Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Промышленные инженерные расчеты перенесли на Эльбрус

      Распечатать

      01.07.2016 16:10

      "Объединенная приборостроительная корпорация" (входит в госкорпорацию "Ростех") совместно с компаниями МЦСТ и ТЕСИС успешно завершила первый этап работ по переносу на платформу "Эльбрус" программного комплекса вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision. В результате создан рабочий прототип 100% российского программно-аппаратного комплекса для выполнения промышленных инженерных расчетов.

      Flowvision обеспечивает решение широкого класса задач в области гидро- и газодинамики и процессов горения. Система активно используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в ракетно-космической отрасли, авиационной и судостроительной промышленности, на предприятиях "Росатома".

      С ее помощью могут быть выполнены сложные расчеты, например характеризующие работу различных трубопроводов и насосов, приводнение космических аппаратов, внешнее обтекание морских судов или самолетов и т. д.

      "Совместными усилиями компаний-партнеров сделан важный шаг на пути создания полностью российских программно-аппаратных комплексов для решения инженерных задач на всем протяжении жизненного цикла продукции, - комментирует руководитель ИТ-департамента Объединенной приборостроительной корпорации Павел Хрипунов. – Необходимость такой работы обусловлена повышенными требованиями к информационной безопасности в стратегических отраслях промышленности, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Созданный продукт сопоставим по качеству с известными иностранными аналогами, имеет конкурентоспособную цену. Он полностью готов к использованию на предприятиях, попавших под западные санкции".

      В настоящее время программный комплекс FlowVision позволяет использовать четырехпроцессорный сервер "Эльбрус-4.4" для проведения расчетов и рабочую станцию "Эльбрус-401" для визуализации и анализа результатов. Благодаря высокой степени параллельности FlowVision полномасштабный запуск численного моделирования возможен и на вычислительном кластере на базе серверов "Эльбрус-4.4".

      В составе "Ростеха" ОПК определена головной компанией, отвечающей за разработку вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего программного обеспечения для гражданского рынка. В настоящий момент корпорация выводит на рынок образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных – IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В перспективе большая часть оборудования производства ОПК будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.

      Недавно было объявлено о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – восьмиядерного "Эльбрус-8С", а в 2018 г. планируется представить следующее поколение – "Эльбрус-16С" – производительностью свыше 512 Gflops.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить