Кабинет Трампа на $6 млрд: миллиардеры без опыта

20.12.2016 14:25


После подведения во всех штатах итогов собраний выборщиков, уполномоченных отдать голоса за кандидатов в президенты США, республиканец Дональд Трамп получает 304 голоса, его соперница, демократ Хиллари Клинтон, — 227 голосов.

Таким образом, неожиданности не произошло: коллегия выборщиков подтвердила выбор народа США.

И теперь внимание вновь приковано к кабинету министров, который сформировал Трамп.

Отмечается, что менее половины министров, назначенных Трампом, имеют опыт государственного управления.

Кроме того, практически все министры в кабинете Трампа – люди состоятельные, причем некоторые из них входят в число миллионеров.

Кто же эти люди?

Майк Пенс


Должность: вице-президент

Состояние: $635 тыс.

Опыт госуправления: есть

В качестве вице-президента Трамп выбрал бывшего губернатора штата Индиана Майка Пенса.

Пенс в течение 12 лет работал в палате представителей, именно поэтому Трамп сделал на него ставку как на человека, который должен обеспечить связь с Конгрессом США для новой администрации Белого дома.

Пенс родился в католической ирландской семье, перешел в протестантизм. Придерживается консервативных взглядов.

14 июля 2016 г. кандидат в президенты США Дональд Трамп объявил о выборе Майка Пенса кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии.

После этого Пенс закончил свою кампанию по переизбранию на пост губернатора Индианы и стал баллотироваться только на пост вице-президента.

Рекс Тиллерсон


Должность: госсекретарь

Состояние: $365 млн

Опыт госуправления: нет

Бывший глава нефтегазового гиганта Exxon Mobil станет главным дипломатом США, если он получит одобрение Сената США.

Однако здесь могут возникнуть сложности, так как законодатели из обеих партий видят проблему в том, что в течение почти двух десятилетий Тиллерсон тесно общался с президентом России Владимиром Путиным по вопросам энергетики.

Кроме того, Тиллерсону придется продать свои 2,6 млн акции в Exxon на сумму почти $240 млн.

Кроме того, он будет вынужден уйти с поста главы компании и председателя совета директоров в конце этого года.

Многие аналитики отмечают, что это назначение говорит о грядущих изменениях во внешней политике США, так как Тиллерсон является противником международных санкций против России, из-за которых его компания потеряла почти $1 млрд и лишилась возможности принимать участия в интересных проектах совместно с российской нефтяной компанией "Роснефть".

Стивен Мнучин


Должность: министр финансов

Состояние: $655 млн

Опыт госуправления: нет

Стивен Мнучин - американский предприниматель, бывший деятель Goldman Sachs, после победы Дональда Трампа назначенный на должность министра финансов в будущем кабинете избранного президента.

Он вместе с партнерами основал компанию Dune Capital, которая в 2006 г. занялась финансированием кинопроизводства.

В 2007 г. компания заключила контракт с кинокомпанией 20th Century Fox на сумму $500 млн, сделав инвестиции в съемки "Аватара" и некоторых фильмов из серии "Люди Икс".

Позднее Dune также заключила контракт с Warner Brothers. В 2013 г. Мнучин объединил бизнес с Бреттом Рэтнером и Джеймсом Пэкером, и в результате этого слияния была создана компания RatPac-Dune Entertainment, профинансировавшая фильмы "Американский снайпер" и "Безумный Макс: Дорога ярости".

В 2014 г. инвестировал в Relativity Media, но в 2015 г. успел выйти из капитала до начала процедуры банкротства этой компании.

В 2016 г. Мнучин руководил финансами президентской избирательной кампании Дональда Трампа, а в ноябре того же года пресса стала называть его одним из возможных претендентов на должность министра финансов в будущем кабинете избранного президента.

30 ноября 2016 г. Трамп официально объявил о намерении представить кандидатуру Мнучина Сенату США для утверждения в должности министра финансов.

Джеймс Мэттис


Должность: министр обороны

Состояние: неизвестно

Опыт госуправления: нет

Джеймс Мэттис — генерал Корпуса морской пехоты США, бывший командующий Межвидового командования Вооруженных сил США с 9 ноября 2007 до 2010 гг.

С 9 ноября 2007 г. по 8 сентября 2009 г. — по совместительству Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (ВГКТ).

До этого командовал 1-м экспедиционным корпусом морской пехоты США, служил командующим Центрального командования ВМС США и 1-й дивизией корпуса морской пехоты США в течение войны в Ираке.

Генерал Мэттис также известен широкой общественности благодаря некоторым своим эпатажным высказываниям, например однажды он сказал, что ему "чертовски весело стрелять в некоторых людей".

Одно из его самых известных прозвищ – "Бешеный пес".

Мэттис с недоверием относится к Ирану. Он также критиковал Россию из-за ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины.

Активно критиковал политику администрации президента Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Джефф Сешнс


Должность: генеральный прокурор

Состояние: $7,4 млн

Опыт госуправления: есть

Джефф Сешнс - американский политик-республиканец. Младший сенатор США от штата Алабама (впервые был избран в 1996 г.).

Джефф Сешнс занимал пост федерального прокурора с 1981 по 1993 гг. и генерального прокурора Алабамы с 1995 по 1997 гг.

Впервые Сешнса избрали сенатором от штата в 1996 г.

В 2007 г. Сешнс вошел в пятерку самых консервативных сенаторов по версии National Journal.

18 ноября 2016 г. избранный президент США Дональд Трамп предложил Джеффу Сешнсу занять пост генерального прокурора США.

Райан Зинке


Должность: министр внутренних дел

Состояние: $865 тыс.

Опыт госуправления: есть

Райан Зинке - американский политический и государственный деятель, член палаты представителей Конгресса США от штата Монтана. Член Республиканской партии. В 2009-2011 гг. — член Сената Монтаны.

15 декабря 2016 г. избранный президент США Дональд Трамп заявил о намерении номинировать Зинке на пост министра внутренних дел.

Имеет степень бакалавра по геологии от Орегонского университета. Также имеет ученые степени MBA и MS.

В 1986-2008 гг. служил в спецподразделении ВМС США SEAL. Капитан 2-го ранга.

Уилбур Росс


Должность: министр торговли

Состояние: $2,9 млрд

Опыт госуправления: нет

Уилбур Росс - американский предприниматель.

Росс являлся советником мэра Нью-Йорка Руди Джулиани в вопросах приватизации, а также консультировал администрацию Билла Клинтона по поводу проблем российско-американской торговли.

В 2004 г. купил находившуюся в процессе банкротства текстильную компанию Cone Mills Corporation (крупнейший в мире производитель денима) и путем слияния ее со своей компанией Burlington Industries основал International Textile Group (помимо денима обе компании также производили жаккард).

В 2006 г. Росс в сотрудничестве с инвестиционными фондами, находящимися под управлением Franklin Mutual Advisers LLC, создал компанию International Automotive Components Group (IAC).

В 2013 г. компания произвела успешное IPO (удалось привлечь $115 млн), располагая к этому моменту 79 предприятиями по производству автомобильных запасных частей в 18 странах и осуществляя поставки таким корпорациям, как Ford, General Motors, Honda и другие.

В ходе президентской кампании Дональда Трампа участвовал в выработке экономической программы кандидата.

Эндрю Пуздер


Должность: министр труда

Состояние: $110 млн

Опыт госуправления: нет

С 1997 г. — исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт CKE Restaurants, впоследствии занял должности президента и генерального директора этой сети, насчитывающей 3200 ресторанов быстрого питания с суммарным доходом $1,4 млрд (помимо Carl’s Jr. ей принадлежит также сеть Hardee’s).

8 декабря 2016 г. избранный президент Дональд Трамп выбрал Пуздера кандидатом на пост министра труда в своем будущем кабинете.

Это кадровое решение вызвало критику, поскольку возможный будущий министр труда в прошлом высказывался против повышения минимальной зарплаты, так как, по его мнению, эта мера вредит мелкому бизнесу и ведет к сокращению рабочих мест.

Он также критиковал программу повышения уровня оплаты сверхурочных, проводившуюся правительством Обамы, утверждая, что она сокращает возможности наемных работников на рынке труда, и реформу системы здравоохранения ObamaCare (по словам Пуздера, она подорвала ресторанный бизнес в стране, поскольку из-за увеличения страховых выплат у людей осталось меньше денег на посещение ресторанов).

Том Прайс


Должность: министр здравоохранения и социальных служб

Состояние: $18,7 млн

Опыт госуправления: есть

Том Прайс - американский политик, член палаты представителей США от 6-го избирательного округа Джорджии с января 2005 г., член Республиканской партии.

28 ноября 2016 г. было объявлено, что Прайс станет новым министром здравоохранения и социальных служб администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Бен Карсон


Должность: министр жилищного строительства и городского развития

Состояние: $23 млн

Опыт госуправления: нет

Бен Карсон — американский врач-нейрохирург и писатель, первый в мире разделил затылочных сиамских близнецов.

Награжден 43-м президентом США Джорджем Бушем Президентской медалью Свободы в 2008 г.

Он был кандидатом на пост президента США 2016 г. от Республиканской партии, но выбыл и поддержал кандидатуру Дональда Трампа.

22 ноября 2016 г. Трамп заявил, что рассматривает кандидатуру Карсона на пост министра жилищного строительства и городского развития.

Бен Карсон — член Республиканской партии США. Противник абортов и однополых браков.

Выступает за здоровый образ жизни и возрождение иудеохристианских ценностей Америки. Критикует либеральных республиканцев.

Карсон никогда прежде не занимал государственных должностей.

Элейн Чао


Должность: министр транспорта

Состояние: $25,6 млн

Опыт госуправления: есть

Элейн Лан Чао — политический и государственный деятель США, 24-й министр труда США в администрации Джорджа Буша. Первая женщина азиатского происхождения, ставшая министром кабинета США.

Родилась на Тайване в семье беженцев из континентального Китая, в США живет с 8 лет. До начала политической деятельности работала в Citicorp и Bank of America.

Ведет совместный с Кэтрин Тодд Бейли благотворительный проект Operation Open Arms для детей, чьи родители сидят в тюрьмах.

29 ноября 2016 г. была выдвинута избранным президентом США Дональдом Трампом на пост министра транспорта.

Рик Перри


Должность: министр энергетики

Состояние: $1,3 млн

Опыт госуправления: есть

Рик Перри — бывший губернатор штата Техас от Республиканской партии (2000—2015 гг.).

13 декабря 2016 г. избранный президент США Дональд Трамп выдвинул Рика Перри на пост министра энергетики.

12 августа 2011 г. Рик Перри заявил о желании претендовать на право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии на выборах 2012 г.

4 июня 2015 г. заявил о своем участии в выборах 2016 г. Но все эти попытки завершались ранним сходом с предвыборной дистанции.

Отмечается, что Перри считает энергетику основным двигателем экономического прогресса.

Во время своего губернаторского срока он поддерживал инвестиции как в возобновляемую энергетику, так и в горючие ископаемые.

Аналитики полагают, что назначение Рика Пери на должность министра энергетики в новой администрации говорит о развороте в энергетической политике страны.

Если администрация Обамы находилась в состоянии конфликта с представителями энергетической промышленности, но новая администрация будет всячески способствовать развитию энергетики в стране, полагают эксперты.

Бетси Девос


Должность: министр образования

Состояние: $130 млн

Опыт госуправления: нет

Бетси Девос - американский политик, миллиардер, филантроп и активист в сфере образования.

23 ноября 2016 г. было объявлено, что Девос станет министром образования в администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Как отметил избранный президент США, "под ее руководством мы реформируем систему образования США, сломим бюрократию, которая тормозит успехи наших детей, и таким образом обеспечим качество образование на мировом уровне и возможность выбирать школы для всех семей".

Джон Келли


Должность: министр внутренней безопасности

Состояние: неизвестно

Опыт госуправления: нет

Джон Келли – отставной генерал, который в администрации Трампа будет отвечать за строительство стены на границе США и Мексики, которую Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал построить.

7 декабря 2016 г. Трамп сообщил прессе о намерении официально предложить Джону Ф. Келли должность министра внутренней безопасности

В 2004-2007 гг. снова служил в Штабе морской пехоты, затем был произведен в звание генерал-майора и принял под командование 1-й экспедиционный корпус морской пехоты, который в 2008-2009 гг. действовал в иракских провинциях Анбар и Найнава.

В 2009-2011 гг. в звании генерал-лейтенанта командовал резервом морской пехоты и северным командованием корпуса морской пехоты, в 2011-2012 гг. являлся старшим военным советником министра обороны США Леона Панетты.

Райнс Прибус


Должность: глава администрации президента

Состояние: неизвестно

Опыт госуправления: нет

Райнс Прибус — американский адвокат и политик-республиканец, действующий председатель Национального комитета Республиканской партии (НКРП) с 2011 г.

Ранее занимал должности главного юрисконсульта НКРП, а также председателя Республиканской партии штата Висконсин (2007-2011 гг.), заслугой которого стало содействие в избрании известных в стране фигур, а именно спикера палаты представителей США Пола Райана и губернатора штата Висконсин Скотта Уокера на уровне штатов, и в такой же мере в занятии ими видного положения на государственном уровне.

13 ноября 2016 г. было объявлено о том, что Прибус займет пост главы администрации избранного президента США Дональда Трампа.

Утверждение его в этой должности не потребует консультации и согласия Сената США.

Станет вторым американцем греческого происхождения и вторым исповедующим греческое православие главой администрации президента США.

Скотт Прюитт


Должность: глава Агентства по охране окружающей среды

Состояние: неизвестно

Опыт госуправления: есть

Избранный президент Дональд Трамп намерен назначить Скотта Прюитта – оппонента программы администрации Обамы по борьбе с изменениями климата – на пост главы Агентства по охране окружающей среды.

Генеральный прокурор Оклахомы Скотт Прюитт, чей штат является главным производителем нефти и газа в Соединенных Штатах, оспорил в суде первые в истории правила президента Барака Обамы по борьбе с изменениями климата, которые предусматривали переход электростанций с угля на природный газ и другие экологически чистые источники энергии.

Новость о выдвижении Прюитта вызвала ярость экологических активистов и приветствия со стороны нефтяной промышленности.

Во время предвыборной кампании Трамп пообещал серьезно урезать Агентство по охране окружающей среды и его нормы, восстановить добычу угля, разрешить бурение и отказаться от наследия Обамы по ограничению выбросов парниковых газов.

Мик Малвани


Должность: директор Административно-бюджетного управления

Состояние: $2,5 млн

Опыт госуправления: есть

Мик Малвани - американский политик, представляющий Республиканскую партию, член палаты представителей США от 5-го избирательного округа Южной Каролины с января 2011 г. До избрания в Конгресс США был членом Сената Южной Каролины.

16 декабря 2016 г. избранный президент США Дональд Трамп выдвинул Малвани на должность директора Административно-бюджетного управления.

Малвани придерживается консервативных подходов в вопросах финансов и призывал коллег по Республиканской партии более агрессивно сокращать федеральные расходы.

Это назначение может сигнализировать о том, что Трамп планирует сократить федеральные расходы, несмотря на обещания повысить военные расходы, защитить дорогостоящие программы по распределению льгот и отстроить инфраструктуру страны.

Никки Хейли


Должность: постоянный представитель США при ООН

Состояние: неизвестно

Опыт госуправления: есть

Никки Хейли - американский политик, представляющий Республиканскую партию. 116-й и ныне действующий губернатор штата Южная Каролина.

23 ноября 2016 г. избранный президент США Дональд Трамп предложил Никки Хейли занять пост постоянного представителя США при ООН.

Хейли является противницей абортов и последовательно голосует за законопроекты, которые ограничивают аборты и защищают будущего ребенка.

Хейли считает, что средства, выделяемые на государственное образование, могут быть использованы более эффективно.

Она предложила план, по которому зарплата учителя будет определяться не только стажем и квалификацией, но и производительностью труда. Их квалификационный рейтинг будет определяться оценками и отчетами руководителей, учеников и родителей.

Хейли также выступает за снижение налогов и за обязательное использование удостоверения личности с фотографией на выборах.

Линда Макмэн


Должность: глава администрации малого бизнеса

Состояние: $1,4 млрд

Опыт госуправления: нет

Линда Макмэн войдет в администрацию новоизбранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа как глава администрации малого бизнеса.

В частности, Трамп заявил, что WWE - показатель успеха Линды, ведь из скромной компании из 13 человек она превратилась во всемирную организацию с 800 рабочих мест по всему миру.
Макмэн дважды неудачно баллотировалась на пост сенатора США.

Отмечается, что Макмэн вложила в предвыборную кампанию Трампа "миллионы долларов". Финансовый отчет Трампа говорит о том, что семья Макмэнов вложили $7 млн в его президентскую компанию.