Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Два новых экономических полюса Европы

      Распечатать

      30.03.2016 20:33

      Ирландская экономика за 2015 г. выросла на 7,8%, опередив даже Китай, не говоря уже об остальных странах ЕС. Ирландия окончательно разрушила все представления о "новой Европе".

      Всего три года назад в еврозоне все было абсолютно понятно. Есть благополучный север - там знают, как жить и вести дела. А есть безалаберный юг плюс Ирландия - их постоянно приходится спасать за деньги налогоплательщиков севера. Экономисты даже придумали неблагозвучную аббревиатуру - PIIGS (похоже на "свиней" в переводе с английского). В список входила Португалия, Италия, Греция, Испания и Ирландия.

      По прогнозам экспертов, ирландская экономика несколько замедлится, но все равно вырастет на 4,7% в этом году. Между тем, еврозона в целом на грани рецессии, и спасти ее может только постоянное увеличение QE ЕЦБ. Теперь европейские экономисты, рассуждая об Ирландии, уже почему-то не вспоминают о парнокопытных домашних животных.

      Реальный рост ВВП еврозоны в квартальном исчислении

      Во времена кризиса суверенного долга ЕС западные СМИ часто использовали два выражения: "ребенок с рекламного плаката" и "больной человек". Прошло несколько лет, и Ирландия поменялась с Финляндией ролями.

      В текущем году ВВП Финляндии должен вырасти всего на 0,5%: результат хуже во всей еврозоне покажет только Греция. Безработица в Финляндии почти достигла 9,5%. Символом финской катастрофы стал коллапс бренда Nokia - после этого все полетело под откос. Агентство Standard & Poor's лишило страну высшего кредитного рейтинга, хотя Финляндия десятки лет была в клубе "ААА" вместе с Германией.

      Важный момент - с кем вести бизнес и как. Ирландия стабильно экспортирует компьютеры и медикаменты в США. А для Финляндии одним из ключевых экспортных рынков всегда была Россия, которая сейчас по причине санкций старается переориентироваться на ЕАЭС. Хельсинки не прочь поддерживать хорошие торговые отношения с Москвой, но финны обязаны в первую очередь выполнять распоряжения Брюсселя.

      Nokia 3310 - на таких шедеврах держалась вся экономика Финляндии

      Но даже не это главное. Ирландия (в отличие от Финляндии) вовремя поняла: по таким статьям, как смартфоны, нечего тягаться с азиатами - все равно они одержат верх. В результате Ирландия предложила нечто, чего у Азии нет: европейские традиции и качество жизни плюс льготный налоговый режим.

      Корпоративная ставка в Финляндии - 20%, в Ирландии - 12,5%. И это стандартный уровень, а для "своих" добиваются снижения до 2-2,5% посредством целого ряда юридических ухищрений. Надо отметить, что список "своих" включает такие американские компании, как Apple, Google и Facebook. Конечно, присутствие таких гигантов из США позволяет сравнительно небольшой ирландской экономике не просто оставаться на плаву, а уверенно двигаться вперед.

      Рубрики: Европа, Мир, Экономический экскурс

      Метки: Ирландия, Финляндия, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить