Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Серебро подорожает из-за спроса на солнечные панели

      Распечатать

      01.08.2016 17:43

      В текущем году цены на серебро выросли на 49%, и есть все основания полагать, что это не предел: рост цен может продолжиться в текущем году.

      Серебро, как правило, является побочным продуктом при добыче свинца, меди, золота и т. д. Мировые объемы производства серебра ежегодно составляют 671 млн унций в год. За последние 10 лет спрос на серебро превысил предложение, причем в этом году разрыв между спросом и предложением продолжит увеличиваться.

      Как свидетельствуют данные компании по исследованию сырьевых товаров и консалтингу CPM Group, в 2016 г. уровень добычи серебра снизится на 2,4% - первое падение за последние 10 лет. В то же время эксперты CPM прогнозируют, что промышленный спрос на драгметалл в 2016 г. вырастет на 1,6%: серебро в основном используется при изготовлении солнечных панелей, электронных, ювелирных изделий и монет.

      В отличие от золота серебро является важным металлом, используемом в промышленном производстве, что и способствует росту спроса на него. Благодаря росту производства солнечных батарей будет расти и промышленный спрос на серебро. В 2016 г. примерно 70 млн унций серебра будет использоваться при производстве солнечных батарей – около 10% от общего объема производства. Это на 23% больше, чем в прошлом году. Управление энергетической информации США отмечает, солнечная энергия с каждым годом становится все более популярным источником энергии: ежегодно объемы его использования увеличиваются на 8,3%.

      С развитием технологий применение солнечной энергии может расти быстрее. Тем более что большая часть мира стремится к сокращению выбросов углекислого газа от угля, нефти и газа. И основным способом использовать солнечную энергию являются солнечные батареи, в изготовлении которых применяется серебро. Около 90% кристаллических клеток кремния, которые аккумулируют энергию в фотоэлектрических панелях солнечных батарей, изготавливают с применением серебряной пасты.

      Как отметил известный инвестор Джим Роджерс, объясняя, как определить наиболее адекватные цены на сырьевые товары: "Мы владеем слишком малым или слишком большим объемом серебра?" Сейчас ситуация такова, что текущих объемов производства серебра может не хватить.

      Рубрики: Металлы

      Метки: серебро, солнечные панели

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить