Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Такой футбол нам не нужен! Но сколько стоит другой?

      Распечатать

      21.06.2016 15:04

      Российская футбольная сборная очередной раз бесславно вылетела с международного турнира, не показав при этом ровным счетом ничего, и это признают даже сами футболисты и тренеры.

      Обобщая все высказывания экспертов и участников, можно смело сказать - таков наш уровень футбола. Что же в нем не так? Попробуем разобраться на примере сборной Германии и всего немецкого футбола: как строится система, как выращиваются молодые футболисты и сколько денег во все это вкладывается.

      Это сейчас сборную Германии можно назвать машиной, а ведь еще на чемпионате Европы 2000 г. эта команда заняла последнее место в своей группе, забив всего один мяч и проиграв Португалии со счетом 0:3.

      Очевидно, из этого провала были сделаны соответствующие выводы, и началась плодотворная работа по созданию "фабрики" футбольных талантов.

      Уже в 2001 г. Бундеслига ввела своего рода закон для всех 18 команда высшей лиги: у каждой команды должна быть своя футбольная академия, то есть, по сути, это система, в которой и игроки, и тренеры проходят полный путь от команд младшего возраста до высшего уровня.

      Кстати, вскоре наличие академии стало обязательным для 38 команд двух высших дивизионов.

      slideshare.net



      Но и это еще не все. Академия должна была нанять футбольных тренеров, по мере роста квалификации которых увеличивались и выплаты.

      Справедливо это было и для самих академий. Чем выше рейтинг футбольной школы, тем больше денег она получает. Например, лучшая трехзвездочная академия получала $400 тыс. дополнительного финансирования в год.

      Всего за период с 2001 по 2011 гг. команды Бундеслиги потратили на развитие юношеского футбола $681 млн. Дополнительно к этому Немецкая футбольная ассоциация каждый год направляла на эти цели еще $13 млн. Сейчас в стране работает 366 центров подготовки молодых футболистов, в которых тренируются 25 тыс. будущих футболистов.

      Конечно, можно выслушивать мнения скептиков, но факт остается фактом: к сезону 2011-2012 гг. более половины всех игроков Бундеслиги были выпускниками системы по подготовке молодых футболистов, при этом примерно 20% всех футболистов лиги были воспитанниками клубов, за которые выступали.

      Успех не заставил себя ждать. В 2013 г. в финале Лиги чемпионов - самого престижного футбольного турнира Старого Света - встретили две немецкие команды: "Бавария" и "Боруссия".

      Конечно, все это стоило огромных денег, но зато выстроенная система каждый год дает футболу новых звезд. Марио Гётце, Матс Хуммельс, Мануэль Нойер, Пер Мертезакер, Тони Кроос, Томас Мюллер и Месут Озил - все это выходцы из футбольных академий Германии.

      Конечно, нельзя не вспомнить и триумф сборной Германии на чемпионате мира 2014 г.

      Поток молодых звезд практически не иссякает. Согласно отчету за 2011 г. средний возраст игроков в Бундеслиге снизился с 27,09 до 25,77 лет.

      slideshare.net



      Тем временем в РФ



      Ну а тем временем в России все идет своим чередом. Ежегодно ужесточается лимит на легионеров. То, что это ошибочный ход, признают даже сами футболисты, которые только что вылетели с "Евро-2016".

      Российские футболисты в результате ограничений на легионеров порой получают место в составе не за футбольные заслуги, а за наличие паспорта, при этом зарплата, как правило, измеряется миллионами. В итоге, как сказал в недавнем интервью Василий Березуцкий, они варятся в своем соку и начинают считать себя превосходными футболистами. Однако после попадания на международный турнир, где уровень самоотдачи и игроков совсем другой, эти футболисты ничего не могут противопоставить соперникам даже среднего по европейским меркам уровня.

      Да, в России также появляются футбольные академии, однако этот процесс не имеет никакой системы, а является лишь следствием желания владельца клуба.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить