Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария и банковская тайна больше не синонимы

      Распечатать

      29.03.2016 21:13

      Скандал вокруг нефтяного гиганта Petrobras в Бразилии, дело 1MDB в Малайзии, обвинения, выдвинутые против экс-министра бюджета Франции, коррупция в FIFA, финансирование политических партий в Испании. Какова взаимосвязь между этими политическими скандалами? Ответ один: счета в швейцарских банках.

      Если раньше клиенты могли положиться на осторожность "гномов из Цюриха", то сейчас данные о швейцарских банковских счетах уже не являются тайной, как думают многие клиенты. Так что сегодня, если прокурор той или иной страны потребует от швейцарцев сотрудничества по проблемам коррупции, он его получит. И в результате влиятельные персоны, которые могли бы иметь скрытые счета в швейцарских банках, в случае проводимого расследования становятся более чем уязвимыми.

      Штрафы, которые США наложили на швейцарский банк UBS в 2009 г. за предоставление американским гражданам возможности уклониться от налогов, повлекли за собой крупные перемены в банковской системе Швейцарии. Затем последовал ряд судебных преследований швейцарских банков со стороны США, а также ужесточение американского налогового законодательства. Кроме того, на Швейцарию увеличилось давление со стороны ЕС.

      Отчасти поэтому Швейцарии пришлось несколько отклониться от своей традиционной модели поведения и отказаться от защиты своей банковской системы. Последствия теперь сказываются во всем мире.

      И лишним доказательством этому является случай экс-министра бюджета Франции Жерома Каюзака, против которого в прошлом месяце в Париже было возбуждено дело за мошенничество в сфере налогообложения. Как ни странно, президент Франции Франсуа Олланд предложил господину Каюзаку возглавить кампанию против уклонения от уплаты налогов. Однако в конце 2012 г. тот был обвинен французскими СМИ в том, что он имеет банковский счет в Швейцарии. Господин Каюзак категорически отвергал эти обвинения в течение нескольких месяцев, прежде чем внезапно вышел в отставку в апреле 2013 г. Последней каплей здесь, по-видимому, стало то, что швейцарцы начали сотрудничество с французскими прокурорами.

      Этот случай лишний раз доказал то, как некие действия в прошлом могут аукнуться банковским клиентам Швейцарии. За несколько лет до того, как были обнародованы данные о его швейцарском счете, Каюзак закрыл его и вывел средства в Сингапур. Однако банки, разумеется, ведут учет, поэтому закрытый счет вовсе не означает закрытое дело.

      Каюзак - это лишь единичный пример. Большая часть бизнеса и политической элиты в Бразилии находится под угрозой разоблачения по аналогичным статьям. Скандал с национальной нефтяной компанией Petrobras выявил случаи проведения незаконных платежных операций, при этом львиная доля информации поступила из швейцарской прокуратуры.

      В прошлом месяце, например, был арестован в Швейцарии бразильский бизнесмен и бывший исполнительный директор строительной компании Odebrecht Фернандо Миглиачио де Силва, пытавшийся закрыть счет в Женеве. Господин да Силва подозревается в даче взяток руководству Petrobras, средства проводились через счета в швейцарских банках.

      Миллиардер, бывший гендиректор компании Марсело Одебрехт был заключен в тюрьму сроком на 19 лет, после того как был раскрыт факт его участия в скандале Petrobras.

      Ряд других влиятельных бразильцев были пойманы на своих "связях" со Швейцарией. Бывший менеджер кампании президента Дилмы Руссефф Жоау Сантана арестован по обвинению в незаконном хранении денег в швейцарских банках. Спикеру нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья предъявлены обвинения в хищении миллионов из Petrobras, которые затем были переведены на счета в швейцарских банках.

      Случай Petrobras доказал, что швейцарские власти готовы проявить инициативу в выявлении потенциальных коррупционных схем. Они также сыграли важную роль в расследовании политически взрывоопасной ситуации в Малайзии. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак всегда отрицал обвинения, утверждая, что денежная сумма в размере $681 млн на личном банковском счете в Швейцарии не имеет ничего общего с малайзийским Национальным фондом развития, известным как 1MDB. Малайзийские власти оправдали господина Наджиба, 1MDB свою вину отрицает. Однако в конце января сообщения о коррупции в Малайзии получили новый толчок, когда швейцарцы объявили, что в ходе расследования стало известно, что на счета швейцарских банков из малайзийских государственных концернов поступило $4 млрд .

      Руководство международной федерации футбола FIFA, которое также получило уже предупреждения от прокуроров США, должно побеспокоиться о швейцарском расследовании по отмыванию денег. Швейцарцы проверяют сделки, которые могут быть связаны с процессами проведения кубков мира в 2018 и 2022 гг.

      Расследования в отношении счетов в швейцарских банках также оказали большое влияние на политику Испании и Греции. Одной из причин того, что премьер-министру Испании Мариано Рахою не удалось получить большинство голосов на выборах в декабре, стал скандал с отмыванием денег. В 2013 г. стало известно, что бывший казначей Народной партии Рахоя Луи Барсенас скопил миллионы евро в швейцарских банках, которые он якобы использовал при проведении незаконных платежей в Испании.

      Тем временем финансовый кризис в Греции пролил свет на уклонение от уплаты налогов представителями элитарных кругов этой страны. Список из более чем 2 тыс. греков со счетами в Женевском отделении HSBC стал известен как "список Лагард", после того как Кристин Лагард передала его греческим властям в 2010 г.

      В 2018 г. Швейцария предоставит мировым налоговым органам имеющуюся у нее информацию, и тогда вполне можно ожидать очередных громких скандалов.

      Рубрики: Финансы, Экономический экскурс

      Метки: швейцарские банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить