Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС готова заморозить тарифы для населения на 5 лет

      Распечатать

      16.11.2016 15:07

      Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает вариант неизменности тарифов для населения на 5 лет, заявил глава ФАС Игорь Артемьев на "правительственном часе" в Госдуме.

      Компании-гиганты в электро- и теплоэнергетике, газоснабжении, на транспорте могут компенсировать потери от заморозки тарифов за счет доходов, полученных при снижении издержек, и которые не будет изымать государство как акционер.

      "Мы считаем, что нужно не индексировать (некоторые тарифы монополий для населения - прим. ред.), может быть, пять лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании", - отметил глава ФАС, пояснив, что после определения этого дохода он будет обложен налогом и потом может быть направлен на дивиденды и на финансирование инвестпрограмм.

      "Такая модель сейчас рассматривается, она достаточно дискуссионна. Мы хотели бы попросить депутатский корпус рассмотреть на слушаниях вариант стимулирующих мер. Нужно сейчас создать такую систему, которая бы мощно давила на издержки", - добавил глава ФАС, передает ТАСС.

      В октябре Минэкономразвития определило предельные уровни индексации цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 г.

      Так, тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти на 5%. Тарифы электросетевых компаний увеличатся на 3% — ниже прогнозной инфляции на следующий год, зафиксированной на уровне 4%. Тарифы на тепло для всех категорий потребителей вырастут на 4%.

      Сценарий индексации тарифов для инфраструктуры (ЖКХ, железные дороги, газ) МЭР формировало по принципу "инфляция минус", однако фактически медленнее инфляции будут расти только электросетевые тарифы и тарифы на газ (на 3%).

      Увеличение совокупного платежа населения за коммунальные услуги также установлено на уровне 4%, по инфляции. Прогноз предусматривает аналогичные темпы роста и на 2018-2021 гг.

      Рубрики: Правительство, Россия

      Метки: Игорь Артемьев, ФАС, индексация тарифов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить