Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай готовит налоговую реформу

      Распечатать

      23.11.2016 09:14

      EPA/ROLEX DELA PENA

      Новый министр финансов Китая Сяо Цзе решил ускорить проведение налоговой реформы, которая могла бы помочь пополнить государственную казну за счет увеличения сбора с состоятельных граждан, сообщает Bloomberg.

      Новое подразделение, созданное в Минфине КНР в этом месяце, будет заниматься обработкой платежей от физических лиц, отдельно от подразделения по сбору налогов на прибыль корпораций.

      Налоговые органы также получают больше власти, чтобы контролировать зарубежные счета граждан и отслеживать финансовые операции наиболее богатых граждан, чьи доходы не всегда известны правительству.

      В результате изменений богатые начнут платить больше налогов на инвестиции и иностранные активы, в то время как средний класс и бедные, вероятно, будут платить меньше и выиграют от того, что госрасходы будут лучше финансироваться, отмечает Си Женгвень (Shi Zhengwen), профессор Китайского университета политики и права. В рамках более широкой реформы подоходного налога эти изменения должны поддержать переориентацию экономики на рост за счет внутреннего потребления.

      "Китай должен разработать и обеспечить прогрессивный налоговый кодекс так, чтобы основной груз этих налогов ложился на тех, кто имеет возможность платить", - сказал Скотт Кеннеди из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне. По его словам, это также поможет "ограничить рост государственного долга".

      Налогообложение при нынешней системе более тяжелым бременем ложится на простых наемных работников, а не тех, кто получает высокий инвестиционный доход, поскольку налоговикам легче отслеживать платежи компании.

      Новые правила позволят усилить контроль над финансами тех, кто имеет несколько счетов в Китае и за рубежом и получает доходы от инвестиций, например, в акции или недвижимость.

      Подоходный налог обеспечивал 7,5% от общего объема доходов центрального правительства в 2015 г., показывают расчеты Bloomberg, основанные на данных Минфина КНР.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Сяо Цзе, налоги, реформа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить