Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ запретит форекс для бедных и неискушенных россиян

      Распечатать

      15.04.2016 12:42

      Банк России рассматривает введения запрета на пользование инвестиционными услугами для бедных и граждан России без биржевого опыта и знаний, заявил зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

      Всех клиентов разделят на 3 категории - профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных, которые смогут заключать сделки. Стать клиентами форекс-дилеров смогут квалифицированные категории россиян.

      Швецов пояснил, что состоятельных россиян государство не будет защищать, потому что у них "есть возможность нанять консультанта или получить образование. "Вот после того как вы пойдете к форекс-дилеру и у вас закончатся деньги, тогда мы начнем вас защищать", - подчеркивает Швецов.

      Критерии формирования категорий, оценки знаний и опыта граждан, желающих заключать валютные сделки, планируется утвердить к маю, отметил Швецов.

      "Пока то предложение, которое мы сформулируем, по классификации будет зависеть от двух критериев. От опыта и знаний - это первый критерий, и от материального положения", - пояснил он.

      ЦБ в письме к председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Николаю Гончару ранее сообщил, что необходимо запретить форекс-дилерам заключать сделки с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами.

      По данным "Интерфакс-ЦЭА", в 2015 г. число клиентов-россиян форекс-дилеров выросло на 15% до 460 тыс. человек, но объем операций снизился на 5%.

      Управляющий директор Ассоциации ЦРФИН Алексей Евсиков:

      "Мы, безусловно, согласны с тем, что необходимо выработать комплексный механизм защиты трейдеров.

      Растущая популярность рынка форекс объясняется прежде всего тем, что из огромного количества финансовых инструментов понятнее всего валюта, так как опыт ее использования есть почти у всех. И если к этому инструменту применять технологию запретов и ограничений, то мы получим "серый" или даже "черный" рынок.

      Если же действовать более взвешенно, то можно получить эффект, полезный для всех: трейдеры, освоившие торговлю на рынке форекс, зачастую переходят к классическим инструментами финансового рынка.

      Кстати, ограничение в зависимости от квалификации не имеет аналогов в развитых странах. В большинстве стран задача защиты интересов инвесторов реализуется путем информирования клиента о потенциально высоком риске при операциях с данными финансовыми инструментами.

      Мы хотели бы подчеркнуть, что тема эта - важная, сложная - должна решаться по отношению ко всему финансовому рынку, необходим глубокий системный подход. Со своей стороны мы уже ведем необходимую работу в данном направлении, стараясь консолидировать накопленную российскую и зарубежную экспертизу рынка форекс, классического рынка ценных бумаг и банковского рынка".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить