Долговой рынок: похуже, чем после Brexit

21.11.2016 08:47

С момента победы Трампа на выборах США прошла всего неделя, а финансовый рынок уже ставит рекорды. Обвал глобальных облигаций стал сильнейшим за последние 26 лет.

Свою роль сыграл не только фактор неожиданности: рынок закладывается на то, что реформы Трампа приведут к взрывному росту инфляции. Уже сейчас инфляционные ожидания устремились вверх, а вместе с ними начался и бурный рост доходностей облигаций. Инвесторы по всем миру избавляются от долговых бумаг.
Разница между доходностью 10-летних гособлигаций США и казначейских облигаций с защитой от инфляции (TIPS) с аналогичным сроком погашения - показатель ожиданий трейдеров относительно потребительских цен в течение срока погашения - на прошлой неделе выросла до 1,97 процентного пункта. Это максимальный показатель с апреля 2015 г.

Сводный индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate Index потерял за неделю порядка 5%.

Если посмотреть на историю, то двухнедельное падение стало рекордным с начала ведения статистики, то есть с 1990 г. Помимо роста инфляционных ожиданий на прошлой неделе распродажи на долговом рынке усилили заявления главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен.

Она, по сути, дала понять, что повышение ставки может произойти очень скоро. К тому же, нельзя не отметить, что рынок оценивает вероятность повышения ставки в декабре в 95%. Сложно даже сказать, когда трейдеры были так уверены в решении Федрезерва.

Стоит отметить, что столь стремительное падение стоимости бондов, в частности трежерис, для многих стало неожиданностью. Агентство Bloomberg опросило участников рынка, и многие из них уже не готовы продавать на текущих уровнях.

"Трамп - фактор смены правил игры. Я был "медведем", но распродажи оказались более сильными, чем я ожидал", - сказал Парк Санг Чжин, глава инвестиционного подразделения Mirae Asset Securities Co. в Сеуле. Он также отметил, что сейчас, вероятнее всего, доходности перестанут расти, этот процесс встанет на паузу.

Другой эксперт также не ждет дальнейшего роста доходностей, так как укрепление доллара может сильно навредить внешней торговле и экономике в целом, что и ограничит дальнейшее падение стоимости бондов.
К слову, сегодня доходность десятилетних казначейских бумаг США немного снижается, хотя какие-то выводы можно будет делать только по завершению торговой сессии.

Сейчас трежерис являются наиболее перепроданными с 2007 г., заявляют участники рынка. Последние шесть раз, когда наблюдалось что-то подобное, на рынке трежерис распродажи сменялись ростом.