Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple Pay приходит в Россию

      Распечатать

      04.10.2016 06:32

      Россия стала десятой страной, где запускается Apple Pay - система бесконтактной оплаты товаров и услуг в магазинах, приложениях и на веб-сайтах при помощи смартфона или смарт-часов. C сегодняшнего дня Apple Pay начнет работать с кредитными и дебетовыми картами MasterCard, выпущенными Сбербанком. Расплатиться за покупки с помощью Apple Pay станет возможно в магазинах ведущих российских ритейлеров.

      Система мобильных платежей от корпорации Apple - Apple Pay - приходит в Россию. На вопрос о том, в чем же принципиальное отличие Apple Pay от других мобильных платежных систем, корреспонденту "Вести.Экономика" ответили в Купертино. Дженнифер Бейли, вице-президент Apple по Apple Pay, в ходе общения сказала:

      "Во-первых, для использования Apple Pay необходимо подтверждение с помощью Touch ID. Аутентификация требуется каждый раз, что обеспечивает безопасность транзакций. Далеко не все системы используют биометрическую защиту данных для совершения платежей. Во-вторых, конфиденциальность. Мы не только защищаем ваши финансовые данные, но и личные данные. Apple не собирает и не хранит информацию о пользователях и их покупках. Apple Pay также дает возможность платить внутри приложений и онлайн. И, конечно, нельзя не сказать об экосистеме Apple. Оплата с помощью Apple Watch - это совершенно уникальный опыт: это очень быстро и непременно вызывает восхищение окружающих."

      Apple Pay работает с привязанными в приложении Wallet картами. При этом пользователи смогут и дальше получать все преимущества и бонусы от пользования своими кредитными и дебетовыми картами. Система не сохраняет информацию о транзакциях, по которой можно идентифицировать покупателя, отсылать ему рекламу и т. д. Для удобства последние покупки хранятся в Wallet — эти данные больше никуда не пересылаются.

      Расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch. На момент запуска, как пояснила Дженнифер Бейли, поддерживаются карты MasterCard, выпущенные Сбербанком. По мере развития сервиса ожидается большее количество банков-партнеров.

      Интересно, что в процессе использования кредитных или дебетовых карт, привязанных к Apple Pay, номера карт не хранятся ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого устройству назначается уникальный идентификатор, который шифруется и хранится в модуле Secure Element локально на устройстве. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически.

      • Индекс удовлетворенности Apple Pay среди пользователей составляет 98% (ACG).
      • 70% пользователей Apple Pay подтвердили, что скорее будут совершать покупки там, где их можно оплатить с помощью Apple Pay (ACG).
      • Более 80% обладателей Apple Watch используют Apple Pay, и более чем половина пользователей (62%) признаются, что чаще совершают покупки там, где есть опция оплаты с Apple Pay (Wristly).
      • Приблизительно 1 из 5 пользователей смартфонов будет использовать мобильные платежи к началу следующего года; общий объем транзакций, приходящийся на долю мобильных платежей, в 2016 г. вырастет на 210%. (Emarketer).
      • Почти 40% миллениалов, имеющих банковские карты, добавили как минимум одну в Apple Pay (Phoenix).


      Для работы Apple Pay не требуется интернет-соединение, транзакции можно осуществлять даже там, где 3G-соединение нестабильно. Apple Pay работает везде, где принимаются бесконтактные платежи. В числе мест, где российские потребители могут расплатиться при помощи Apple Pay, "АТАК", "Ашан", "Азбука Вкуса", "BP", "Burger King", "Эльдорадо", "Магнит", "Media Markt", "М.Видео", "re:Store", "Starbucks", ЦУМ.

      Чтобы сделать покупку в приложении или на сайте с поддержкой Apple Pay, достаточно поднести палец к датчику Touch ID. Не нужно вручную заполнять длинные формы оплаты и повторно вводить сведения о доставке и платежные данные. Номер карты сохраняется в тайне и не передается продавцу.

      При оплате покупок в приложениях или в Safari Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Apple Pay доступна в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 г. выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra. Платеж в этом случае подтверждается с iPhone 6 или более поздней модели, либо прямо с Apple Watch.

      Если вы потеряли iPhone, iPad или Apple Watch, функция "Найти iPhone" позволяет вам перевести устройство в режим пропажи, приостановить возможность оплаты через Apple Pay или стереть все данные с устройства. Можно также отменить возможность оплаты через Apple Pay на сайте iCloud.com.

      "У четырех или более из десяти пользователей банковских карт в России есть карты бесконтактной оплаты. Среди основных причин использования таких карт клиенты называют удобство и быстроту. Apple Pay обладает этими преимуществами, а также предлагает дополнительную защиту и приватность для клиентов. Учитывая все эти достоинства Apple Pay, мы уверены, что российским потребителям понравится этот новый способ оплаты!" - сообщила Дженнифер Бейли, вице-президент Apple по Apple Pay.

      Показатели роста, ранее опубликованные Apple:
      • Россия станет десятой страной, где будет запущен Apple Pay; в июле оплата с помощью Apple Pay стала доступна во Франции, Швейцарии и Гонконге;
      • продавцы в США докладывают, что 90% всех бесконтактных платежей совершаются с помощью Apple Pay;
      • с июня прошлого года база пользователей Apple Pay увеличилась более чем на 450%;
      • всего в мире уже более 11 млн локаций, где доступен Apple Pay;
      • на сегодняшний день более половины транзакций совершаются за пределами США;
      • каждую неделю к Apple Pay присоединяются около миллиона новых пользователей;
      • более 3 тыс. банков по всему миру поддерживают Apple Pay;
      • приложения, внедрившие опцию для оплаты с помощью Apple Pay, докладывают о более чем двукратном увеличении операций, совершенных через приложение.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Apple Pay, бесконтактные транзакции, мобильные платежные системы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить