Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Станет ли рост LIBOR причиной нового обвала?

      Распечатать

      31.08.2016 07:49

      Трехмесячная ставка LIBOR выросла до максимума с 2009 г. и составила 0,83%. Приведет рост стоимости денег на межбанковском рынке к очередному краху или в этот раз ситуация будет развиваться по иному сценарию?

      Во всем мире ставка LIBOR является бенчмарком, и зачастую именно к ней привязываются кредиты с плавающей ставкой. Объем таких кредитов в глобальной финансовой системе просто огромен - это триллионы долларов. Очевидно, резкий рост LIBOR приводит к удорожанию этих самых кредитов, что сказывается на финансовом состоянии заемщиков. Да, нынешнее значение LIBOR ничтожно мало - всего 0,83%, однако не стоит недооценивать риски, ведь по мере ее роста выплаты по кредитам увеличиваются на миллиарды долларов.

      Стоит отметить, что сейчас трехмесячная LIBOR даже выше, чем во время банковского кризиса в еврозоне в 2011-2012 гг. Обычно рост межбанковской ставки кредитования сообщает о росте недоверия среди банков, проще говоря, о росте риска контрагента. К слову, именно с роста LIBOR и начался финансовый кризис 2008 г. Впрочем, есть и другие возможные причины. Рынок может закладываться на повышение ставки со стороны Федеральной резервной системы, но подтвердить или опровергнуть это нельзя, поскольку до сих пор непонятно, что Федрезерв собирается делать. Не факт, что чиновники сами знают это.

      Еще одна возможная причина роста межбанковских ставок - реформа фондов денежного рынка США, которая вступит в силу в октябре. Именно с этим многие эксперты связывают текущую динамику и полагают, что это временное явление. Возможно, так оно и есть, но дело в том, что такой резкий рост ставок на межбанке еще никогда не оставался незамеченным рынком и негативных последствий можно ждать буквально в любой момент.

      Инвесторы также обращают внимание на такой индикатор, как TED-spread - разница между трехмесячной ставкой LIBOR и доходностью трехмесячных казначейских векселей.



      Казначейские бумаги считаются безрисковым активом, а межбанковская ставка отражает степень доверия между банками. Таким образом, рост TED-spread указывает на рост кредитного риска или кредитной напряженности. Если риски дефолта увеличиваются, инвесторы начинают вкладываться в безопасные активы. Стоит сделать акцент на том, что если бы рынок закладывался на рост ставки ФРС, то повышалась бы не только ставка LIBOR, но росли бы и доходности трежерис. Сейчас этого нет.

      В общем и целом, сейчас на рынке без всякого участия Федеральной резервной системы происходит ужесточение кредитных условий. Остается только ждать последствий.

      Что такое LIBOR

      Это лондонская межбанковская ставка предложения (London Interbank Offered Rate, LIBOR). Средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, которая предоставляется банкам, выступающим на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки – от одного дня до 12 месяцев.

      LIBOR вычисляется для десяти валют: американского доллара, евро, британского фунта стерлингов, австралийского доллара, датской кроны, новозеландского доллара, швейцарского франка, японской иены, шведской кроны и канадского доллара.

      Рубрики: Облигации, Европа, США, Мир, Ставки денежного рынка

      Метки: LIBOR, TED-spread, банки, кризис, межбанковские ставки, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить