Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Поразъехались: Китай пытается разгрузить столицу

      Распечатать

      29.03.2016 21:59

      Автомобильные выхлопы, огромные пробки и перенаселение - Москва в этом плане покажется уютным провинциальным городком, если сравнить ее с Пекином. Си Цзиньпин намерен разгрузить столицу, разогнав крупный бизнес по регионам.

      Конечно, многим крупным компаниям захочется остаться, будут задействованы рычаги влияния, но полностью отменить инициативу не получится, так как она является частью официального плана партии по поддержанию темпов роста экономики КНР. Великое переселение бизнеса поможет простимулировать деловую активность в таких крупных городах 1-го и 2-го классов, как Шеньжень, Тяньцзинь и Ухань.

      Проблема в том, что за переезжающий бизнес начнется нешуточная конкуренция. Каждый город буквально мечтает об офисах крупных компаний, желательно с госучастием, утверждает Вань Юкай, профессор Китайской академии управления. Многие ключевые детали плана остаются невыясненными, например кому именно надо сменить дислокацию и какой на это дается срок.

      В Пекине на данный момент находятся центральные офисы 80 из 106 крупнейших госкомпаний Поднебесной. Многие стремятся разместиться в центре политической силы, даже несмотря на то, что их производства находятся в сотнях километров от Пекина.

      Регионы не собираются ждать, когда Компартия официально объявит о своих планах. Делегация Шеньженя уже посетила пекинский офис CNOOC (3-я крупнейшая нефтяная компания в КНР), с тем чтобы описать все плюсы переезда в гостеприимный южный город.

      Шеньжень предлагает CNOOC не только крупные участки земли, но и подъемные для всех сотрудников. Мэрия Шеньженя отложила $1,5 млрд на одну только пропаганду плюсов своего города среди китайского крупного бизнеса. Буквально через несколько дней после этого в офис нефтяной компании прибыла делегация Тяньцзина со встречным предложением.

      Мэр Пекина пообещал заморозить рост населения на отметке 23 млн человек к началу 2020 г. Без выполнения плана релокации бизнеса, вполне способного стать самым масштабным за всю историю современного Китая, этой цели физически не получится достичь.

      Рубрики: Азия

      Метки: CNOOC, Пекин, Си Цзиньпин, Шеньжень, перенаселение, пробки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить