Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвестиционно-банковский сектор РФ вырос в 1,7 раза

      Распечатать

      26.10.2016 15:36

      Инвестбанки в России за первые девять месяцев 2016 г. получили доход в $207,9 млн, что на 65% превысило показатели за аналогичный период прошлого года, подсчитало Thomson Reuters и Freeman Consulting.

      С прошлого года объем совершенных выплат за консультации по слиянию и поглощению снизился на 3%, составив $34,3 млн. Это худший результат за первые девять месяцев с 2001 г., отмечается в исследовании Thomson Reuters.

      Объявленный объем сделок в области слияний и поглощений с участием российских активов достиг $11,7 млрд за первые девять месяцев 2016 г. Это на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Объем сделок по покупке иностранными компаниями российских компаний вырос на 42% до $5,7 млрд.

      Суммы гонораров, полученных за гарантированное размещение ценных бумаг на рынке заемного капитала, увеличились на 20%, составив $65,9 млн, а гонорары за гарантированное размещение на рынке акционерного капитала выросли в три раза до $38,8 млн.

      Суммы гонораров за синдицированное кредитование достигли $74,0 млн. Это на 180% больше показателей за аналогичный период прошлого года и самые большие выплаты за первые девять месяцев с 2013 г.

      С прошлого года объемы совершенных выплат за консультации по слиянию и поглощению снизились на 3%, составив $34,3 млн. Это худший показатель за первые девять месяцев с 2001 г.

      Банк "ВТБ Капитал" возглавил рейтинговую таблицу инвестиционно-банковских гонораров за первые три квартала 2016 г. Его доля кошелька в расходах клиента исчисляется $35,8 млн (это 17,2%). "Сбербанк КИБ" стал вторым с долей 15,5%, а "Газпромбанк" занял третье место с долей 8,7%.

      За первые девять месяцев 2016 г. объявленные объемы сделок по слиянию и поглощению с участием российских активов достигли $11,7 млрд. Это на 14% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

      Объемы сделок по покупке иностранными компаниями российских выросли на 42% (до $5,7 млрд), оставшись на уровне 2013 г. Объемы сделок по покупке российскими компаниями иностранных значительно снизились по сравнению с 2015 г., продемонстрировав худшие показатели за первые девять месяцев с 2004 г.

      В первые три квартала 2016 г. доминировал сектор электроэнергетики. Заключено 114 сделок на общую сумму $8,1 млрд, это 69% от российских целевых сделок по слиянию и поглощению.

      В июне газовый гигант "Газпром" выкупил в российском государственном банке "Внешэкономбанк" свою долю в $2,0 млрд.

      На сегодня это крупнейшая сделка с участием российского капитала в этом году.

      Компания "Ротшильд" с долей рынка 22% возглавила объявленный рейтинг слияний и поглощений с участием любых российских компаний за первые девять месяцев 2016 г. Банк "ВТБ Капитал", имея долю в 15,1%, занял второе место.

      Компания "Зенон Капитал Партнерс" стала третьей с долей рынка в 7,4%.

      За первые девять месяцев 2016 г. выпуск акционерного и связанного с ним капитала в России составил $1,8 млрд, вдвое превысив показатели за аналогичный период 2015 г.

      В июле была получена прибыль на сумму $813 млн от продажи доли в размере 10,9% в российской алмазодобывающей компании "АЛРОСА". На сегодняшний день это крупнейшее привлечение акционерного капитала в России в этом году.

      Банк "ВТБ Капитал" (доля рынка 26,5%) возглавил рейтинг российского акционерного и связанного с ним капитала за первые девять месяцев 2016 г. "Сбербанк КИБ" с долей 22% стал вторым. Банк "Голдман Сакс" занял третье место с долей в 16,4%.

      В первой половине 2016 г. группа компаний "Ротшильд" была основным консультантом по сделкам в сфере слияний и поглощений с участием российских активов. Ее доля на рынке составила 18,8%. "Дойче Банк" и "Сбербанк КИБ" заняли второе и третье места с долями в 6,4% и 6,2% соответственно.

      За первые три квартала 2016 г. на рынке заемного капитала заключено 113 сделок, что на 13% меньше по сравнению с показателями за январь-сентябрь 2015 г. В мае 2016 г. Министерство финансов Российской Федерации осуществило крупнейшую эмиссию облигаций на сумму $1,75 млрд.

      Доля государственных и ведомственных облигаций от 13 сделок на рынке заемного капитала исчисляется 27%, затем следуют облигации промышленных предприятий (21%) и энергетических компаний (20%).

      "ВТБ Капитал" возглавил рейтинг российского заемного капитала за первые девять месяцев 2016 г. Сумма его заемного капитала составила $9,1 млрд (доля рынка — 50%). "Газпромбанк" и "Сбербанк КИБ" заняли второе (доля в 14,9%) и третье (доля в 8,4%) места соответственно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить