Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай готовит налоговую реформу

      Распечатать

      23.11.2016 09:14

      EPA/ROLEX DELA PENA

      Новый министр финансов Китая Сяо Цзе решил ускорить проведение налоговой реформы, которая могла бы помочь пополнить государственную казну за счет увеличения сбора с состоятельных граждан, сообщает Bloomberg.

      Новое подразделение, созданное в Минфине КНР в этом месяце, будет заниматься обработкой платежей от физических лиц, отдельно от подразделения по сбору налогов на прибыль корпораций.

      Налоговые органы также получают больше власти, чтобы контролировать зарубежные счета граждан и отслеживать финансовые операции наиболее богатых граждан, чьи доходы не всегда известны правительству.

      В результате изменений богатые начнут платить больше налогов на инвестиции и иностранные активы, в то время как средний класс и бедные, вероятно, будут платить меньше и выиграют от того, что госрасходы будут лучше финансироваться, отмечает Си Женгвень (Shi Zhengwen), профессор Китайского университета политики и права. В рамках более широкой реформы подоходного налога эти изменения должны поддержать переориентацию экономики на рост за счет внутреннего потребления.

      "Китай должен разработать и обеспечить прогрессивный налоговый кодекс так, чтобы основной груз этих налогов ложился на тех, кто имеет возможность платить", - сказал Скотт Кеннеди из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне. По его словам, это также поможет "ограничить рост государственного долга".

      Налогообложение при нынешней системе более тяжелым бременем ложится на простых наемных работников, а не тех, кто получает высокий инвестиционный доход, поскольку налоговикам легче отслеживать платежи компании.

      Новые правила позволят усилить контроль над финансами тех, кто имеет несколько счетов в Китае и за рубежом и получает доходы от инвестиций, например, в акции или недвижимость.

      Подоходный налог обеспечивал 7,5% от общего объема доходов центрального правительства в 2015 г., показывают расчеты Bloomberg, основанные на данных Минфина КНР.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить