Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупнейшие держатели американского долга

      Распечатать

      Редакционная колонка

      25.02.2012 09:39

      фото ИТАР-ТАСС

      Как верно то, что США регулярно тратят огромные суммы денег на стабилизацию своей экономики, так верно и то, что субсидирование таких трат требует все больших объемов заимствований. А это, в свою очередь, ведет к росту дефицита наличных долларов, необходимых для выплаты процентов по займам. Выход из этой ситуации найден давно и известен всем – это печатание ценных бумаг Казначейства, которыми затем торгует дядя Сэм. Инвесторы, в гигантских объемах покупающие трежерис, убеждают себя, что государственные векселя и облигации США имеют гарантированную (хотя отнюдь не самую высокую) доходность, основанную на вере в будущие налоговые доходы Америки (что само по себе абсурдно, имея в виду абсолютную недостаточность таких доходов для поддержания даже существующего уровня расходов государства).

      Как в бочке виски есть «доля ангелов», так в бочке нефти есть «доля Казначейства США»

      Парадокс ситуации состоит в том, что вся надежность и доходность этих бумаг обеспечиваются исключительно новыми, все более масштабными вливаниями в систему капиталов самих же инвесторов, своими же деньгами оплачивающих возвратность собственных же средств. Это так называемая «идеальная пирамида», пожирающая сама себя, не способная расширять число участников (из-за высокого «входного минимума») и лишь абсорбирующая всю доступную мировую ликвидность для нужд бюджета США (или, если угодно, лоббирующих корпораций, стоящих за расходными статьями главного финансового документа Америки). В настоящий момент госдолг США превысил $15 трлн (для наглядности – $15 000 000 000 000) и ежесекундно приближается к очередной верхней планке, законодательно установленной на отметке в $16,4 трлн. Большая часть этого долга в руках частного сектора, около 40% принадлежит государственным структурам. Рассмотрим главных доноров Казначейства США (по состоянию на конец января 2012 г.).

      Держатель долга сумма
      15 Швейцария $ 113 900 000 000
      14 Тайвань $ 149 600 000 000
      13 Банковские центры Карибского бассейна $ 185 300 000 000
      12 Бразилия $ 206 400 000 000
      11 Нефтеэкспортеры $ 232 000 000 000
      10 Страховые компании $ 250 100 000 000
      9 Депозитные учреждения $ 284 500 000 000
      8 Великобритания $ 429 400 000 000
      7 Государство и местные органы власти $ 484 400 000 000
      6 Паевые инвестиционные фонды $ 653 500 000 000
      5 Пенсионные фонды $ 842 200 000 000
      4 Япония $ 1 038 000 000 000
      3 Другие обособленные инвесторы $ 1 107 000 000 000
      2 Китай $ 1 132 000 000 000
      1 Федеральная резервная система и внутриправительственные холдинги $ 6 328 000 000 000



      15. Швейцария Альпийская Конфедерация не так давно отличилась в глазах экономистов, когда в самом начале греческого кризиса почти молниеносно избавилась от всех долговых бумаг Афин. Тем более примечательными являются объемы сокращений в портфеле американских долговых бумаг. Если в августе 2011 г. это было $147,5 млрд, или 28% от ВВП самой Швейцарии, то по состоянию на конец января текущего года этот объем уменьшился до отметки менее $114 млрд, хотя по-прежнему превышает аналогичные запасы Гонконга, Канады и России.

      13. Банковские центры Карибского бассейна Не приходится отдельно объяснять, кого Минфин США относит в эту довольно «непрозрачную» группу. Возможно, стоит лишь перечислить поименно те офшоры, которым несколько лет назад была объявлена едва ли не «тотальная война». Это Багамские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Нидерландские Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова. С тех пор, а точнее за последние 3,5 года, их «долговой вклад» вырос на $80 млрд, а «война» как-то сама собой закончилась.

      11. Нефтеэкспортеры Еще одна весьма любопытная, с точки зрения состава, группа кредиторов. На 80% она дублирует состав ОПЕК, но все же есть отличия. В списке Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар. Невозможно подгонять все эти страны под одну гребенку и искать общий для всех мотив вложений в американские бумаги. Стоит помнить одно: как в бочке виски есть «доля ангелов», так в каждой бочке нефти есть «доля Казначейства США».

      Соотношение госрасходов и доходов в США (в % от ВВП)

      9. Депозитные учреждения А проще говоря, банки, сберегательные банки и различные кредитные союзы. Со времени начала кризиса в 2008 г. эта группа резко увеличила свои вложения в американские долговые бумаги: почти в 3 раза – со $105 млрд до $285 млрд (на июнь 2011 г.). По сравнению со средствами, потраченными на их собственное спасение в разгар кризиса, сумма «отката» может считаться адекватной.

      8. Великобритания На Соединенном Королевстве стоит остановиться отдельно, и вот по какой причине. С июня 2008 г. ее вклад в кредитование США вырос с $55 млрд до $430 млрд, что, конечно, нельзя объяснить возросшей любовью островитян к «бывшей колонии». Эксперты сходятся во мнении, что Британия стала лишь страной транзита разношерстного капитала, перетекавшего в долговые бумаги США. Есть и другая теория, согласно которой Лондон «вынуждают» помогать ликвидностью Вашингтону.

      5. Пенсионные фонды Одни из крупнейших в Штатах операторов огромных сумм «неустроенной» наличности (похожую картину можно наблюдать с деньгами страховых компаний) вынуждены делать «относительно» (это термин американских экспертов) безопасные инвестиции. Частные и правительственные пенсионные фонды хранят в трежерис сумму, превышающую $840 млрд. Ситуация, аналогичная той, что разворачивается в последнее время в Греции, исключается ими даже в качестве форс-мажора.

      фото ИТАР-ТАСС

      4. Япония Страна восходящего солнца входит в клуб «1 триллион». Являясь одним из крупнейших торговых партнеров США, Япония также и один из крупнейших держателей американского долга.

      3. Другие инвесторы В этой группе, в итоге оказавшейся едва ли не самой многочисленной и разномастной, Минфин США выделяет всех, не попавших в самостоятельную строку инвесторов. Это и частные лица, и корпорации, живущие за счет субсидий государства, брокеры, дилеры, сберегательные и доверительные фонды, как банковские, так и некоммерческие.

      2. Китай Доля крупнейшего иностранного держателя ценных бумаг Казначейства США с июля прошлого года снизилась на 40 млрд и, глядя на долгосрочную валютную стратегию Пекина, будет сокращаться и далее. Китай не скрывает желания не только диверсифицировать свою корзину резервных валют, но и включить юань в обойму главных валют мира. Пока же триллионные запасы ценных бумаг Минфина США позволяют Пекину твердо отстаивать свою позицию в споре с Вашингтоном, упорствующим в стремлении заставить Китай директивно укрепить свою валюту.

      1. Федеральная резервная система и внутриправительственные холдинги Не просто крупнейшим, а держателем 40% всех долгов Минфина США являются коммерческая организация, называемая Федеральной резервной системой, и группа правительственных холдингов (таких как фонды социального обеспечения, медицинского страхования, трастовые и страховые фонды). Общий объем госдолга, сосредоточенный в их руках, $ 6 трлн 328 млрд. Из этой суммы $1,65 трлн приходится непосредственно на Федеральную резервную систему банков. Что касается фондов, то они законодательно обязаны вкладывать свои средства в обязательства Минфина. К примеру, крупнейшим кредитором Минфина является фактически его подразделение The Old-Age and Survivors Insurance Trust Fund (пакет бумаг на балансе фонда – $2,5 трлн). Таким образом государственные средства перекладываются из одного кармана в другой, обеспечивая не только стабильный спрос на ценные бумаги Минфина, но и улучшая общую статистику по ВВП.

      Андрей Архипов

      Рубрики: Облигации, Валюты, ЦБ мира, США

      Метки: ФРС, госдолг, Минфин США, кредиторы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить