Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Капитал возвращается на развивающиеся рынки

      Распечатать

      30.03.2016 17:13

      В марте приток средств на глобальных развивающихся рынках достиг $36,8 млрд, что стало самым высоким показателем с июня 2014 г., сообщают данные Института международных финансов (IIF).

      В докладе института, вышедшем во вторник, отмечается, что резкое увеличение притока инвестиций в развивающиеся рынки акций и облигаций связано с тем, что центробанки продолжают сохранять ключевые ставки у нулевых значений, на фоне чего игроки просто вынуждены охотиться за доходностью.

      Учитывая, что сейчас на развивающихся рынках практически не наблюдается улучшений фундаментальных экономических перспектив, всплеск показателей марта, скорее всего, объясним переменой в поведении инвесторов и более низкими процентными ставками рынков, поддерживаемых на удивление мягкими сигналами Федерального комитета по операциям на открытом рынке.


      Показатели в марте превысили аналогичный показатель в феврале на $5,2 млрд, а также превзошли среднемесячное значение 2010-2014 гг. в $22 млрд. Приток средств, продолжавшийся почти целый месяц, завершился 24 марта.

      Азиатские развивающиеся рынки привлекли свыше $20,6 млрд - более половины от общего притока EM.

      "Инвесторы возвращаются обратно на корейский фондовый рынок, который еще совсем недавно спешно покидали, одновременно с этим зафиксирован процесс масштабной эмиссии долговых бумаг", - отмечается в докладе.

      В Латинской Америке отмечен приток в $13,4 млрд, что вызвано повышенной заинтересованностью в Бразилии со стороны ряда стран.

      Иностранцы вложили свыше $2 млрд в бразильские акции в надежде на возможные политические перемены. На фоне предстоящего импичмента бразильского президента Дилмы Руссефф индекс Bovespa за последние 30 дней взлетел на 23%.

      Но мартовская ситуация на развивающихся рынках может оказаться временной, предупредили в IIF.

      В дальнейшем все будет намного жестче, так как в последнее время все, что происходило на рынках, - это небольшая передышка, спровоцированная тем, что в своих последних выступлениях чиновники ФРС перешли на более мирный тон.

      МВФ обрисовал безрадостную перспективу для развивающихся рынков в этом месяце: в период кризиса ряд развивающихся экономик может столкнуться со значительной нехваткой финансовых средств.

      Отсутствие доступа развивающихся рынков к двусторонним соглашениям, которые помогли бы развитой экономике в условиях мирового финансового кризиса, делает их уязвимыми к внешним проявлениям, отмечает МВФ.

      Рубрики: Азия, Мир

      Метки: развивающиеся рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить