Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deutsche Bank просит о спасении за 150 млрд евро

      Распечатать

      11.07.2016 09:05

      С каждым днем проблемы итальянских банков, обострившиеся после Brexit, становятся все хуже. "Плохие" долги на 360 млрд евро могут спровоцировать полный крах банковского сектора. Но теперь уже Deutsche Bank стал главным риском.

      Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что в одностороннем порядке готов тратить миллиарды евро на поддержку банковского сектора, даже без одобрения Брюсселя. Это вряд ли понравится канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также другим сторонникам выполнения строгих правил еврозоны.

      Но Ренци также отметил, что другие европейские банки имеют гораздо больше проблем, чем итальянские.

      "Если неработающие кредиты – это проблема номер один, то проблема производных инструментов в других банках в сто раз хуже. Соотношение именно такое: один к ста", - сказал он.

      Итальянский премьер, конечно же, имеет ввиду десятки триллионов долларов производных на балансе Deutsche Bank.

      Стоит также отметить, что банковский кризис уже вплотную подошел к Германии. На грани краха оказался Bremer Landesbank, хотя здесь объем проблемных активов составляет всего 29 млрд евро. При этом главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау признал проблемы и призвал к реализации многомиллиардной программы по спасению европейских банков.

      В интервью Welt am Sonntag экономист сказал, что европейские финансовые институты должны получить новый капитал для рекапитализации после аналогичной финансовой помощи в США. Правда он не сказал, что в США программа была реализована почти 10 лет назад, а в Европе в это время пропагандировали "осторожную" фискальную и денежно-кредитную политику.

      Как отмечает экономист, США помогли своим банкам, потратив $475 млрд, и такая программа необходима в Европе, особенно для банков Италии. Другими словами, представитель Deutsche Bank уверен, что Европа должна повторить шаги США.

      "В Европе спасения не должно стоить так дорого. Программы на 150 млрд евро должно быть достаточно, чтобы помочь рекапитализировать европейские банки", - сказал Дэвид Фолкертс-Ландау. Снижение акций банков является симптомом гораздо большей проблемы, а именно фатального сочетания низкого роста, высокого уровня долга и опасной дефляции.

      "Европа серьезно больна и нуждается в быстром решении существующей проблемы, или она столкнется с крахом", - сказал главный экономист.

      По его оценке, на спасение банков Италии потребуется не менее 40 млрд евро. Проблема настолько острая, что экономист Deutsche Bank уверен в необходимости нарушения существующих европейских правил.

      При этом проводить списание депозитов и использовать другие методы, которые ударят по сбережениям людей, абсолютно недопустимо, так как это парализует банковский сектор в Италии и других места. Люди просто перестанут верить банковской системе.

      Удивительно, но когда речь шла о Кипре и Греции, мало кто беспокоился о сбережения граждан. Экономисты, аналитики и чиновники уверяли, что вопрос стоит в сохранении стабильности, а значит, чем-либо приходится жертвовать. Но как только в перекрестье прицела оказались Италия и Германия, настало время "изменить правила".

      Вопрос только в том, действительно ли Дэвид Фолкертс-Ландау беспокоится о банках Италии или он переживает о судьбе своего работодателя?

      Скорее всего, если крупнейший банк Германии поддержит изменение правил, сопротивление Меркель и Шойбле будет вскоре сломлено. А это означает, что начнется общеевропейское спасение банков, но за это, как всегда, заплатят налогоплательщики.

      Вряд ли это понравится многим, но даст дополнительный козырь националистам, а значит, спасение банков усилит дальнейшую фрагментацию Европы.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Deutche Bank, Германия, Европа, Италия, банки, спасение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить