Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Угнанный А320 не позволит туризму в Египте расти

      Распечатать

      29.03.2016 21:11

      В Египте был угнан авиалайнер А320. По требованию угонщика, самолет сел на Кипре. Как потом оказалось, международный терроризм здесь ни при чем, однако безопасность египетских аэропортов все равно под большим вопросом. А с ней - и перспективы восстановления туризма в Египте.

      Всю историю можно было бы даже назвать романтичной, если не учитывать, что пришлось пережить 71 пассажиру за 2 с лишним часа в воздухе и еще за 7 часов - под прицелами кипрского спецназа в аэропорту Ларнаки.

      Личность угонщика не раскрывается. Известно только, что это выходец с Ближнего Востока. Небесный пират всего лишь хотел привлечь внимание бывшей жены, проживающей на Кипре, а заодно попросить политического убежища. Для этого он соорудил пояс из выкрашенных старых мобильных телефонов, выглядящий точь-в-точь как пояс шахида, и угнал авиалайнер. Каким образом службы досмотра в столичном аэропорту Египта пропустили эту подозрительную бутафорию, непонятно.

      Когда план осуществить не удалось, угонщик в разводе потребовал топлива, чтобы долететь до Турции. После того как и это требование не было удовлетворено, неизвестный сдался властям.

      В Египте власти наняли компанию Control Risks Group для аудита аэропортов. Control Risks пока не обнародовала результаты исследования, но, судя по инциденту с бутафорским поясом шахида, можно сказать, что безопасность не на высоте.

      Убытки турсектора в Египте. Турпоток в Египет

      Серьезные проблемы у туристической индустрии Египта начались не с теракта на борту российского лайнера, а гораздо раньше - в 2011 г., после изгнания президента Хосни Мубарака в ходе революции Арабской весны. Например, совокупные убытки EgyptAir - авиакомпании, чей лайнер был угнан, - составили за прошедшие пять лет $1 млрд.

      Трагедия на Синайском полуострове лишь усугубила положение Египта. Уровень заполняемости отелей Хургады и Шарм-эль-Шейха упал ниже 20%, ежемесячный убыток гостиничной индустрии составляет более $250 млн. Помимо отелей, пострадали и все смежные отрасли. Из 246 лицензированных дайвинг-центров 172-м пришлось закрыть свои двери, то есть обанкротилось 70% от их общего количества.

      И дело не только в российских туристах, которых еще в 2014 г. было более 3 млн, а теперь - практически ноль. Air France, Lufthansa и British Airways также отказались выполнять рейсы в Египет, как только выяснилось, что часть сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха была пособниками террористов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Арабская весна, Египет, терроризм, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить