Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Угнанный А320 не позволит туризму в Египте расти

      Распечатать

      29.03.2016 21:11

      В Египте был угнан авиалайнер А320. По требованию угонщика, самолет сел на Кипре. Как потом оказалось, международный терроризм здесь ни при чем, однако безопасность египетских аэропортов все равно под большим вопросом. А с ней - и перспективы восстановления туризма в Египте.

      Всю историю можно было бы даже назвать романтичной, если не учитывать, что пришлось пережить 71 пассажиру за 2 с лишним часа в воздухе и еще за 7 часов - под прицелами кипрского спецназа в аэропорту Ларнаки.

      Личность угонщика не раскрывается. Известно только, что это выходец с Ближнего Востока. Небесный пират всего лишь хотел привлечь внимание бывшей жены, проживающей на Кипре, а заодно попросить политического убежища. Для этого он соорудил пояс из выкрашенных старых мобильных телефонов, выглядящий точь-в-точь как пояс шахида, и угнал авиалайнер. Каким образом службы досмотра в столичном аэропорту Египта пропустили эту подозрительную бутафорию, непонятно.

      Когда план осуществить не удалось, угонщик в разводе потребовал топлива, чтобы долететь до Турции. После того как и это требование не было удовлетворено, неизвестный сдался властям.

      В Египте власти наняли компанию Control Risks Group для аудита аэропортов. Control Risks пока не обнародовала результаты исследования, но, судя по инциденту с бутафорским поясом шахида, можно сказать, что безопасность не на высоте.

      Убытки турсектора в Египте. Турпоток в Египет

      Серьезные проблемы у туристической индустрии Египта начались не с теракта на борту российского лайнера, а гораздо раньше - в 2011 г., после изгнания президента Хосни Мубарака в ходе революции Арабской весны. Например, совокупные убытки EgyptAir - авиакомпании, чей лайнер был угнан, - составили за прошедшие пять лет $1 млрд.

      Трагедия на Синайском полуострове лишь усугубила положение Египта. Уровень заполняемости отелей Хургады и Шарм-эль-Шейха упал ниже 20%, ежемесячный убыток гостиничной индустрии составляет более $250 млн. Помимо отелей, пострадали и все смежные отрасли. Из 246 лицензированных дайвинг-центров 172-м пришлось закрыть свои двери, то есть обанкротилось 70% от их общего количества.

      И дело не только в российских туристах, которых еще в 2014 г. было более 3 млн, а теперь - практически ноль. Air France, Lufthansa и British Airways также отказались выполнять рейсы в Египет, как только выяснилось, что часть сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха была пособниками террористов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить