Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 коррупционных скандалов, которые потрясли мир

      Распечатать

      16.11.2016 12:55

      В связи со коррупционным скандалом, в центре которого оказался бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, мы решили вспомнить о громких коррупционных скандалах, которые потрясли мир.

      1. Скандал с министром внутренних дел США

      С открытием нефти в штате Вайоминг связан инцидент, который считался самым громким политическим скандалом в США до Уотергейта.

      В 1922 г., во время правления президента Уоррена Хардинга, Альберт Фолл, секретарь (министр) внутренних дел США, был обвинен в получении взятки (около $400 тыс., это около $5 млн в ценах сегодняшнего дня) от руководителей нефтедобывающих компаний Mammoth Oil и Pan America Petroleum.

      За эту сумму компании получили в возможность приобрести в лизинг ресурсы нефтехранилища "Типот-доум" в штате Вайоминг.

      О факте подкупа чиновника стало известно журналистам Wall Street Journal.

      В результате расследования, проведенного Сенатом США, Альберт Фолл был признан виновным и приговорен к году тюремного заключения и штрафу в размере $100 тыс.

      2. "Пятерка" Китинга

      Поводом для скандала стали действия пяти сенаторов США, которые 1989 г. были обвинены в коррупции во время ссудо-сберегательного кризиса конца 80-х гг.

      Сенаторы спасли от надвигающейся ревизии председателя строительной компании Lincoln Savings and Loan Association по имени Чарльз Китинг.

      За это от него "пятерка" получила деньги на финансирование предвыборной деятельности.

      К несчастью, компания обанкротилась в результате миллиардных хищений и тем самым погубила репутацию каждого из сенаторов.

      3. Скандал в Тайване

      Чэнь Шуйбянь — тайваньский политик, с 20 мая 2000 г. по 20 мая 2008 г. — президент Тайваня и председатель Демократической прогрессивной партии. Был осужден по обвинению в коррупции. 5 января 2015 г. досрочно освобожден.

      В 2006 г. вокруг Чэня Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги.

      В Тайбэе проходили многотысячные и многодневные демонстрации с требованиями отставки президента, однако Чэнь Шуйбянь не ушел со своего поста.

      11 ноября 2008 г. Чэнь Шуйбянь был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег.

      Через некоторое время состоялся суд, который признал его виновным по всем пунктам обвинения: растрата государственных средств, отмывание денег, получение взяток, торговля должностными постами, и приговорил к пожизненному заключению.

      Его супруга также признана была виновной в совершении целого ряда преступлений, в том числе в получении взяток, отмывании денег, торговле официальными постами, даче ложных показаний и других.

      11 июня 2010 г. тайваньский суд заменил пожизненное заключение двадцатью годами лишения свободы.

      Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь приговорены к 20 годам тюремного заключения каждый и выплате штрафа в размере 250 млн и 200 млн новых тайваньских долларов соответственно.

      5 января 2015 г. он досрочно освобожден в связи с "состоянием здоровья и необходимостью пройти курс лечения". Супруга продолжает отбывать свой срок.

      4. Скандал с участием Рода Благоевича

      Фото:nbcchicago.com

      Род Благоевич - американский политик-демократ из штата Иллинойс. В 2003-2009 гг. - губернатор Иллинойса, отстранен от должности по обвинению во взяточничестве.

      9 декабря 2008 г. Благоевич был арестован агентами ФБР и обвинен в заговоре с целью совершить мошенничество с использованием почты и мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, также как в вымогательстве взяток.

      В жалобе министерства юстиции утверждается, что губернатор сговорился совершить несколько интриг, называемых pay to play, включая попытку продать лицу, предлагающему самую высокую цену, освобожденное избранным президентом Бараком Обамой место в сенате.

      В результате ареста и выдвинутых обвинений Благоевич был вынужден назначить в сенат на место Обамы своего бывшего оппонента Рональда Бэрриса, а вскоре лишился и губернаторской должности.

      Палата представителей Иллинойса постановила объявить ему импичмент 114 голосами против 1, после чего Сенат штата Иллинойс единогласно вынес Благоевичу обвинительный приговор 59 голосами против 0 и отрешил его от должности 29 января 2009 г.

      Сенат также единогласно постановил пожизненно лишить Благоевича права занимать государственные посты в штате Иллинойс.

      Благоевич стал вторым в истории штата Иллинойс должностным лицом и первым губернатором, подвергшимся процедуре импичмента. В истории губернаторов США это восьмой случай.

      7 декабря 2011 г. приговорен к 14-летнему тюремному сроку. В настоящее время он отбывает наказание в федеральной колонии Энгливуд в штате Колорадо.

      5. Скандал с Уильямом Джефферсоном

      Фото:ibtimes.com

      Как установило следствие, Джефферсон - демократ, представлявший в Конгрессе Новый Орлеан, штат Луизиана, почти 20 лет, - получил взяток на сумму около $500 тыс. и требовал еще более миллиона.

      В частности, политик получал деньги от компаний, работавших в Африке и заключавших контракты с правительством США.

      В общей сложности против Джефферсона были выдвинуты обвинения по 16 пунктам, и по 11 из них, включая взяточничество, вымогательство и отмывание денег, он признан виновным.

      Джефферсон стал широко известен в 2005 г., когда агенты ФБР нашли у него дома в морозильной камере холодильника $90 тыс.

      В результате Джефферсон был приговорен к 13-летнему тюремному заключению.

      После того как в июле 2009 г. Джефферсон был признан виновным, обвинение настаивало на сроке заключения от 27 лет, в то время как защита считала достаточным 10-летнее лишение свободы.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: коррупционный скандал, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить