Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Серебро подорожает из-за спроса на солнечные панели

      Распечатать

      01.08.2016 17:43

      В текущем году цены на серебро выросли на 49%, и есть все основания полагать, что это не предел: рост цен может продолжиться в текущем году.

      Серебро, как правило, является побочным продуктом при добыче свинца, меди, золота и т. д. Мировые объемы производства серебра ежегодно составляют 671 млн унций в год. За последние 10 лет спрос на серебро превысил предложение, причем в этом году разрыв между спросом и предложением продолжит увеличиваться.

      Как свидетельствуют данные компании по исследованию сырьевых товаров и консалтингу CPM Group, в 2016 г. уровень добычи серебра снизится на 2,4% - первое падение за последние 10 лет. В то же время эксперты CPM прогнозируют, что промышленный спрос на драгметалл в 2016 г. вырастет на 1,6%: серебро в основном используется при изготовлении солнечных панелей, электронных, ювелирных изделий и монет.

      В отличие от золота серебро является важным металлом, используемом в промышленном производстве, что и способствует росту спроса на него. Благодаря росту производства солнечных батарей будет расти и промышленный спрос на серебро. В 2016 г. примерно 70 млн унций серебра будет использоваться при производстве солнечных батарей – около 10% от общего объема производства. Это на 23% больше, чем в прошлом году. Управление энергетической информации США отмечает, солнечная энергия с каждым годом становится все более популярным источником энергии: ежегодно объемы его использования увеличиваются на 8,3%.

      С развитием технологий применение солнечной энергии может расти быстрее. Тем более что большая часть мира стремится к сокращению выбросов углекислого газа от угля, нефти и газа. И основным способом использовать солнечную энергию являются солнечные батареи, в изготовлении которых применяется серебро. Около 90% кристаллических клеток кремния, которые аккумулируют энергию в фотоэлектрических панелях солнечных батарей, изготавливают с применением серебряной пасты.

      Как отметил известный инвестор Джим Роджерс, объясняя, как определить наиболее адекватные цены на сырьевые товары: "Мы владеем слишком малым или слишком большим объемом серебра?" Сейчас ситуация такова, что текущих объемов производства серебра может не хватить.

      Рубрики: Металлы

      Метки: серебро, солнечные панели

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        Актуальные темы

        • Террористический ремейк напротив парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить