Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Армагеддон антибиотиков: $100 трлн потерь к 2050 г.

      Распечатать

      30.03.2016 19:35

      По распоряжению премьер-министра Великобритании было проведено исследование новых бактерий, неуязвимых для большинства антибиотиков. Выводы неутешительные: если не решить проблему сейчас, совокупные потери мировой экономики к 2050 г. составят $100 трлн.

      Председателем независимой комиссии, проводившей исследование, был Джим О'Нил - бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и изобретатель термина BRICS, ныне занимающий высокий пост в британском Казначействе. О'Нил заявил о том, что действовать надо прямо сейчас, иначе катастрофа неизбежна. Причем упомянутые триллионы долларов потерь будут вызваны десятком миллионов человеческих смертей от непобедимых инфекций.

      Джим О'Нил: если не побороть супер-бактерии, мир потеряет $100 трлн... и 10 млн человеческих жизней

      Британские власти не просто так сделали специалиста по БРИКС ключевым администратором подобного рода исследования. Главный подозреваемый в разведении неуязвимых супер-бактерий - Индия. Два других компонента аббревиатуры - Китай и Бразилия - так же присутствуют в тексте отчёта, но на них ссылаются в меньшей степени.

      Пищевые предпочтения в развивающихся странах меняются достаточно быстро. Еще пару десятков лет назад в Индии и Китае были перебои с обычным рисом. А теперь рядовые граждане этих стран предпочитают мясо - совсем как европейцы и американцы. В Индии потребление мяса птицы с 1985 г. выросло почти в 15 раз.

      Фермеры стараются поспевать за бешено растущим спросом, и одним из ключевых приоритетов становится снижение потерь среди поголовья. Животным стали давать антибиотики - подчас весьма специфические, рассчитанные исключительно на человека. В этом и кроется весь риск: супербактерии учатся выживать на животных и затем возвращаются к человеку в модифицированном виде. В результате лекарства просто перестают помогать.

      С 1985 г. потребление мяса птицы в Индии выросло почти в 15 раз

      Разумеется, в мире нет единого законодательства по антибиотикам, тем более по их использованию в животноводческой сфере. Порядка 25% антибиотиков, свободно используемых фермерами Индии, строжайше запрещены в Европе, США и Австралии. Супербактериям границы неведомы: хватит нескольких авиапассажиров, чтобы распространить их по всему миру.

      Новейшее поколение вредоносных микроорганизмов уже на подходе. В Индии было проведено крупное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось: 6,7% от общего количества изученных бактерий успешно сопротивляется всем основным видам коммерческих антибиотиков. Маргарет Чан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, предупреждает о том, что мы вполне можем лишиться последних "чудесных лекарств".

      Индия потребляет самые крупные в мире объемы антибиотиков. При этом потребление на одного человека (в условных единицах, по классификации ВОЗ) составляет всего 10,7 против 22 в США. Понятно, что вся разница идет в аграрный сектор. Животные получают мощные лекарства от пневмонии, инфекций крови и десятков других болезней. Нередко это рассчитанные на человека медикаменты от таких фармацевтических гигантов, как Bayer AG или Zoetis Inc.

      Использование подобного рода лекарств в животноводстве означает, что через пару-тройку лет они могут перестать действовать по прямому назначению. Супербактерии выработают собственный иммунитет на фермах Индии и Китая и затем попытаются вернуться к человеку.

      Рубрики: Азия, Мир, Здравоохранение, Экономический экскурс

      Метки: Индия, Китай, антибиотики, сельское хозяйство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить