Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария и банковская тайна больше не синонимы

      Распечатать

      29.03.2016 21:13

      Скандал вокруг нефтяного гиганта Petrobras в Бразилии, дело 1MDB в Малайзии, обвинения, выдвинутые против экс-министра бюджета Франции, коррупция в FIFA, финансирование политических партий в Испании. Какова взаимосвязь между этими политическими скандалами? Ответ один: счета в швейцарских банках.

      Если раньше клиенты могли положиться на осторожность "гномов из Цюриха", то сейчас данные о швейцарских банковских счетах уже не являются тайной, как думают многие клиенты. Так что сегодня, если прокурор той или иной страны потребует от швейцарцев сотрудничества по проблемам коррупции, он его получит. И в результате влиятельные персоны, которые могли бы иметь скрытые счета в швейцарских банках, в случае проводимого расследования становятся более чем уязвимыми.

      Штрафы, которые США наложили на швейцарский банк UBS в 2009 г. за предоставление американским гражданам возможности уклониться от налогов, повлекли за собой крупные перемены в банковской системе Швейцарии. Затем последовал ряд судебных преследований швейцарских банков со стороны США, а также ужесточение американского налогового законодательства. Кроме того, на Швейцарию увеличилось давление со стороны ЕС.

      Отчасти поэтому Швейцарии пришлось несколько отклониться от своей традиционной модели поведения и отказаться от защиты своей банковской системы. Последствия теперь сказываются во всем мире.

      И лишним доказательством этому является случай экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака, против которого в прошлом месяце в Париже было возбуждено дело за мошенничество в сфере налогообложения. Как ни странно, президент Франции Франсуа Олланд предложил господину Каюзаку возглавить кампанию против уклонения от уплаты налогов. Однако в конце 2012 г. тот был обвинен французскими СМИ в том, что он имеет банковский счет в Швейцарии. Господин Каюзак категорически отвергал эти обвинения в течение нескольких месяцев, прежде чем внезапно вышел в отставку в апреле 2013 г. Последней каплей здесь, по-видимому, стало то, что швейцарцы начали сотрудничество с французскими прокурорами.

      Этот случай лишний раз доказал то, как некие действия в прошлом могут аукнуться банковским клиентам Швейцарии. За несколько лет до того, как были обнародованы данные о его швейцарском счете, Каюзак закрыл его и вывел средства в Сингапур. Однако банки, разумеется, ведут учет, поэтому закрытый счет вовсе не означает закрытое дело.

      Каюзак - это лишь единичный пример. Большая часть бизнеса и политической элиты в Бразилии находится под угрозой разоблачения по аналогичным статьям. Скандал с национальной нефтяной компанией Petrobras выявил случаи проведения незаконных платежных операций, при этом львиная доля информации поступила из швейцарской прокуратуры.

      В прошлом месяце, например, был арестован в Швейцарии бразильский бизнесмен и бывший исполнительный директор строительной компании Odebrecht Фернандо Миглиачио де Силва, пытавшийся закрыть счет в Женеве. Господин да Силва подозревается в даче взяток руководству Petrobras, средства проводились через счета в швейцарских банках.

      Миллиардер, бывший гендиректор компании Марсело Одебрехт был заключен в тюрьму сроком на 19 лет, после того как был раскрыт факт его участия в скандале Petrobras.

      Ряд других влиятельных бразильцев были пойманы на своих "связях" со Швейцарией. Бывший менеджер кампании президента Дилмы Руссефф Жоау Сантана арестован по обвинению в незаконном хранении денег в швейцарских банках. Спикеру нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья предъявлены обвинения в хищении миллионов из Petrobras, которые затем были переведены на счета в швейцарских банках.

      Случай Petrobras доказал, что швейцарские власти готовы проявить инициативу в выявлении потенциальных коррупционных схем. Они также сыграли важную роль в расследовании политически взрывоопасной ситуации в Малайзии. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак всегда отрицал обвинения, утверждая, что денежная сумма в размере $681 млн на личном банковском счете в Швейцарии не имеет ничего общего с малайзийским Национальным фондом развития, известным как 1MDB. Малайзийские власти оправдали господина Наджиба, 1MDB свою вину отрицает. Однако в конце января сообщения о коррупции в Малайзии получили новый толчок, когда швейцарцы объявили, что в ходе расследования стало известно, что на счета швейцарских банков из малайзийских государственных концернов поступило $4 млрд .

      Руководство международной федерации футбола FIFA, которое также получило уже предупреждения от прокуроров США, должно побеспокоиться о швейцарском расследовании по отмыванию денег. Швейцарцы проверяют сделки, которые могут быть связаны с процессами проведения кубков мира в 2018 и 2022 гг.

      Расследования в отношении счетов в швейцарских банках также оказали большое влияние на политику Испании и Греции. Одной из причин того, что премьер-министру Испании Мариано Рахою не удалось получить большинство голосов на выборах в декабре, стал скандал с отмыванием денег. В 2013 г. стало известно, что бывший казначей Народной партии Рахоя Луи Барсенас скопил миллионы евро в швейцарских банках, которые он якобы использовал при проведении незаконных платежей в Испании.

      Тем временем финансовый кризис в Греции пролил свет на уклонение от уплаты налогов представителями элитарных кругов этой страны. Список из более чем 2 тыс. греков со счетами в Женевском отделении HSBC стал известен как "список Лагард", после того как Кристин Лагард передала его греческим властям в 2010 г.

      В 2018 г. Швейцария предоставит мировым налоговым органам имеющуюся у нее информацию, и тогда вполне можно ожидать очередных громких скандалов.

      Рубрики: Финансы, Экономический экскурс

      Метки: швейцарские банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить