Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Два новых экономических полюса Европы

      Распечатать

      30.03.2016 20:33

      Ирландская экономика за 2015 г. выросла на 7,8%, опередив даже Китай, не говоря уже об остальных странах ЕС. Ирландия окончательно разрушила все представления о "новой Европе".

      Всего три года назад в еврозоне все было абсолютно понятно. Есть благополучный север - там знают, как жить и вести дела. А есть безалаберный юг плюс Ирландия - их постоянно приходится спасать за деньги налогоплательщиков севера. Экономисты даже придумали неблагозвучную аббревиатуру - PIIGS (похоже на "свиней" в переводе с английского). В список входила Португалия, Италия, Греция, Испания и Ирландия.

      По прогнозам экспертов, ирландская экономика несколько замедлится, но все равно вырастет на 4,7% в этом году. Между тем, еврозона в целом на грани рецессии, и спасти ее может только постоянное увеличение QE ЕЦБ. Теперь европейские экономисты, рассуждая об Ирландии, уже почему-то не вспоминают о парнокопытных домашних животных.

      Реальный рост ВВП еврозоны в квартальном исчислении

      Во времена кризиса суверенного долга ЕС западные СМИ часто использовали два выражения: "ребенок с рекламного плаката" и "больной человек". Прошло несколько лет, и Ирландия поменялась с Финляндией ролями.

      В текущем году ВВП Финляндии должен вырасти всего на 0,5%: результат хуже во всей еврозоне покажет только Греция. Безработица в Финляндии почти достигла 9,5%. Символом финской катастрофы стал коллапс бренда Nokia - после этого все полетело под откос. Агентство Standard & Poor's лишило страну высшего кредитного рейтинга, хотя Финляндия десятки лет была в клубе "ААА" вместе с Германией.

      Важный момент - с кем вести бизнес и как. Ирландия стабильно экспортирует компьютеры и медикаменты в США. А для Финляндии одним из ключевых экспортных рынков всегда была Россия, которая сейчас по причине санкций старается переориентироваться на ЕАЭС. Хельсинки не прочь поддерживать хорошие торговые отношения с Москвой, но финны обязаны в первую очередь выполнять распоряжения Брюсселя.

      Nokia 3310 - на таких шедеврах держалась вся экономика Финляндии

      Но даже не это главное. Ирландия (в отличие от Финляндии) вовремя поняла: по таким статьям, как смартфоны, нечего тягаться с азиатами - все равно они одержат верх. В результате Ирландия предложила нечто, чего у Азии нет: европейские традиции и качество жизни плюс льготный налоговый режим.

      Корпоративная ставка в Финляндии - 20%, в Ирландии - 12,5%. И это стандартный уровень, а для "своих" добиваются снижения до 2-2,5% посредством целого ряда юридических ухищрений. Надо отметить, что список "своих" включает такие американские компании, как Apple, Google и Facebook. Конечно, присутствие таких гигантов из США позволяет сравнительно небольшой ирландской экономике не просто оставаться на плаву, а уверенно двигаться вперед.

      Рубрики: Европа, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Ирландия, Финляндия, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить