Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Борьба за шахматную корону: победитель получает все?

      Распечатать

      22.11.2016 14:06

      Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу черными фигурами в восьмой партии матча за мировую шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена. Встреча прошла в Нью-Йорке.

      На 53-м ходу партии, продолжавшейся более пяти часов, Карлсен признал свое поражение.

      По итогам восьми партий, семь из которых завершились вничью, счет в пользу россиянина - 4,5:3,5. Девятая состоится в среду, Карякин будет играть белыми фигурами.

      Всего пройдет 12 партий. В них используется классический контроль времени. После каждых двух партий предполагается выходной день.

      При ничейном счете по итогам заявленных партий назначается тай-брейк. Участники проведут партии с укороченным контролем времени, затем будет блиц, если понадобится, и так называемый армагеддон.

      Если тай-брейк все же будет необходим, то он пройдет 30 ноября.

      Размер призового фонда составляет $1 млн, победитель получит 60% от этой суммы, проигравший — 40%.

      За всю историю шахмат победители получали значительные призовые выплаты за победу в состязаниях.

      А мировой чемпионат всегда был главным состязанием, и его призовой фонд был соответствующе высоким.

      Ниже представлен рейтинг турниров с самыми большими призовыми в истории.

      Стейниц-Цукерторт: 1886 год, $1 тыс.

      Вильгельм Стейниц

      Матч между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом — первый официальный матч за звание чемпиона мира. Он проходил с 11 января по 29 марта 1886 г. в трех городах США (Нью-Йорк, Сент-Луис, Новый Орлеан).

      Стейниц, занявший 2-е место на турнире в Лондоне (1883), вызвал на матч победителя этого турнира Цукерторта и предложил назвать победителя матча чемпионом мира.

      Переговоры о матче велись 2 года. По регламенту матч игрался до 10 побед, ничьи не считались. При счете 9:9 матч считался закончившимся вничью.

      Играли по 3 партии в неделю. Контроль времени — 2 часа на первые 30 ходов и 1 час на следующие 15 ходов. Впервые на шахматных соревнованиях применялась демонстрационная доска.

      Начало матча прошло с преимуществом Цукерторта, но затем Стейницу удалось переломить ход игры и одержать победу со счетом 10:5 (при 5 ничьих). Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира.

      Ставка была по $2 тыс. с каждой стороны. Победитель получил половину, другая часть была выдана тем, кто на него подписывался.

      Стейниц-Гунсберг: 1890 год, $2 тыс.

      Матч между Вильгельмом Стейницем и Исидором Гунсбергом — третий официальный матч за звание чемпиона мира.

      Он проходил с 9 декабря 1890 г. по 22 января 1891 г. в Нью-Йорке.

      Матч игрался на большинство из 20 партий. По мнению современников, Гунсберг хотя и проиграл, но "доказал, что Стейниц может быть побежден".

      Стейниц выиграл и получил призовые в размере $2 тыс.

      Ласкер-Капабланка: 1921 год, $25 тыс.

      Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Эмануилом Ласкером и претендентом на это звание Хосе Раулем Капабланкой проходил с 15 марта по 28 апреля 1921 г. в Гаване.

      Матч игрался на большинство из 24 партий.

      Ласкер не имел достаточной игровой практики (с 1917 г. сыграл лишь в одном небольшом турнире), на его здоровье плохо влиял климат Гаваны.

      Эти причины, как считается, послужили причиной его поражения.

      После 14-й партии при счете 5:9 52-летний Ласкер отказался от дальнейшей борьбы и сдал матч. Он был чемпионом мира 27 лет.

      Новым, третьим, чемпионом стал 32-летний кубинец Капабланка.

      За свою победу Капабланка получил призовые в $12 тыс., а Ласкер - $13 тыс.

      Алехин-Капабланка: 1927 год, $10 тыс.

      Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой и претендентом на это звание Александром Алехиным проходил с 16 сентября по 29 ноября 1927 г. в Буэнос-Айресе.

      По регламенту матч игрался до 6 побед без учета ничьих.

      Всего было сыграно 34 партии, Алехин одержал победу со счетом +6 −3 =25 и стал четвертым чемпионом мира.

      Несмотря на победу Алехина, Капабланка получил $2 тыс. за участие в соревнованиях.

      Эйве-Алехин: 1935 год, $10 тыс.

      Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Александром Алехиным и претендентом Максом Эйве проходил с 3 октября по 15 декабря 1935 г. в 13 городах Нидерландов.

      Регламент матча: 30 партий на большинство.

      Матч проходил в упорной борьбе и закончился победой Эйве (+9 −8 =13), который стал пятым чемпионом мира.

      После 9 партий Алехин лидировал +5 −2 =2, после 19 партий Алехин также был впереди +7 −5 =7, но в итоге не сумел удержать преимущество.

      Считается, что в то время Алехин был не в лучшей форме, в том числе из-за беспорядочного образа жизни и несоблюдения спортивного режима.

      Последние три партии матча завершились вничью, тогда как Алехину нужны была в них хотя бы одна победа.

      В итоге Эйве получил призовой фонд в размере $10 тыс.

      Петросян-Спасский: 1966 год, $2 тыс.

      Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Тиграном Петросяном и победителем соревнования претендентов Борисом Спасским проходил с 11 апреля по 9 июня 1966 г. в Москве.

      Регламент матча: 24 партии на большинство, при счете 12:12 чемпион сохраняет звание. Главный арбитр — Альберик О’Келли (Бельгия).

      Выиграв со счетом +4 −3 =17, Петросян сохранил звание чемпиона.

      Впервые после 1934 г. чемпиону удалось выиграть матч у претендента (в этот период либо побеждал претендент, либо матч заканчивался вничью).

      Петросян получил призовую выплату в размере $2 тыс.

      Фишер-Спасский: 1972 год, $250 тыс.

      Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 г. между Борисом Спасским и Робертом Фишером состоялся в столице Исландии Рейкьявике.

      Матч сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился в пользу Фишера.

      Этот матч, в котором в разгар "холодной войны" встретились граждане СССР и США, неоднократно назывался в западной прессе того времени "матчем столетия". Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял $250 тыс.

      Матч проходил по той же формуле, что и предыдущие матчи на первенство мира: он состоял из 24 партий, для победы в матче требовалось набрать 12½ очков.

      Если один из соперников набирал 12½ очков досрочно, матч прекращался. При счете 12:12 Спасский сохранял звание чемпиона.

      Контроль времени был 2½ часа на 40 ходов, после чего партия откладывалась и доигрывалась на следующий день.

      Партии игрались в воскресенье, вторник и четверг, под доигрывание отводились соответственно понедельник, среда и пятница. Суббота была днем отдыха.

      Фишер получил призовые в размере $156 250, а кроме того 30% прав на телевизионную трансляцию матча.

      Карпов-Корчной: 1978 год, $560 тыс.

      Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Виктором Корчным проходил с 18 июля по 18 октября 1978 г. в Багио (Филиппины).

      Регламент матча: игра до 6 побед без ограничения числа партий, в случае поражения чемпион имеет право на матч-реванш.

      Выиграв матч со счетом 6:5 (при 21 ничьей), Карпов сохранил звание чемпиона мира.

      Матч носил политический характер: в 1976 г. Корчной бежал из СССР, попросив политического убежища в Голландии. Поэтому матч воспринимался многими как противостояние СССР и стран Запада.

      В итоге Карпов получил призовой фонд победителя - $350 тыс.

      Каспаров-Карпов: 1990 год, $3 млн

      Фото:terrachess.ru

      Матч на первенство мира по шахматам проходил с 8 октября по 31 декабря 1990 г. в Нью-Йорке (1—12 партии) и Лионе (13—24 партии).

      Это был пятый и последний матч за звание чемпиона мира между Каспаровым и победителем соревнований претендентов Карповым, а также последний матч перед расколом, произошедшим в 1993 г., когда Каспаров и Шорт объявили об отказе играть матч под эгидой ФИДЕ.

      Гарри Каспаров досрочно обеспечил себе сохранение звания чемпиона мира (сыграв вничью в 22-й партии, общий счет матча +4 −3 =17).

      Примечательно, что Каспаров, представлявший СССР, выступал под бело-сине-красным флагом, его соперник, Анатолий Карпов, играл под флагом СССР.

      Каспаров получил за победу $1,875 млн.

      Каспаров-Ананд: 1995 год, $1.5 млн

      Матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Вишванатаном Анандом проходил с 11 сентября по 10 октября 1995 г. в Нью-Йорке на 107-м этаже Южной башни Всемирного торгового центра, впоследствии разрушенного в результате террористического акта в 2001 г.

      Призовой фонд составлял полтора миллиона долларов, из которых миллион получал победитель и пятьсот тысяч — проигравший.

      Матч закончился досрочно, со счетом 10½ : 7½ в пользу Каспарова.

      Каспаров-Крамник: 2000 год, $2 млн

      Фото: kramnik.com

      Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2000 г. по классическим шахматам — проходил между чемпионом мира Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником в Лондоне с 8 октября по 4 ноября.

      Матч состоял из 16 партий, для победы было необходимо набрать 8½ очков, при счете 8:8 Каспаров сохранял титул чемпиона.

      Владимир Крамник выиграл 2 партии, 13 закончил вничью и не проиграл ни одной, став 14-м чемпионом мира по классическим шахматам ("по версии ПША").

      Каспарову не удалось белыми пробить "берлинскую стену" в испанской партии в исполнении Крамника.

      Два поражения Каспарова, вероятно, стали следствием его острого, агрессивного стиля, тяготеющего к инициативе: дважды пожертвовав пешку за инициативу, Каспаров получал игровые позиции, но Крамник замечательной защитой уравнивал положение, а затем реализовывал материал.

      В итоге Крамник получил $1,33 млн за победу.

      Крамник-Топалов: 2006 год, $1 млн

      Фото: kramnik.com

      Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2006 г. между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником проходил в Элисте с 23 сентября по 13 октября 2006 г.

      Он положил конец расколу шахматного мира, который произошел в 1993 г., когда тогдашний чемпион Гарри Каспаров отказался играть под эгидой всемирной шахматной организации ФИДЕ и создал свою собственную организацию ПША.

      С тех пор и вплоть до этого матча у шахматного мира было два чемпиона.

      В этом матче Владимир Крамник — чемпион мира по версии ПША (или, как принято говорить, по "классическим шахматам", так как ПША уже давно прекратила свое существование) — обыграл чемпиона мира по версии ФИДЕ Веселина Топалова со счетом 8½ : 7½ и стал абсолютным чемпионом мира.

      Призовой фонд делился поровну между двумя соперниками вне зависимости от результатов матча – таким образом, каждый получил $500 тыс.

      Ананд-Крамник: 2008 год, $1,9 млн

      Матч на первенство мира по шахматам 2008 г. между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником проходил в Бонне с 14 по 29 октября.

      После 11 партий Вишванатан Ананд добился победы со счетом 6½ : 4½ и сохранил звание чемпиона мира.

      Несмотря на победу Ананда, каждый из соперников получил $950 тыс.

      Ананд-Топалов: 2010 год, $2,8 млн

      Фото:bestofchess.com

      Очередной матч за звание чемпиона мира по шахматам прошел между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом и победителем матча претендентов Веселином Топаловым с 21 апреля по 11 мая 2010 г. в Софии, Болгария.

      Вишванатан Ананд одержал победу со счётом 6½:5½ и сохранил титул чемпиона мира.

      В результате Ананд получил свой приз победителя - $1,68 млн.

      Ананд-Гельфанд: 2012 год, $2.55 млн

      Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2012 г. проходил между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Борисом Гельфандом (Израиль) с 10 по 30 мая в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи.

      Во 2-й партии тай-брейка победа была одержана Анандом, который сохранил звание чемпиона мира. Общий счет матча: 8½:7½ (основные партии: 6:6, тай-брейк: 2½:1½).

      Призовой фонд матча составил $2,55 млн.

      В итоге Ананд получил призовые за победу в размере $1,53 млн. Помимо этого, он получил $400 тыс. от правительства Индии.

      Карлсен-Ананд: 2013 год, $2,5 млн

      Фото:chennai2013.fide.com

      Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2013 (53-й в истории шахмат) проходил между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом Магнусом Карлсеном (Норвегия) в индийском городе Ченнаи.

      Время проведения матча — с 7 по 28 ноября 2013 г. Главным арбитром матча был назначен Ашот Вардапетян.

      22 ноября Магнус Карлсен досрочно победил в матче со счетом 6½ : 3½ (3 победы, 7 ничьих), став новым чемпионом мира.

      Этого титула в столь юном возрасте ранее добивались Гарри Каспаров и Руслан Пономарёв (по версии FIDE).

      Призовой фонд матча составил 1 млн евро (в западных источниках указывается сумма в $2,55 млн). Из них победитель получил 600 тыс., а проигравший — 400 тыс.

      Карлсен-Ананд: 2014 год, $1,25 млн

      Фото:hindustantimes.com

      Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2014 (54-й в истории шахмат) проходил между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Вишванатаном Анандом (Индия) в российском городе Сочи.

      23 ноября, после одиннадцатой партии, матч закончился досрочно победой Магнуса Карлсена со счетом 6½ :4½.

      Еще до начала состязания комментаторы полагали, что у Карлсена есть большие шансы на победу, однако предполагали, что Ананд учтет ошибки 2013 г. и будет играть сильнее.

      Так и получилось: победа Карлсену далась с бо́льшими усилиями, он досрочно победил со счетом по выигранным партиям 3:1 против 3:0 предыдущего раза.

      Победитель Карлсен получил $750 тыс., а проигравший Ананд - $500 тыс.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: призовые, рейтинг, шахматы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить