Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок недвижимости Британии - схлопывающийся пузырь

      Распечатать

      01.06.2016 23:29

      Ряд известных экспертов рынка недвижимости в Великобритании отмечают, что в ближайшее время цены на жилье могут начать снижаться, ибо недвижимость в стране многим становится не по карману.

      В докладе, опубликованном в Financial Times, эксперты представили ряд факторов – начиная с того, сколько людей находятся в поиске потенциального для покупки жилья и заканчивая уровнем заработка британцев – дабы наглядно проиллюстрировать, что эпоха заоблачных цен на жилье в стране подходит к концу.

      "Мы считаем, что цены уже почти на пределе", - говорит гендиректор агентства недвижимости Haart Пол Смит.

      Директор по исследованиям Hometrack Ричард Доннелл также крайне пессимистичен: "На рынке жилья в Лондоне немало встречных ветров. Если говорить о ценовой доступности жилья – в какой-то момент поток покупателей может просто иссякнуть".

      Директор группы исследований в агентстве недвижимости Savills Лукиан Кук отметил, что Лондон уже побил все возможные рекорды как город с наименее доступным жильем для его жителей.

      В отчете представлена информация, которая полностью раскрывает реальное положение дел на рынке недвижимости в Великобритании. В своем докладе FT приводит данные, показывающие, что спрос на жилье рушится, что вполне может привести к падению цен:

      - в апреле спрос падал практически самыми быстрыми темпами с 2008 г., свидетельствуют данные Королевского института дипломированных оценщиков;

      - в апреле объем одобренных ипотечных заявок по всей стране упал на 8,6%.

      Стоит отметить, что это наиболее вероятный вариант развития событий, так как власти Великобритании ввели непомерный налог для клиентов, приобретающих второе жилье.

      Жилье - недоступная роскошь

      Согласно данным Управления национальной статистики средняя цена дома в Великобритании составляет 292 тыс. фунтов. Цены на недвижимость в Лондоне еще выше: в среднем они достигают колоссальных 552 тыс. фунтов.

      За последние четыре года цены на недвижимость в Лондоне подскочили на 54%, в то время как цены по всей Великобритании выросли на 20%, сообщают данные Земельного реестра.

      Между тем рост заработной платы в течение трех месяцев вплоть до февраля снижался. Заработная плата выросла на 1,8% по сравнению с 2,1% в январе. Это гораздо ниже ожидаемого экономистами роста на 2,3%. В среднем британцы в настоящее время зарабатывают менее 30 тыс. фунтов в год.

      Иными словами, цены на жилье настолько высоки, что люди вынуждены брать долги огромных размеров, чтобы иметь возможность приобрести желанные квадратные метры. Многим это становится просто не по карману. Эксперты компания Fathom Consulting также пришли к выводу, что британский рынок недвижимости вполне может потерпеть крушение.

      Цены на недвижимость должны упасть на 40%. Либо, чтобы восстановилось равновесие, доходы домохозяйств в ближайшие пять лет должны вырасти в десять раз по сравнению с нынешними уровнями.

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, Лондон, недвижимость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить