО "МЦОУ" действует подписанное в 2012 г. соглашение о поставках продукции и услуг центра с украинским акционером - государственным концерном "Ядерное топливо", в основе которого рыночный механизм ценообразования, базирующийся на показателях спотового рынка в каждый год поставки", - отметил Ефремов.

      Он напомнил, что стороны ежегодно согласовывают параметры контракта, а цена сделки варьируется в зависимости от изменения котировок.

      По словам Ефремова, контракт на 2016 г. АО "МЦОУ" планирует заключить с украинскими партнерами до мая.

      "АО "МЦОУ" планирует в течение апреля приступить к процедуре корпоративного одобрения сделки и завершить ее не позднее мая 2016 г., - отметил он. - Достигнута договоренность по основным ценовым и количественным параметрам сделки, согласована логистика поставок".

      Ефремов добавил, что в связи со снижением рыночных спотовых котировок на природный уран и на услуги по его обогащению с момента предыдущей поставки 2015 г. "можно говорить о некотором сокращении общего оборота по сделкам с Украиной".

      "При этом объем поставки услуг по обогащению урана АО "МЦОУ" украинской стороне остался на том же уровне - 60 тыс. ЕРР (единица работ разделения)", - подчеркнул он.

      Говоря о сроках поставки, собеседник сообщил, что очередная партия уранового сырья для последующего обогащения и изготовления ядерного топлива для АЭС Украины запланирована на август 2016 г., отгрузка обогащенного урана - на октябрь.

      Основной задачей АО "МЦОУ" является обеспечение гарантированных поставок услуг по обогащению урана своим акционерам за счет гарантированного доступа к разделительным и сублиматным мощностям всех российских предприятий. Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 г. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. ЕРР.

      Объем коммерческих поставок АО "МЦОУ" обогащенного уранового продукта для нужд украинских АЭС за 4 года превысил $25 млн.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: АЭС Украины, МЦОУ, Международный центр по обогащению урана, обогащение урана

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить