Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Угнанный А320 не позволит туризму в Египте расти

      Распечатать

      29.03.2016 21:11

      В Египте был угнан авиалайнер А320. По требованию угонщика, самолет сел на Кипре. Как потом оказалось, международный терроризм здесь ни при чем, однако безопасность египетских аэропортов все равно под большим вопросом. А с ней - и перспективы восстановления туризма в Египте.

      Всю историю можно было бы даже назвать романтичной, если не учитывать, что пришлось пережить 71 пассажиру за 2 с лишним часа в воздухе и еще за 7 часов - под прицелами кипрского спецназа в аэропорту Ларнаки.

      Личность угонщика не раскрывается. Известно только, что это выходец с Ближнего Востока. Небесный пират всего лишь хотел привлечь внимание бывшей жены, проживающей на Кипре, а заодно попросить политического убежища. Для этого он соорудил пояс из выкрашенных старых мобильных телефонов, выглядящий точь-в-точь как пояс шахида, и угнал авиалайнер. Каким образом службы досмотра в столичном аэропорту Египта пропустили эту подозрительную бутафорию, непонятно.

      Когда план осуществить не удалось, угонщик в разводе потребовал топлива, чтобы долететь до Турции. После того как и это требование не было удовлетворено, неизвестный сдался властям.

      В Египте власти наняли компанию Control Risks Group для аудита аэропортов. Control Risks пока не обнародовала результаты исследования, но, судя по инциденту с бутафорским поясом шахида, можно сказать, что безопасность не на высоте.

      Убытки турсектора в Египте. Турпоток в Египет

      Серьезные проблемы у туристической индустрии Египта начались не с теракта на борту российского лайнера, а гораздо раньше - в 2011 г., после изгнания президента Хосни Мубарака в ходе революции Арабской весны. Например, совокупные убытки EgyptAir - авиакомпании, чей лайнер был угнан, - составили за прошедшие пять лет $1 млрд.

      Трагедия на Синайском полуострове лишь усугубила положение Египта. Уровень заполняемости отелей Хургады и Шарм-эль-Шейха упал ниже 20%, ежемесячный убыток гостиничной индустрии составляет более $250 млн. Помимо отелей, пострадали и все смежные отрасли. Из 246 лицензированных дайвинг-центров 172-м пришлось закрыть свои двери, то есть обанкротилось 70% от их общего количества.

      И дело не только в российских туристах, которых еще в 2014 г. было более 3 млн, а теперь - практически ноль. Air France, Lufthansa и British Airways также отказались выполнять рейсы в Египет, как только выяснилось, что часть сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха была пособниками террористов.

      Рубрики: Мир

      Метки: Арабская весна, Египет, терроризм, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить