Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рейтинг трезвости: самые пьющие и трезвые регионы РФ

      Распечатать

      23.11.2016 15:54

      Организация "Трезвая Россия" опубликовала на своем сайте рейтинг самых пьющих и самых трезвых регионов России. Этот рейтинг составлен на основе анализа объема продаж 10 видов алкогольной продукции.

      Помимо этого, есть и такой критерий, как число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

      Как отмечают СМИ, этот рейтинг составляется уже второй год. Однако в прошлом году при составлении рейтинга учитывались лишь объемы потребления водки и пива. В этом году в анализе учитывалось потребление и других напитков.

      По информации "Трезвой России", рейтинг трезвости регионов-2016 подготовлен в целях представления обществу, органам государственной власти и органам местного самоуправления объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях.

      Задачей исследования является повышение эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ, эффективности регулирования алкогольного рынка.

      Десять самых трезвых регионов России:

      1. Чечня.

      2. Ингушетия.

      3. Дагестан.

      4. Карачаево-Черкесия.

      5. Кабардино-Балкария.

      6. Калмыкия.

      7. Ставропольский край.

      8. Белгородская область.

      9. Северная Осетия.

      10. Ростовская область.

      Среди самых пьющих регионов оказались следующие:

      1. Магаданская область.

      2. Чукотский АО.

      3. Коми.

      4. Амурская область.

      5. Пермский край.

      6. Бурятия.

      7. Сахалинская область.

      8. Нижегородская область.

      9. Камчатский край.

      10. Кировская область.

      Помимо этого, важно отметить и то, что в некоторых регионах ситуация резко улучшилась по сравнению с 2015 г. В некоторых же она ухудшилась.

      Ниже представлены топ-6 регионов, которые больше всего поднялись в рейтинге по сравнению с прошлым годом:

      1. Тыва: +41.

      2. Чувашия: +40.

      3. Якутия: +37.

      4. Марий Эл: +30.

      5. Тамбовская область: +28.

      6. Еврейская АО: +27.

      А в этих регионах ситуация ухудшилась, что повлекло за собой снижение в рейтинге:

      1. Краснодарский край: -59.

      2. Нижегородская область: -45.

      3. Московская область: -39.

      4. Кемеровская область: -34.

      5. Санкт-Петербург: -25.

      Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари, полагает, что, "учитывая широкое распространение ислама в этих (северокавказских – прим. ред) республиках, неудивительно, что потребление алкоголя в данных субъектах Российской Федерации крайне низкое".

      "Очень важно, что рейтинг составлялся не просто по формальному принципу потребления алкоголя на душу населения в регионе.

      Данный принцип совершенно не учитывает, какой процент населения региона склонен к избыточному потреблению алкоголя и алкоголизму, переходящему от стадии злоупотребления к стадии болезни, которая иногда оказывается смертельной.

      Кроме того, рейтинги потребления алкоголя на душу населения, которые составляются международными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), составляются чаще всего на основе официальных продаж алкоголя, а теневой оборот, особенно продажа контрафактного и поддельного алкоголя, при этом игнорируется.

      Россия, по рейтингам ВОЗ, входит в десятку лидирующих стран мира по потреблению алкоголя. Но такой рейтинг не вполне корректен.

      Он учитывает только объем рынка в денежном выражении (а в России один из крупнейших рынков потребительских товаров в мире, и рынок алкоголя только один из сегментов такого рынка) либо национальные особенности потребления алкоголя (допустим, Чехия является мировым лидером по потреблению пива, но количество смертей от алкогольной зависимости в этой стране очень низкое – злоупотребление алкогольными напитками там не распространено).

      Если же посмотреть на российский "рейтинг трезвости регионов", то мы увидим четкую картину смещения склонности населения к употреблению алкоголя, в том числе – избыточному, с юга на север и с запада на восток.

      Чем южнее или западнее находится российский регион, тем меньше в нем потребляют алкоголя, и в первую очередь крепкого алкоголя (водки, коньяка, иных крепких напитков).

      Это и объясняет присутствие в десятке самых "трезвых" регионов страны тех субъектов федерации, которые находятся на юге страны.

      Как правило, максимальное потребление водки и иных крепких алкогольных напитков наблюдается в странах и географических регионах с "северным" типом потребления.

      Финляндия и Норвегия являются достаточно "пьющими" странами, где потребление водки достаточно широко распространено, в то время как страны юга Европы более склонны к потреблению вина, а Западной и Центральной Европы – к потреблению пива.

      Поэтому в южных регионах России, а также в центре, в том числе в двух столицах, тип потребления алкоголя можно отнести к среднеевропейскому. Люди предпочитают умеренное потребление менее крепких алкогольных напитков, чем водка.

      А на востоке, особенно на Дальнем Востоке, и на севере страны ситуация качественно иная, где на "северный" тип потребления накладывается невысокий уровень жизни. Попросту говоря, в этих регионах все еще принято "заливать" кризис водкой, да и возможности для более цивилизованного отдыха в этих регионах очень невелики. Таким образом, восточные регионы России начнут "трезветь" параллельно улучшению уровня жизни в этих регионах.

      Скорее всего, этот процесс со временем станет необратимым, так как склонность к потреблению крепкого алкоголя в целом по России уменьшилась по мере стабилизации экономики.

      Такие рейтинги являются полезной инициативой, позволяющей выявить наиболее проблемные регионы с точки зрения склонности населения к злоупотреблению алкоголем
      ", - считает Мильчакова.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить