Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Война Исландии с популизмом: рост рынка труда и ВВП

      Распечатать

      31.10.2016 11:15

      Бьярни Бенедиктссон, который имеет самые большие шансы стать следующем премьер-министром Исландии, намерен бороться с волной популизма, угрожающего установленному порядку, с помощью экономического роста и создания рабочих мест.

      Бьярни Бенедиктссон

      46-летний политик возглавляет консервативную "Партию независимости", которая в воскресенье стала основным победителем на досрочных выборах в Исландии.

      Популистская "Пиратская партия", лидирующая в некоторых опросах в последние четыре года, в значительной степени не оправдала надежд. На фоне решения Великобритании покинуть Европейский союз и неоднозначных кандидатов в президенты США исландцы решили проголосовать за сохранение статус-кво.

      "Мы только что выступили против популистских идей, - сказал Бенедиктссон. – То, о чем мы говорили в последнее время, означает не сорить деньгами, не давать чрезмерных обещаний, просто сохранять свой путь, когда дела идут хорошо. Они призывают нас нажать кнопку обновления, и мы сказал: "Нет такой необходимости".

      В уходящем правительстве Бенедиктссон занимал пост министра финансов, и ему потребуются все навыки ведения переговоров, чтобы собрать жизнеспособное большинство в новом парламенте. Из-за плохих результатов выборов правящая "Прогрессивная партия" сохранила только 8 мест из 19, полученных в 2013 г.

      На руку Бенедиктссону играют низкий уровень безработицы и один из самых высоких темпов экономического роста в Европе. И это всего восемь лет спустя после краха банковского сектора Исландии, который погрузил страну в самую сильную рецессию за последние шестьдесят лет и превратил ее в финансового изгоя.

      Тем не менее возможный будущий премьер отмечает совершенно другой набор проблем по сравнению с теми, с которыми страна столкнулась три или четыре года назад.

      "Прогрессивная партия" была "наказана" избирателями за скандал, связанный с офшорными счетами ее бывшего лидера, в то время как партия Бенедиктссона получила большую поддержку. Окончательные результаты показали, что за "Партию независимости" отдал голос каждый третий избиратель, что делает ее самой большой силой в парламенте.

      "Пиратская партия" и "Левые зеленые", которые назывались социологами в качестве потенциальных победителей, не могут претендовать на получение 21 места даже в том случае, если объединятся.

      Хотя эксперты говорят о необходимости восстановления доверия между исландцами и политиками, успех партии Бенедиктссона был в значительной степени связан с отскоком в экономике.

      Одной из главных задач следующей администрации будет убедиться в том, что в экономике нет перегрева. Уровень безработицы в Исландии упал с пика 9,3% в марте 2010 г. до 2%, в то время как рост ВВП в 2016 г. ожидается на уровне 4%.

      Проблемой является рост кроны на 12% к евро в этому году из-за огромного потока туристов, а также то, что рост заработной платы опережает рост производительности.

      Кроме того, Бенедиктссону предстоит придерживаться планов по отмене контроля за движением капитала и работать в условиях конфронтации с крупными американскими фондами.

      История вопроса

      Исландия стала первой страной, которая ввела контроль за движением капитала, ограничивая потоки денег, поступающих в страну и "убегающих" из нее, во время финансового кризиса 2008 г. на фоне падения курса валюты после краха трех крупнейших банков. Экономический кризис также разрушил доверие к политической системе.

      При этом американские фонды, являющиеся держателями долга Исландии на $1,5 млрд, обвиняют правительство в том, что Исландия действует, как Аргентина, стремясь перенести потери на них. Все эти претензии отклоняются правительством и центральным банком, которые утверждают, что отмена контроля за движением капитала очень быстро приведет к краху национальной валюты.

      В июне Исландия предложила иностранным держателям исландской кроны, в том числе четырем фондам — Autonomy Capital, Eaton Vance, Loomis Sayles and Discovery Capital Management, – обменный курс значительно ниже рыночного уровня, чтобы дать им возможность конвертировать свои облигации в иностранную валюту.

      Фонды, как и другие иностранные инвесторы, не могут вывести свои средства из инструментов, номинированных в кронах, из-за действия контроля за движением капитала. При этом просто отменить ограничения власти не хотят, так как это мгновенно приведет к оттоку капитала из страны и падению национальной валюты.

      Сумма исландского долга, принадлежащего иностранным фондам, эквивалентна примерно 10% ВВП страны по сравнению с пиком примерно на уровне 40%.

      Беспокойство правительства Исландии можно понять, так как 10% ВВП – это огромная сумма и после нового удара экономика страны может восстанавливаться очень долго.


      В то время как "Пиратская партия" не оправдала ожиданий, союз с "Зелеными левыми" представляет собой вторую по величине силу в парламенте. Эксперты говорят, что результаты могли быть лучше, но плохая погода в день выборов снизила явку, а многие молодые люди, поддерживающие именно "пиратов", остались дома. В общей сложности на этих выборах проголосовали 195,2 тыс. человек при явке в 79,2% по сравнению с 81,9% в 2013 г.

      При этом "Пиратская партия" отвергает возможность коалиции с правительственными силами. Впрочем, для "Партии независимости" будет достаточно союза с центристским движением "Светлое будущее" и "Возрождением", которое выступает за свободный рынок.

      Впрочем, камнем преткновения могут стать отношения Исландии с ЕС. В настоящий момент страна является частью Европейской экономической зоны, которая имеет почти свободную торговлю с ЕС.

      Рубрики: Европа

      Метки: ВВП, Исландия, безработица, выборы, популизм, популисты, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить