Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deutsche Bank просит о спасении за 150 млрд евро

      Распечатать

      11.07.2016 09:05

      С каждым днем проблемы итальянских банков, обострившиеся после Brexit, становятся все хуже. "Плохие" долги на 360 млрд евро могут спровоцировать полный крах банковского сектора. Но теперь уже Deutsche Bank стал главным риском.

      Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что в одностороннем порядке готов тратить миллиарды евро на поддержку банковского сектора, даже без одобрения Брюсселя. Это вряд ли понравится канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также другим сторонникам выполнения строгих правил еврозоны.

      Но Ренци также отметил, что другие европейские банки имеют гораздо больше проблем, чем итальянские.

      "Если неработающие кредиты – это проблема номер один, то проблема производных инструментов в других банках в сто раз хуже. Соотношение именно такое: один к ста", - сказал он.

      Итальянский премьер, конечно же, имеет ввиду десятки триллионов долларов производных на балансе Deutsche Bank.

      Стоит также отметить, что банковский кризис уже вплотную подошел к Германии. На грани краха оказался Bremer Landesbank, хотя здесь объем проблемных активов составляет всего 29 млрд евро. При этом главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау признал проблемы и призвал к реализации многомиллиардной программы по спасению европейских банков.

      В интервью Welt am Sonntag экономист сказал, что европейские финансовые институты должны получить новый капитал для рекапитализации после аналогичной финансовой помощи в США. Правда он не сказал, что в США программа была реализована почти 10 лет назад, а в Европе в это время пропагандировали "осторожную" фискальную и денежно-кредитную политику.

      Как отмечает экономист, США помогли своим банкам, потратив $475 млрд, и такая программа необходима в Европе, особенно для банков Италии. Другими словами, представитель Deutsche Bank уверен, что Европа должна повторить шаги США.

      "В Европе спасения не должно стоить так дорого. Программы на 150 млрд евро должно быть достаточно, чтобы помочь рекапитализировать европейские банки", - сказал Дэвид Фолкертс-Ландау. Снижение акций банков является симптомом гораздо большей проблемы, а именно фатального сочетания низкого роста, высокого уровня долга и опасной дефляции.

      "Европа серьезно больна и нуждается в быстром решении существующей проблемы, или она столкнется с крахом", - сказал главный экономист.

      По его оценке, на спасение банков Италии потребуется не менее 40 млрд евро. Проблема настолько острая, что экономист Deutsche Bank уверен в необходимости нарушения существующих европейских правил.

      При этом проводить списание депозитов и использовать другие методы, которые ударят по сбережениям людей, абсолютно недопустимо, так как это парализует банковский сектор в Италии и других места. Люди просто перестанут верить банковской системе.

      Удивительно, но когда речь шла о Кипре и Греции, мало кто беспокоился о сбережения граждан. Экономисты, аналитики и чиновники уверяли, что вопрос стоит в сохранении стабильности, а значит, чем-либо приходится жертвовать. Но как только в перекрестье прицела оказались Италия и Германия, настало время "изменить правила".

      Вопрос только в том, действительно ли Дэвид Фолкертс-Ландау беспокоится о банках Италии или он переживает о судьбе своего работодателя?

      Скорее всего, если крупнейший банк Германии поддержит изменение правил, сопротивление Меркель и Шойбле будет вскоре сломлено. А это означает, что начнется общеевропейское спасение банков, но за это, как всегда, заплатят налогоплательщики.

      Вряд ли это понравится многим, но даст дополнительный козырь националистам, а значит, спасение банков усилит дальнейшую фрагментацию Европы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить