Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Поразъехались: Китай пытается разгрузить столицу

      Распечатать

      29.03.2016 21:59

      Автомобильные выхлопы, огромные пробки и перенаселение - Москва в этом плане покажется уютным провинциальным городком, если сравнить ее с Пекином. Си Цзиньпин намерен разгрузить столицу, разогнав крупный бизнес по регионам.

      Конечно, многим крупным компаниям захочется остаться, будут задействованы рычаги влияния, но полностью отменить инициативу не получится, так как она является частью официального плана партии по поддержанию темпов роста экономики КНР. Великое переселение бизнеса поможет простимулировать деловую активность в таких крупных городах 1-го и 2-го классов, как Шеньжень, Тяньцзинь и Ухань.

      Проблема в том, что за переезжающий бизнес начнется нешуточная конкуренция. Каждый город буквально мечтает об офисах крупных компаний, желательно с госучастием, утверждает Вань Юкай, профессор Китайской академии управления. Многие ключевые детали плана остаются невыясненными, например кому именно надо сменить дислокацию и какой на это дается срок.

      В Пекине на данный момент находятся центральные офисы 80 из 106 крупнейших госкомпаний Поднебесной. Многие стремятся разместиться в центре политической силы, даже несмотря на то, что их производства находятся в сотнях километров от Пекина.

      Регионы не собираются ждать, когда Компартия официально объявит о своих планах. Делегация Шеньженя уже посетила пекинский офис CNOOC (3-я крупнейшая нефтяная компания в КНР), с тем чтобы описать все плюсы переезда в гостеприимный южный город.

      Шеньжень предлагает CNOOC не только крупные участки земли, но и подъемные для всех сотрудников. Мэрия Шеньженя отложила $1,5 млрд на одну только пропаганду плюсов своего города среди китайского крупного бизнеса. Буквально через несколько дней после этого в офис нефтяной компании прибыла делегация Тяньцзина со встречным предложением.

      Мэр Пекина пообещал заморозить рост населения на отметке 23 млн человек к началу 2020 г. Без выполнения плана релокации бизнеса, вполне способного стать самым масштабным за всю историю современного Китая, этой цели физически не получится достичь.

      Рубрики: Азия

      Метки: CNOOC, Пекин, Си Цзиньпин, Шеньжень, перенаселение, пробки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить