Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Угнанный А320 не позволит туризму в Египте расти

      Распечатать

      29.03.2016 21:11

      В Египте был угнан авиалайнер А320. По требованию угонщика, самолет сел на Кипре. Как потом оказалось, международный терроризм здесь ни при чем, однако безопасность египетских аэропортов все равно под большим вопросом. А с ней - и перспективы восстановления туризма в Египте.

      Всю историю можно было бы даже назвать романтичной, если не учитывать, что пришлось пережить 71 пассажиру за 2 с лишним часа в воздухе и еще за 7 часов - под прицелами кипрского спецназа в аэропорту Ларнаки.

      Личность угонщика не раскрывается. Известно только, что это выходец с Ближнего Востока. Небесный пират всего лишь хотел привлечь внимание бывшей жены, проживающей на Кипре, а заодно попросить политического убежища. Для этого он соорудил пояс из выкрашенных старых мобильных телефонов, выглядящий точь-в-точь как пояс шахида, и угнал авиалайнер. Каким образом службы досмотра в столичном аэропорту Египта пропустили эту подозрительную бутафорию, непонятно.

      Когда план осуществить не удалось, угонщик в разводе потребовал топлива, чтобы долететь до Турции. После того как и это требование не было удовлетворено, неизвестный сдался властям.

      В Египте власти наняли компанию Control Risks Group для аудита аэропортов. Control Risks пока не обнародовала результаты исследования, но, судя по инциденту с бутафорским поясом шахида, можно сказать, что безопасность не на высоте.

      Убытки турсектора в Египте. Турпоток в Египет

      Серьезные проблемы у туристической индустрии Египта начались не с теракта на борту российского лайнера, а гораздо раньше - в 2011 г., после изгнания президента Хосни Мубарака в ходе революции Арабской весны. Например, совокупные убытки EgyptAir - авиакомпании, чей лайнер был угнан, - составили за прошедшие пять лет $1 млрд.

      Трагедия на Синайском полуострове лишь усугубила положение Египта. Уровень заполняемости отелей Хургады и Шарм-эль-Шейха упал ниже 20%, ежемесячный убыток гостиничной индустрии составляет более $250 млн. Помимо отелей, пострадали и все смежные отрасли. Из 246 лицензированных дайвинг-центров 172-м пришлось закрыть свои двери, то есть обанкротилось 70% от их общего количества.

      И дело не только в российских туристах, которых еще в 2014 г. было более 3 млн, а теперь - практически ноль. Air France, Lufthansa и British Airways также отказались выполнять рейсы в Египет, как только выяснилось, что часть сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха была пособниками террористов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Арабская весна, Египет, терроризм, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить