Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС готова заморозить тарифы для населения на 5 лет

      Распечатать

      16.11.2016 15:07

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает вариант неизменности тарифов для населения на 5 лет, заявил глава ФАС Игорь Артемьев на "правительственном часе" в Госдуме.

      Компании-гиганты в электро- и теплоэнергетике, газоснабжении, на транспорте могут компенсировать потери от заморозки тарифов за счет доходов, полученных при снижении издержек, и которые не будет изымать государство как акционер.

      "Мы считаем, что нужно не индексировать (некоторые тарифы монополий для населения - прим. ред.), может быть, пять лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании", - отметил глава ФАС, пояснив, что после определения этого дохода он будет обложен налогом и потом может быть направлен на дивиденды и на финансирование инвестпрограмм.

      "Такая модель сейчас рассматривается, она достаточно дискуссионна. Мы хотели бы попросить депутатский корпус рассмотреть на слушаниях вариант стимулирующих мер. Нужно сейчас создать такую систему, которая бы мощно давила на издержки", - добавил глава ФАС, передает ТАСС.

      В октябре Минэкономразвития определило предельные уровни индексации цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 г.

      Так, тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти на 5%. Тарифы электросетевых компаний увеличатся на 3% — ниже прогнозной инфляции на следующий год, зафиксированной на уровне 4%. Тарифы на тепло для всех категорий потребителей вырастут на 4%.

      Сценарий индексации тарифов для инфраструктуры (ЖКХ, железные дороги, газ) МЭР формировало по принципу "инфляция минус", однако фактически медленнее инфляции будут расти только электросетевые тарифы и тарифы на газ (на 3%).

      Увеличение совокупного платежа населения за коммунальные услуги также установлено на уровне 4%, по инфляции. Прогноз предусматривает аналогичные темпы роста и на 2018-2021 гг.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Игорь Артемьев, ФАС, индексация тарифов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить