Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай готовит налоговую реформу

      Распечатать

      23.11.2016 09:14

      EPA/ROLEX DELA PENA

      Новый министр финансов Китая Сяо Цзе решил ускорить проведение налоговой реформы, которая могла бы помочь пополнить государственную казну за счет увеличения сбора с состоятельных граждан, сообщает Bloomberg.

      Новое подразделение, созданное в Минфине КНР в этом месяце, будет заниматься обработкой платежей от физических лиц, отдельно от подразделения по сбору налогов на прибыль корпораций.

      Налоговые органы также получают больше власти, чтобы контролировать зарубежные счета граждан и отслеживать финансовые операции наиболее богатых граждан, чьи доходы не всегда известны правительству.

      В результате изменений богатые начнут платить больше налогов на инвестиции и иностранные активы, в то время как средний класс и бедные, вероятно, будут платить меньше и выиграют от того, что госрасходы будут лучше финансироваться, отмечает Си Женгвень (Shi Zhengwen), профессор Китайского университета политики и права. В рамках более широкой реформы подоходного налога эти изменения должны поддержать переориентацию экономики на рост за счет внутреннего потребления.

      "Китай должен разработать и обеспечить прогрессивный налоговый кодекс так, чтобы основной груз этих налогов ложился на тех, кто имеет возможность платить", - сказал Скотт Кеннеди из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне. По его словам, это также поможет "ограничить рост государственного долга".

      Налогообложение при нынешней системе более тяжелым бременем ложится на простых наемных работников, а не тех, кто получает высокий инвестиционный доход, поскольку налоговикам легче отслеживать платежи компании.

      Новые правила позволят усилить контроль над финансами тех, кто имеет несколько счетов в Китае и за рубежом и получает доходы от инвестиций, например, в акции или недвижимость.

      Подоходный налог обеспечивал 7,5% от общего объема доходов центрального правительства в 2015 г., показывают расчеты Bloomberg, основанные на данных Минфина КНР.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Сяо Цзе, налоги, реформа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить