Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тайники Google: что о вас знает ваш поисковик?

      Распечатать

      05.05.2016 21:14

      Используя сервисы Google, вы заключаете сделку. Услуги предоставляются бесплатно, вам не приходится платить за пользование Gmail, Drive, YouTube, Google Maps и так далее, но взамен вы открываете доступ к своим персональным данным. Как выяснить, что именно знает о вас Google?

      Эту тему поднимает в своей недавней публикации портал Business Insider. Наши коллеги попробовали разобраться в том, где именно искать информацию о себе в пучине настроек Google и можно ли ей управлять. Мы поделимся с вами самыми основными находками.

      Нужно начать с того, что если вы зарегистрированный пользователь Google (к примеру, у вас имеется почта Gmail), то приготовьтесь к тому, что за вами будут следить. Крупнейший в мире поисковик собирает информацию о своих пользователях для последующей передачи рекламодателям, чтобы те могли лучше таргетировать рекламу.

      Авиакомпании хотят продвигать свои услуги среди заядлых путешественников, а производители детской одежды стремятся напасть на след заботливых родителей. Для получения необходимой информации Google использует множество средств. Часть этих данных компания получает сразу после того, как вы вошли в свой аккаунт с помощью ПК или Android-смартфона. Среди этой информации - ваше имя, местоположение, номер мобильного телефона и так далее.

      Еще часть информации Google получает в тот момент, когда вы выходите в открытое море интернета на утренний, вечерний, а может быть, послеобеденный веб-серфинг. Google следит за тем, на какие ссылки вы кликаете, за вашими поисковыми запросами и т. д., агрегируя эти данные.

      Чтобы разобраться, что конкретно знает о вас ваш поисковик, нужно зайти в раздел "История приложений и веб-поиска". Попасть на эту страничку вы сможете только в том случае, если войдете в свою учетную запись Google.

      Здесь вы можете получить подробную информацию о своей активности в сети за различные периоды. Чтобы посмотреть всю историю, выберите в выпадающем меню вкладку "Все время".

      Вы можете удалить всю историю своих веб-приключений, однако сделать это не так просто. Безболезненно удастся избавиться только от данных за один день. Для этого выделите его галочкой и нажмите на кнопку "Удалить" вверху экрана.

      Если же вы все-таки вознамерились избавиться от всех собранных Google данных, то найдите вверху экрана три небольшие точки, нажмите на них, выберете в меню пункт "Удаление", далее выделите пункт "Дополнительно" и выберете "Все время".

      Слева имеется меню с дополнительными категориями данных о вас, которые хранит Google. Среди них история голосового поиска, информация с подключенных устройств, история просмотров роликов на YouTube и так далее.

      В итоге, как следует изучив страничку "История приложений и веб-поиска", можно найти всю необходимую информацию о том, какими знаниями о владельце аккаунта обладает Google. Управлять большинством собранных данных тоже можно. Правда, с первого раза разобраться в том, как заставить Google "забыть" о себе, все же непросто. Такое впечатление, что эти опции специально запрятаны подальше от любопытных глаз владельцев информации.

      А если вас интересует, что Google "думает" о вас на основе собранных данных, то можно посетить раздел "Настройки рекламных предпочтений", который находится в настройках аккаунта. Вы можете поправить поисковик, если нашли какие-то неточности в его выводах, чтобы рекламодатели получали правильную информацию о вас.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить