Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария и банковская тайна больше не синонимы

      Распечатать

      29.03.2016 21:13

      Скандал вокруг нефтяного гиганта Petrobras в Бразилии, дело 1MDB в Малайзии, обвинения, выдвинутые против экс-министра бюджета Франции, коррупция в FIFA, финансирование политических партий в Испании. Какова взаимосвязь между этими политическими скандалами? Ответ один: счета в швейцарских банках.

      Если раньше клиенты могли положиться на осторожность "гномов из Цюриха", то сейчас данные о швейцарских банковских счетах уже не являются тайной, как думают многие клиенты. Так что сегодня, если прокурор той или иной страны потребует от швейцарцев сотрудничества по проблемам коррупции, он его получит. И в результате влиятельные персоны, которые могли бы иметь скрытые счета в швейцарских банках, в случае проводимого расследования становятся более чем уязвимыми.

      Штрафы, которые США наложили на швейцарский банк UBS в 2009 г. за предоставление американским гражданам возможности уклониться от налогов, повлекли за собой крупные перемены в банковской системе Швейцарии. Затем последовал ряд судебных преследований швейцарских банков со стороны США, а также ужесточение американского налогового законодательства. Кроме того, на Швейцарию увеличилось давление со стороны ЕС.

      Отчасти поэтому Швейцарии пришлось несколько отклониться от своей традиционной модели поведения и отказаться от защиты своей банковской системы. Последствия теперь сказываются во всем мире.

      И лишним доказательством этому является случай экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака, против которого в прошлом месяце в Париже было возбуждено дело за мошенничество в сфере налогообложения. Как ни странно, президент Франции Франсуа Олланд предложил господину Каюзаку возглавить кампанию против уклонения от уплаты налогов. Однако в конце 2012 г. тот был обвинен французскими СМИ в том, что он имеет банковский счет в Швейцарии. Господин Каюзак категорически отвергал эти обвинения в течение нескольких месяцев, прежде чем внезапно вышел в отставку в апреле 2013 г. Последней каплей здесь, по-видимому, стало то, что швейцарцы начали сотрудничество с французскими прокурорами.

      Этот случай лишний раз доказал то, как некие действия в прошлом могут аукнуться банковским клиентам Швейцарии. За несколько лет до того, как были обнародованы данные о его швейцарском счете, Каюзак закрыл его и вывел средства в Сингапур. Однако банки, разумеется, ведут учет, поэтому закрытый счет вовсе не означает закрытое дело.

      Каюзак - это лишь единичный пример. Большая часть бизнеса и политической элиты в Бразилии находится под угрозой разоблачения по аналогичным статьям. Скандал с национальной нефтяной компанией Petrobras выявил случаи проведения незаконных платежных операций, при этом львиная доля информации поступила из швейцарской прокуратуры.

      В прошлом месяце, например, был арестован в Швейцарии бразильский бизнесмен и бывший исполнительный директор строительной компании Odebrecht Фернандо Миглиачио де Силва, пытавшийся закрыть счет в Женеве. Господин да Силва подозревается в даче взяток руководству Petrobras, средства проводились через счета в швейцарских банках.

      Миллиардер, бывший гендиректор компании Марсело Одебрехт был заключен в тюрьму сроком на 19 лет, после того как был раскрыт факт его участия в скандале Petrobras.

      Ряд других влиятельных бразильцев были пойманы на своих "связях" со Швейцарией. Бывший менеджер кампании президента Дилмы Руссефф Жоау Сантана арестован по обвинению в незаконном хранении денег в швейцарских банках. Спикеру нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья предъявлены обвинения в хищении миллионов из Petrobras, которые затем были переведены на счета в швейцарских банках.

      Случай Petrobras доказал, что швейцарские власти готовы проявить инициативу в выявлении потенциальных коррупционных схем. Они также сыграли важную роль в расследовании политически взрывоопасной ситуации в Малайзии. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак всегда отрицал обвинения, утверждая, что денежная сумма в размере $681 млн на личном банковском счете в Швейцарии не имеет ничего общего с малайзийским Национальным фондом развития, известным как 1MDB. Малайзийские власти оправдали господина Наджиба, 1MDB свою вину отрицает. Однако в конце января сообщения о коррупции в Малайзии получили новый толчок, когда швейцарцы объявили, что в ходе расследования стало известно, что на счета швейцарских банков из малайзийских государственных концернов поступило $4 млрд .

      Руководство международной федерации футбола FIFA, которое также получило уже предупреждения от прокуроров США, должно побеспокоиться о швейцарском расследовании по отмыванию денег. Швейцарцы проверяют сделки, которые могут быть связаны с процессами проведения кубков мира в 2018 и 2022 гг.

      Расследования в отношении счетов в швейцарских банках также оказали большое влияние на политику Испании и Греции. Одной из причин того, что премьер-министру Испании Мариано Рахою не удалось получить большинство голосов на выборах в декабре, стал скандал с отмыванием денег. В 2013 г. стало известно, что бывший казначей Народной партии Рахоя Луи Барсенас скопил миллионы евро в швейцарских банках, которые он якобы использовал при проведении незаконных платежей в Испании.

      Тем временем финансовый кризис в Греции пролил свет на уклонение от уплаты налогов представителями элитарных кругов этой страны. Список из более чем 2 тыс. греков со счетами в Женевском отделении HSBC стал известен как "список Лагард", после того как Кристин Лагард передала его греческим властям в 2010 г.

      В 2018 г. Швейцария предоставит мировым налоговым органам имеющуюся у нее информацию, и тогда вполне можно ожидать очередных громких скандалов.

      Рубрики: Финансы, Экономический экскурс

      Метки: швейцарские банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить