Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Поразъехались: Китай пытается разгрузить столицу

      Распечатать

      29.03.2016 21:59

      Автомобильные выхлопы, огромные пробки и перенаселение - Москва в этом плане покажется уютным провинциальным городком, если сравнить ее с Пекином. Си Цзиньпин намерен разгрузить столицу, разогнав крупный бизнес по регионам.

      Конечно, многим крупным компаниям захочется остаться, будут задействованы рычаги влияния, но полностью отменить инициативу не получится, так как она является частью официального плана партии по поддержанию темпов роста экономики КНР. Великое переселение бизнеса поможет простимулировать деловую активность в таких крупных городах 1-го и 2-го классов, как Шеньжень, Тяньцзинь и Ухань.

      Проблема в том, что за переезжающий бизнес начнется нешуточная конкуренция. Каждый город буквально мечтает об офисах крупных компаний, желательно с госучастием, утверждает Вань Юкай, профессор Китайской академии управления. Многие ключевые детали плана остаются невыясненными, например кому именно надо сменить дислокацию и какой на это дается срок.

      В Пекине на данный момент находятся центральные офисы 80 из 106 крупнейших госкомпаний Поднебесной. Многие стремятся разместиться в центре политической силы, даже несмотря на то, что их производства находятся в сотнях километров от Пекина.

      Регионы не собираются ждать, когда Компартия официально объявит о своих планах. Делегация Шеньженя уже посетила пекинский офис CNOOC (3-я крупнейшая нефтяная компания в КНР), с тем чтобы описать все плюсы переезда в гостеприимный южный город.

      Шеньжень предлагает CNOOC не только крупные участки земли, но и подъемные для всех сотрудников. Мэрия Шеньженя отложила $1,5 млрд на одну только пропаганду плюсов своего города среди китайского крупного бизнеса. Буквально через несколько дней после этого в офис нефтяной компании прибыла делегация Тяньцзина со встречным предложением.

      Мэр Пекина пообещал заморозить рост населения на отметке 23 млн человек к началу 2020 г. Без выполнения плана релокации бизнеса, вполне способного стать самым масштабным за всю историю современного Китая, этой цели физически не получится достичь.

      Рубрики: Азия

      Метки: CNOOC, Пекин, Си Цзиньпин, Шеньжень, перенаселение, пробки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить