Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Капитал возвращается на развивающиеся рынки

      Распечатать

      30.03.2016 17:13

      В марте приток средств на глобальных развивающихся рынках достиг $36,8 млрд, что стало самым высоким показателем с июня 2014 г., сообщают данные Института международных финансов (IIF).

      В докладе института, вышедшем во вторник, отмечается, что резкое увеличение притока инвестиций в развивающиеся рынки акций и облигаций связано с тем, что центробанки продолжают сохранять ключевые ставки у нулевых значений, на фоне чего игроки просто вынуждены охотиться за доходностью.

      Учитывая, что сейчас на развивающихся рынках практически не наблюдается улучшений фундаментальных экономических перспектив, всплеск показателей марта, скорее всего, объясним переменой в поведении инвесторов и более низкими процентными ставками рынков, поддерживаемых на удивление мягкими сигналами Федерального комитета по операциям на открытом рынке.


      Показатели в марте превысили аналогичный показатель в феврале на $5,2 млрд, а также превзошли среднемесячное значение 2010-2014 гг. в $22 млрд. Приток средств, продолжавшийся почти целый месяц, завершился 24 марта.

      Азиатские развивающиеся рынки привлекли свыше $20,6 млрд - более половины от общего притока EM.

      "Инвесторы возвращаются обратно на корейский фондовый рынок, который еще совсем недавно спешно покидали, одновременно с этим зафиксирован процесс масштабной эмиссии долговых бумаг", - отмечается в докладе.

      В Латинской Америке отмечен приток в $13,4 млрд, что вызвано повышенной заинтересованностью в Бразилии со стороны ряда стран.

      Иностранцы вложили свыше $2 млрд в бразильские акции в надежде на возможные политические перемены. На фоне предстоящего импичмента бразильского президента Дилмы Руссефф индекс Bovespa за последние 30 дней взлетел на 23%.

      Но мартовская ситуация на развивающихся рынках может оказаться временной, предупредили в IIF.

      В дальнейшем все будет намного жестче, так как в последнее время все, что происходило на рынках, - это небольшая передышка, спровоцированная тем, что в своих последних выступлениях чиновники ФРС перешли на более мирный тон.

      МВФ обрисовал безрадостную перспективу для развивающихся рынков в этом месяце: в период кризиса ряд развивающихся экономик может столкнуться со значительной нехваткой финансовых средств.

      Отсутствие доступа развивающихся рынков к двусторонним соглашениям, которые помогли бы развитой экономике в условиях мирового финансового кризиса, делает их уязвимыми к внешним проявлениям, отмечает МВФ.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить