Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Сколково создали конкурента Siri и Google Now

      Распечатать

      04.07.2016 10:10

      Резидент Робототехнического центра Фонда «Сколково» (IT-кластер), компания Титан-информационный сервис (торговая марка Speereo) представила виртуального голосового помощника (Speereo Voice Assistant). По словам создателей, отечественный софт на 99.9% точнее Siri и Google Now. Однако конкурировать с сервисами Apple и Google на потребительском рынке в планы компании не входит.

      Разработчики обещают 10-25% прирост производительности труда инженеров, использующих в своей работе системы автоматизированного проектирования (САПР). Такой рост эффективности достигается за счет того, что к привычной клавиатуре и мышке добавляется еще и микрофон. SVA позволяет отдавать системам САПР речевые команды, которые мгновенно выполняются.

      «У людей не так много возможностей для взаимодействия с компьютерами. Руки и глаза мы уже давно научились использовать. Но вот использование голоса, как средства взаимодействия с компьютером, еще не получило достаточного распространения в силу сложности распознавания, особенно в условиях шумных рабочих помещений. Продукт Speereo Voice Asssistant успешно решил эту проблему: к традиционным способам человеко-машинного взаимодействия добавлена возможность отдать компьютеру команду голосом», - сказал Альберт Ефимов, руководитель Робототехнического центра в IT-кластере Фонда «Сколково».

      История вопроса

      Speereo Speech interface была разработана еще в 2000-м году и представляла собой систему распознавания речи с большим словарем без необходимости настройки на диктора. В мае 2001 система была портирована на платформу Windows CE. В конце 2001 появилось приложение Speereo Voice Organizer для HP Jornada 54X (процессор SH3) и Cassio Cassiopeia E-125 (процессор MIPS).

      Speereo стала первой компанией, создавшей работающую систему распознавания речи для мобильного рынка. Весной 2001 года Speereo Voice Organizer уже продавался для всех устройств под управлением Pocket PC и в августе отмечен Pocket PC Magazine. Количество пользователей продукта достигло 3 млн. Технологии Speereo -это более чем 150 человеко-лет исследований команды математиков, лингвистов и программистов.

      В 2010 году была создана система распознавания для русского языка. С 2011 года – компания является участником проекта Сколково. Компания получила первый совместный грант Microsoft и Сколково, проводила совместные исследования с Intel (официальный поставщик),Toyota и др.. Была создана версия ядра системы для автомобильного применения.


      Исследования начались несколько лет назад с совместного проекта с компанией SolidWorks (ныне принадлежит к Dassault Systemes). Они подтвердили, что при использовании речевых команд совместно с привычным интерфейсом пользователи САПР быстрее выполняют сложную работу и дольше поддерживают концентрацию внимания.

      «Распробовав этот продукт, понимаешь, насколько неудобно было работать раньше. Теперь не надо копаться в многоуровневых меню в поисках нужной функции. Достаточно выделить мышкой деталь и сказать, что хочешь с ней сделать. Это можно сравнить с применением тачскрина в ноутбуках – вроде бы мелочь, а без нее уже не так удобно, постоянно его не хватает. Мы сами используем САПР для проектирования наших гаджетов и быстро оценили этот продукт», - рассказывает Константин Ламин, генеральный директор компании Speereo.

      Программный продукт SVA полностью российский. Программа использует собственную технологию распознавания речи, которая работает непосредственно на компьютере пользователя, а не на удалённых серверах, в частности Google или Apple. При этом точность распознавания достигает 99,9%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить