Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Два новых экономических полюса Европы

      Распечатать

      30.03.2016 20:33

      Ирландская экономика за 2015 г. выросла на 7,8%, опередив даже Китай, не говоря уже об остальных странах ЕС. Ирландия окончательно разрушила все представления о "новой Европе".

      Всего три года назад в еврозоне все было абсолютно понятно. Есть благополучный север - там знают, как жить и вести дела. А есть безалаберный юг плюс Ирландия - их постоянно приходится спасать за деньги налогоплательщиков севера. Экономисты даже придумали неблагозвучную аббревиатуру - PIIGS (похоже на "свиней" в переводе с английского). В список входила Португалия, Италия, Греция, Испания и Ирландия.

      По прогнозам экспертов, ирландская экономика несколько замедлится, но все равно вырастет на 4,7% в этом году. Между тем, еврозона в целом на грани рецессии, и спасти ее может только постоянное увеличение QE ЕЦБ. Теперь европейские экономисты, рассуждая об Ирландии, уже почему-то не вспоминают о парнокопытных домашних животных.

      Реальный рост ВВП еврозоны в квартальном исчислении

      Во времена кризиса суверенного долга ЕС западные СМИ часто использовали два выражения: "ребенок с рекламного плаката" и "больной человек". Прошло несколько лет, и Ирландия поменялась с Финляндией ролями.

      В текущем году ВВП Финляндии должен вырасти всего на 0,5%: результат хуже во всей еврозоне покажет только Греция. Безработица в Финляндии почти достигла 9,5%. Символом финской катастрофы стал коллапс бренда Nokia - после этого все полетело под откос. Агентство Standard & Poor's лишило страну высшего кредитного рейтинга, хотя Финляндия десятки лет была в клубе "ААА" вместе с Германией.

      Важный момент - с кем вести бизнес и как. Ирландия стабильно экспортирует компьютеры и медикаменты в США. А для Финляндии одним из ключевых экспортных рынков всегда была Россия, которая сейчас по причине санкций старается переориентироваться на ЕАЭС. Хельсинки не прочь поддерживать хорошие торговые отношения с Москвой, но финны обязаны в первую очередь выполнять распоряжения Брюсселя.

      Nokia 3310 - на таких шедеврах держалась вся экономика Финляндии

      Но даже не это главное. Ирландия (в отличие от Финляндии) вовремя поняла: по таким статьям, как смартфоны, нечего тягаться с азиатами - все равно они одержат верх. В результате Ирландия предложила нечто, чего у Азии нет: европейские традиции и качество жизни плюс льготный налоговый режим.

      Корпоративная ставка в Финляндии - 20%, в Ирландии - 12,5%. И это стандартный уровень, а для "своих" добиваются снижения до 2-2,5% посредством целого ряда юридических ухищрений. Надо отметить, что список "своих" включает такие американские компании, как Apple, Google и Facebook. Конечно, присутствие таких гигантов из США позволяет сравнительно небольшой ирландской экономике не просто оставаться на плаву, а уверенно двигаться вперед.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить