Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рейтинг трезвости: самые пьющие и трезвые регионы РФ

      Распечатать

      23.11.2016 15:54

      Организация "Трезвая Россия" опубликовала на своем сайте рейтинг самых пьющих и самых трезвых регионов России. Этот рейтинг составлен на основе анализа объема продаж 10 видов алкогольной продукции.

      Помимо этого, есть и такой критерий, как число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

      Как отмечают СМИ, этот рейтинг составляется уже второй год. Однако в прошлом году при составлении рейтинга учитывались лишь объемы потребления водки и пива. В этом году в анализе учитывалось потребление и других напитков.

      По информации "Трезвой России", рейтинг трезвости регионов-2016 подготовлен в целях представления обществу, органам государственной власти и органам местного самоуправления объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях.

      Задачей исследования является повышение эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ, эффективности регулирования алкогольного рынка.

      Десять самых трезвых регионов России:

      1. Чечня.

      2. Ингушетия.

      3. Дагестан.

      4. Карачаево-Черкесия.

      5. Кабардино-Балкария.

      6. Калмыкия.

      7. Ставропольский край.

      8. Белгородская область.

      9. Северная Осетия.

      10. Ростовская область.

      Среди самых пьющих регионов оказались следующие:

      1. Магаданская область.

      2. Чукотский АО.

      3. Коми.

      4. Амурская область.

      5. Пермский край.

      6. Бурятия.

      7. Сахалинская область.

      8. Нижегородская область.

      9. Камчатский край.

      10. Кировская область.

      Помимо этого, важно отметить и то, что в некоторых регионах ситуация резко улучшилась по сравнению с 2015 г. В некоторых же она ухудшилась.

      Ниже представлены топ-6 регионов, которые больше всего поднялись в рейтинге по сравнению с прошлым годом:

      1. Тыва: +41.

      2. Чувашия: +40.

      3. Якутия: +37.

      4. Марий Эл: +30.

      5. Тамбовская область: +28.

      6. Еврейская АО: +27.

      А в этих регионах ситуация ухудшилась, что повлекло за собой снижение в рейтинге:

      1. Краснодарский край: -59.

      2. Нижегородская область: -45.

      3. Московская область: -39.

      4. Кемеровская область: -34.

      5. Санкт-Петербург: -25.

      Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, полагает, что, "учитывая широкое распространение ислама в этих (северокавказских – прим. ред) республиках, неудивительно, что потребление алкоголя в данных субъектах Российской Федерации крайне низкое".

      "Очень важно, что рейтинг составлялся не просто по формальному принципу потребления алкоголя на душу населения в регионе.

      Данный принцип совершенно не учитывает, какой процент населения региона склонен к избыточному потреблению алкоголя и алкоголизму, переходящему от стадии злоупотребления к стадии болезни, которая иногда оказывается смертельной.

      Кроме того, рейтинги потребления алкоголя на душу населения, которые составляются международными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), составляются чаще всего на основе официальных продаж алкоголя, а теневой оборот, особенно продажа контрафактного и поддельного алкоголя, при этом игнорируется.

      Россия, по рейтингам ВОЗ, входит в десятку лидирующих стран мира по потреблению алкоголя. Но такой рейтинг не вполне корректен.

      Он учитывает только объем рынка в денежном выражении (а в России один из крупнейших рынков потребительских товаров в мире, и рынок алкоголя только один из сегментов такого рынка) либо национальные особенности потребления алкоголя (допустим, Чехия является мировым лидером по потреблению пива, но количество смертей от алкогольной зависимости в этой стране очень низкое – злоупотребление алкогольными напитками там не распространено).

      Если же посмотреть на российский "рейтинг трезвости регионов", то мы увидим четкую картину смещения склонности населения к употреблению алкоголя, в том числе – избыточному, с юга на север и с запада на восток.

      Чем южнее или западнее находится российский регион, тем меньше в нем потребляют алкоголя, и в первую очередь крепкого алкоголя (водки, коньяка, иных крепких напитков).

      Это и объясняет присутствие в десятке самых "трезвых" регионов страны тех субъектов федерации, которые находятся на юге страны.

      Как правило, максимальное потребление водки и иных крепких алкогольных напитков наблюдается в странах и географических регионах с "северным" типом потребления.

      Финляндия и Норвегия являются достаточно "пьющими" странами, где потребление водки достаточно широко распространено, в то время как страны юга Европы более склонны к потреблению вина, а Западной и Центральной Европы – к потреблению пива.

      Поэтому в южных регионах России, а также в центре, в том числе в двух столицах, тип потребления алкоголя можно отнести к среднеевропейскому. Люди предпочитают умеренное потребление менее крепких алкогольных напитков, чем водка.

      А на востоке, особенно на Дальнем Востоке, и на севере страны ситуация качественно иная, где на "северный" тип потребления накладывается невысокий уровень жизни. Попросту говоря, в этих регионах все еще принято "заливать" кризис водкой, да и возможности для более цивилизованного отдыха в этих регионах очень невелики. Таким образом, восточные регионы России начнут "трезветь" параллельно улучшению уровня жизни в этих регионах.

      Скорее всего, этот процесс со временем станет необратимым, так как склонность к потреблению крепкого алкоголя в целом по России уменьшилась по мере стабилизации экономики.

      Такие рейтинги являются полезной инициативой, позволяющей выявить наиболее проблемные регионы с точки зрения склонности населения к злоупотреблению алкоголем
      ", - считает Мильчакова.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Россия, регионы, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить