Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Армагеддон антибиотиков: $100 трлн потерь к 2050 г.

      Распечатать

      30.03.2016 19:35

      По распоряжению премьер-министра Великобритании было проведено исследование новых бактерий, неуязвимых для большинства антибиотиков. Выводы неутешительные: если не решить проблему сейчас, совокупные потери мировой экономики к 2050 г. составят $100 трлн.

      Председателем независимой комиссии, проводившей исследование, был Джим О'Нил - бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и изобретатель термина BRICS, ныне занимающий высокий пост в британском Казначействе. О'Нил заявил о том, что действовать надо прямо сейчас, иначе катастрофа неизбежна. Причем упомянутые триллионы долларов потерь будут вызваны десятком миллионов человеческих смертей от непобедимых инфекций.

      Джим О'Нил: если не побороть супер-бактерии, мир потеряет $100 трлн... и 10 млн человеческих жизней

      Британские власти не просто так сделали специалиста по БРИКС ключевым администратором подобного рода исследования. Главный подозреваемый в разведении неуязвимых супер-бактерий - Индия. Два других компонента аббревиатуры - Китай и Бразилия - так же присутствуют в тексте отчёта, но на них ссылаются в меньшей степени.

      Пищевые предпочтения в развивающихся странах меняются достаточно быстро. Еще пару десятков лет назад в Индии и Китае были перебои с обычным рисом. А теперь рядовые граждане этих стран предпочитают мясо - совсем как европейцы и американцы. В Индии потребление мяса птицы с 1985 г. выросло почти в 15 раз.

      Фермеры стараются поспевать за бешено растущим спросом, и одним из ключевых приоритетов становится снижение потерь среди поголовья. Животным стали давать антибиотики - подчас весьма специфические, рассчитанные исключительно на человека. В этом и кроется весь риск: супербактерии учатся выживать на животных и затем возвращаются к человеку в модифицированном виде. В результате лекарства просто перестают помогать.

      С 1985 г. потребление мяса птицы в Индии выросло почти в 15 раз

      Разумеется, в мире нет единого законодательства по антибиотикам, тем более по их использованию в животноводческой сфере. Порядка 25% антибиотиков, свободно используемых фермерами Индии, строжайше запрещены в Европе, США и Австралии. Супербактериям границы неведомы: хватит нескольких авиапассажиров, чтобы распространить их по всему миру.

      Новейшее поколение вредоносных микроорганизмов уже на подходе. В Индии было проведено крупное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось: 6,7% от общего количества изученных бактерий успешно сопротивляется всем основным видам коммерческих антибиотиков. Маргарет Чан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, предупреждает о том, что мы вполне можем лишиться последних "чудесных лекарств".

      Индия потребляет самые крупные в мире объемы антибиотиков. При этом потребление на одного человека (в условных единицах, по классификации ВОЗ) составляет всего 10,7 против 22 в США. Понятно, что вся разница идет в аграрный сектор. Животные получают мощные лекарства от пневмонии, инфекций крови и десятков других болезней. Нередко это рассчитанные на человека медикаменты от таких фармацевтических гигантов, как Bayer AG или Zoetis Inc.

      Использование подобного рода лекарств в животноводстве означает, что через пару-тройку лет они могут перестать действовать по прямому назначению. Супербактерии выработают собственный иммунитет на фермах Индии и Китая и затем попытаются вернуться к человеку.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить