Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Госдолг США вырос на $1,4 трлн

      Распечатать

      04.10.2016 10:21

      Правительство США закрыло 2016 финансовый год, который закончился 30 сентября, с уровнем долга в размере $19,573 трлн. Всего за один год долг вырос более чем на $1,4 трлн.

      Такой рост долга соответствует примерно 7,5% всей мировой экономики. Для сравнения, план Маршалла, благодаря которому была полностью восстановлена экономика Западной Европы после Второй мировой войны, стоил $12 млрд в 1948 г., а это всего 4,3% от ВВП США в то время.

      Новый курс Рузвельта, который дал работу миллионам людей, стоил 6,7% ВВП США, а совсем недавно, в начале 2008 г., на спасение важных банков было потрачено $700 млрд, а это всего 4,8% от ВВП.

      Как мы видим, Белый дом смог наращивать долг быстрее, чем стоимость "Нового курса", плана Маршала или банковского кризиса 2008 г. Так что экономика США получила за эти деньги?

      Если отвечать коротко, то эти деньги просто растворились. В теории на эту сумму можно было добиться мира во всем мире, практически покончить с нищетой, улучшить экологию на планете или хотя бы провести модернизацию инфраструктуры США, которая просто необходима.

      Последний финансовый год стал своеобразным рекордом, так как увеличение является третьим по своей величине за всю историю США. При этом предыдущие два раза, когда долг рос быстрее, чем в 2016 г., фиксировались во время финансового кризиса.

      Но в прошлом финансовом году не было никакого финансового кризиса, правительство не тратило сотни миллиардов на спасение банков. Учитывая все обстоятельства, 2016 г. был нормальным финансовым годом для федерального правительства. Не было никаких серьезных чрезвычайных ситуаций, чтобы истощить средства налогоплательщиков.

      Тем не менее им пришлось нарастить долг так сильно, потому что этот уровень расходов уже вмонтирован в систему.

      Даже если Белый дом сейчас резко сократит расходы и избавится от целых отделов федерального правительства, он все равно будет тратить значительно больше по сравнению с ростом экономики.

      Социальное и медицинское страхование в настоящее время является самой большой статьей этих огромных расходов, и оно истощает бюджет все сильнее с каждым годом. Все другие государственные расходы, вместе взятые, просто бледнеют по сравнению с расходами на социальное и медицинское страхование.

      Так что, если сложить военные расходы, расходы на обеспечение национальной безопасности, расходы на национальные парки и на реактивный самолет президента Обамы, то это будет всего лишь частью расходов на социальное и медицинское страхование.

      Эти программы потребляют подавляющее большинство налоговых поступлений США, вынуждая правительство занимать ошеломляющие суммы средств, чтобы финансировать свою деятельность. И это происходит даже в стабильные времена, а если ударит новый кризис, эти суммы вырастут еще сильнее.

      Но еще более примечательным является то, что социальное и медицинское страхование даже не финансируется должным образом. Согласно последним исследованиям в течение следующих нескольких лет целевые фонды будут полностью истощены, а некоторые из них уже были исчерпаны еще в прошлом году. Таким образом, денег правительству требуется даже больше, чем оно занимает сейчас.

      Так что единственным выходом будет объявление своеобразного дефолта по этим обязательствам. Потребуется около $42 трлн, чтобы полностью закрыть эти программы, но вряд ли можно себе представить, что Белый дом когда-нибудь решится на такое безумие.

      Другой вариант – это сказать будущим бенефициарам этих программ, что деньги они не получат. И выбора, в принципе, нет.

      Рубрики: США

      Метки: ВВП, США, госдолг, долг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить