Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первый пошел: Украина начала национализацию банков

      Распечатать

      19.12.2016 11:07

      Кабинет министров Украины одобрил предложение Нацбанка и Совета по финансовой стабильности о переходе в госсобственность 100% акций "ПриватБанка", сообщается на сайте правительства.

      "Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.

      Предусмотрено, что государство в лице министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "ПриватБанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов
      ", — говорится в сообщении.

      "Переходной период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме. В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как "ПриватБанк", так и всю банковскую систему", — говорится в сообщении.

      По данным кабмина, о деталях принятых решений утром в понедельник проинформируют министр финансов Украины Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Кроме того, утром отдельные заявления по этому поводу сделают президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

      Правление "ПриватБанка" возглавит бывший министр финансов Украины Александр Шлапак, он сформирует новую управленческую команду.

      Как передает "Лига", это в Facebook написал первый зампред правления банка Олег Гороховский. Это подтвердил IT-директор банка Дмитрий Дубилет, также в соцсети, передает агентство.

      По словам председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, с соответствующей инициативой к правительству Украины обратились частные акционеры банка в интересах его клиентов.

      На "ПриватБанк" приходится 21% всех активов банковской системы, 26% кредитного портфеля и 36% вкладов населения. На начало IV квартала общие активы банка составляли $10,5 млрд, кредитный портфель - $7 млрд, обязательства перед физическими лицами - $6 млрд.

      Информационная атака

      Банк принадлежит выходцам из промышленной Днепропетровской области Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, которые делят вторую и третью строчки в рейтинге украинских миллиардеров: состояние каждого Forbes оценил в $1,3 млрд.

      "Частные акционеры "ПриватБанка" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным владельцем, - сообщило правительство. - Эти действия предпринимаются в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке".

      Решение о добровольной национализации было принято в результате переговоров между представителями государства и владельцами "ПриватБанка", сообщает УНН со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

      Один из них добавил, что еще несколько дней назад были приняты изменения в уставе учреждения, которые позволят начать процесс национализации.

      А ранее, 14 декабря, банк официально заявил, что на него идет информационная атака, связанная с "псевдонационализацией". В пресс-релизе банка говорилось, что на Украине нет юридического понятия и законодательного пути национализации того или иного стабильно работающего финучреждения, следовательно, среди клиентов банка через sms, мессенджеры, звонки коммерческих колл-центров и отдельными СМИ распространялась фейковая информация.

      Последствия национализации

      После объявления решения о национализации "ПриватБанка" в воскресенье поздно вечером ряд его клиентов начали жаловаться в систему "Приват 24" для бизнеса и проблемы с платежами юридических лиц, сообщают украинские СМИ.

      Такой беспрецедентный шаг может привести к политической нестабильности на Украине, полагают аналитики, так как оппозиционные партии не раз предлагали провести досрочные выборы, чтобы сместить прозападное правительство, которое пришло к власти после государственного переворота в 2014 г.

      Сообщение о национализации одного из крупнейших украинских банков было сделано за несколько дней до голосования в парламенте по бюджету на следующий год, в котором предусматривается 3%-е падение объема производства.

      Другими словами, отмечают западные СМИ, владельцы банка решили повесить остатки банка на плечи налогоплательщиков, большинство которых также являются вкладчиками банка. Кроме того, западные СМИ отмечают, что рекапитализация "ПриватБанка" и других крупных кредиторов, а также сокращение кредитования акционеров было одним из условий, которые поставил МВФ.

      Чистка банковской системы, истощенной войной, кризисом и девальвацией, является одним из ключевых требований программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом объемом $17,5 млрд, равно как и поэтапное повышение до 2019 г. капитализации крупнейших банков и снижение удельного веса кредитов связанным лицам.

      Западные СМИ также отмечают, что политическое будущее бывшего владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского остается неясным.

      Его контроль над ключевыми секторами, включая энергетику и медиахолдинги, стал причиной того, что Коломойский оказался в центре борьбы за власть среди политических элит в стране, которая идет с момента свержения Виктора Януковича.

      Перекройка политического ландшафта может дать шанс и Коломойскому, основавшему собственную партию "украинских патриотов" после разрыва с президентом Петром Порошенко, отмечает Reuters.

      Также отмечается, что национализация "ПриватБанка" стала кульминацией процесса оздоровления банковского сектора, в рамках которого были закрыты десятки банков.

      За два года из почти двух сотен банков на рынке осталось менее 100, и Нацбанк постепенно ужесточает требования к капиталу по мере восстановления экономики и сокращения убытков банков, потерявших 67 млрд гривен в 2015 г. и 53 млрд гривен - в 2014 г.

      Согласно опубликованным в конце ноября оценкам рейтингового агентства Fitch неработающие - просроченные более чем на 90 дней - и проблемные кредиты в портфеле "ПриватБанка" на конец первого полугодия составляли 12% и 28% соответственно, а уровень резервов не превышал 37% объема "плохих" кредитов.

      Несмотря на помощь МВФ, Украина может стать центром финансовой и экономической нестабильности в регионе, полагают аналитики.

      Приостановка платежей

      "ПриватБанк" в связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и особенностями законодательства на сутки приостановит исполнение платежей юридических лиц, сообщила проектный менеджер реформ финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ Виктория Страхова.

      "Будет остановка на 1 день корпоративных платежей. Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с какими-либо другими показателями банка", - написала Страхова на своей странице в "Фейсбук".

      Она уточнила, что платежки, пришедшие 19 декабря, будут исполнены 20 декабря.

      Страхова напомнила, что закон о платежных системах позволяет выполнять переводы в срок до трех операционных дней.

      "Так что "ПриватБанк" даже в процедуре смены контроля обеспечивает более быстрые платежи, чем предусмотрено законодательно. Это стало возможным благодаря сотрудничеству менеджмента банка и уполномоченных лиц государства", - отметила она.

      "Классическое рейдерство"

      Игорь Коломойский на своей странице в Facebook назвал решение правительства Украины о национализации "ПриватБанка" "классическим рейдерством".

      "Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет", - написал он.

      Подробности национализации

      Детали национализации обсуждались на брифинге с министром финансов и главой Нацбанка.

      Средства на докапитализацию "ПриватБанка" предусмотрены в государственном бюджете Украины, на первом этапе на эти цели будет выделено 43 млрд гривен ($1,6 млрд по курсу Нацбанка Украины), заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

      "Правительство выделяет средства в необходимом размере, для того чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не является чем-то дополнительным, бюджет остается сбалансированным… Ликвидация произойдет в несколько этапов. На первом этапе министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен", - сказал Данилюк на брифинге в понедельник.

      Данилюк также отметил, что "ПриватБанк" докапитализируют на 116,8-148 млрд гривен, однако точная сумма будет определена на основании аудита.

      А глава Нацбанка заявила, что не ожидает существенного оттока депозитов и серьезного влияния национализации "ПриватБанка" на валютный рынок.

      Глава Нацбанка Гонтарева также сообщила, что недостача в капитале "ПриватБанка" на 1 декабря составила 148 млрд гривен, а ликвидность существенно снизилась.

      Данилюк также заявил о важности национализации "ПриватБанка" для дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ.

      "Это решение важное в рамках нашего сотрудничества с МВФ, и после следующего шага – это принятие бюджета – мы выполнили два важных этапа сотрудничества с МВФ. И это также приблизит нас к плотному сотрудничеству с МВФ и для получения следующего транша", - сказал министр на брифинге.

      Ограничений для клиентов "ПриватБанка", кроме приостановки обслуживания клиентов юридических лиц, в связи с национализацией финучреждения не предусмотрено.

      "Правительство приняло решение о вхождении государства в капитал "ПриватБанка". Такое решение было принято в связи с системным значением этого крупнейшего банка в стране. Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 миллионам вкладчиков, а также обеспечить стабильность финансовой системы Украины. Благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать. Это позволяет вкладчикам иметь непрерывный доступ к своим деньгам", - сказал он.

      "По процедурным причинам временно на один день будет приостановлено обслуживание клиентов юридических лиц. Но уже принимаются шаги, для того чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено и не будет происходить. Клиенты будут иметь свободный доступ к своим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы "ПриватБанка" и других банков продолжают работать и принимать карточки, а расчеты и в дальнейшем будут проводиться", - добавил глава Минфина.

      Команда менеджмента "ПриватБанка" еще формируется, сообщил министр финансов.

      "В наблюдательный совет "ПриватБанка" войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных организаций, а также при поддержке международной признанной компании и наших международных партнеров мы сформировали новую профессиональную команду менеджмента банка, о которой мы объявим через некоторое время. Сейчас эта команда формируется", - сказал Данилюк.

      Помимо этого, министр финансов пообещал перевести зарплатные проекты Минфина в "ПриватБанк".

      "Как символ стабильности министерство финансов решило перевести свой зарплатный проект в "ПриватБанк". Мы доверяем и "Ощадбанку" как государственному банку, а сейчас и частный банк будет для нас символом стабильности. И мы делаем этот шаг навстречу банку, навстречу клиентам, которые примут это также с пониманием и позитивом", — сказал Данилюк.

      ВЭБ оценил последствия

      Национализация по классическим законам рейдерства: у Игоря Коломойского "отжимают" собственность. Таково мнение олигарха относительно национализации "Приватбанка" - крупнейшей кредитной организации в стране.

      "Внешэкономбанк" (ВЭБ) оценит возможные последствия национализации "ПриватБанка", рассчитывает, что это не повлияет на планы продажи своей украинской "дочки" - "Проминвестбанка", заявил глава госкорпорации Сергей Горьков.

      "Наша задача - те активы, которые мы определили вне стратегии, мы продаем, мы двигаемся по ним. Сейчас посмотрим, как на Украине", - отметил Горьков.

      "ПриватБанк" сегодня ночью был национализирован. Посмотрим, как это на рынок повлияет... Надеюсь, что не повлияет совсем уже", - добавил он.

      "Внешэкономбанк" получит финальные предложения от инвесторов по покупке своей украинской "дочки" "Проминвестбанка" до конца декабря, сделка планируется на 2017 г., ранее в декабре говорил глава ВЭБа.

      Как сообщал Горьков в ноябре, на дочерний банк ВЭБа на Украине есть три устойчивых интересанта и один еще новый потенциальный инвестор. По его словам, это и украинские инвесторы, и международные игроки.

      Согласно проекту новой стратегии ВЭБа до 2021 г. группа "Внешэкономбанка" намерена завершить процесс вывода непрофильных активов до конца 2018 г.

      В частности, постепенному выводу подлежат два российских банка - "Глобэкс" и "Связь-банк", а также украинский "Проминвестбанк", гонконгский "ВЭБ Азия".

      ВЭБ намерен сохранить в своей структуре и развивать компанию "ВЭБ Инновации", учрежденную для инвестиций в высокотехнологичные проекты, а также ряд других активов. Проект стратегии ВЭБа предполагается рассмотреть на заседании набсовета 21 декабря.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Приватбанк, Украина, национализация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить