Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Провокация перед "Ялтинской конференцией" в Астане

      Распечатать

      20.12.2016 23:17

      Фото: Burhan Ozbilici / AP

      За убийством российского посла в Анкаре Андрея Карлова стоят силы, которые хотят помешать сближению России, Ирана и Турции на пути решения кризиса в Сирии.

      19 декабря 2016 г. во время выступления Андрея Карлова на выставке "Россия глазами турков" 22-летний террорист Мевлют Алтынташ начал стрелять ему в спину, выкрикивая радикальные исламистские лозунги, а также заявляя о том, что это "месть за Алеппо".

      Несколькими днями ранее Алеппо, второй по величине город Сирии, перешел под контроль правительственных сил страны. Вывод мирных жителей, а также оставшихся в городе боевиков проходил на фоне переговоров по данному вопросу между Россией и Турцией.

      В последнее время в Сирии, впервые с начала конфликта в 2011 г., складывается ситуация, когда основные вовлеченные государства – Россия, Иран и Турция – совместно обсуждают необходимость его разрешения.

      В этом свете с большой долей вероятности можно утверждать, что убийство посла России Андрея Карлова со стороны бывшего турецкого полицейского, ставшего религиозным фанатиком, является жестом отчаяния со стороны террористов, а также их покровителей, фактически полностью исключенных из переговоров по разрешению ситуации в Алеппо, а также по разрешению ситуации в Сирии в целом.

      Война в Сирии уже давно превратилась в столкновение множества интересов и проектов, де-факто превратившихся в опосредованную войну ведущих мировых стран. Западные спецслужбы еще в 2012 г. признавали, что с одной стороны конфликта находятся Россия, Иран, Китай и Сирия, а с другой – террористические группировки, поддерживаемые Западом, странами Персидского залива и Турцией.

      "Ситуация явно развивается в направлении обострения межрелигиозной борьбы. Салафистские оппозиционеры, "Братья-мусульмане", а также "Аль-Каида в Ираке" (AQI) являются основными силами, которые стоят за усилением военного мятежа в Сирии. Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают оппозицию. Россия, Китай и Иран поддерживают режим.

      Будущие предположения по развитию кризиса.

      Режим выживет и сохранит контроль над территорией Сирии.

      Текущие события приведут к возникновению опосредованной войны. При поддержке России, Китая и Ирана режим будет сохранять свое влияние в прибрежных районах (Тартус и Латакия), а также ожесточенно защищать Хомс, который находится на пути основных транспортных маршрутов в Сирии.

      С другой стороны, силы оппозиции будут стараться контролировать восточные районы (Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор), прилегающие к западным провинциям Ирака (Мосул и Анбар), вдобавок к районам, прилегающим к границам Турции. Западные страны, страны Персидского залива и Турция поддерживают эти усилия.

      Эти предположения сформированы в соответствии с данными по недавним событиям. Речь идет о создании безопасных зон при международной поддержке – по схожему сценарию с тем, что произошло в Ливии, когда г. Бенгази стал командным центром временного правительства.

      Оппозиционные силы будут стараться использовать территорию Ирака в качестве безопасного убежища для своих сил, пользуясь симпатией населения, живущего в приграничных с Ираком районах.

      В случае если ситуация серьезно обострится, появится возможность создания салафистского государства в восточных районах Сирии (Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор) – это именно то, чего добиваются силы, поддерживающие оппозицию в стремлении изолировать сирийский режим, который рассматривается как стратегическое расширение шиитов (Ирак и Иран).
      Так называемая "международная коалиция" стран во главе с США начиная с 2014 г. без какого-либо мандата ООН или приглашения Сирии якобы "борется с терроризмом" в Сирии. Согласно внешнеполитическому курсу уходящего президента США Барака Обамы также осуществляется поставка оружия "умеренной оппозиции".

      До недавнего времени у западных стран, Турции и монархий Персидского залива, называвших себя "друзьями Сирии", еще оставались иллюзии по поводу того, что "умеренные оппозиционеры" могут свергнуть президента Сирии Башара Асада.

      Однако после установления контроля над Алеппо к концу 2016 г. позиции "умеренных" заметно пошатнулись – фактически так же, как и позиции администрации Обамы и других сторонников "продвижения демократии в Сирии" после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа.

      Стратегия по подготовке "умеренных оппозиционеров" в тренировочных лагерях на границе Сирии с Турцией и Иорданией, других местах и сама ставка на "оппозиционеров" не принесли результатов. Да, многие города, промышленные предприятия и инфраструктура Сирии находятся в плачевном состоянии, однако поддержка со стороны России и Ирана помогла законным властям Сирии устоять и установить контроль над наиболее крупными населенными районами страны.

      В этой ситуации, разумеется, преждевременно говорить о каком-либо скором завершении войны, особенно с учетом сохранения активности со стороны террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

      Однако среди предпосылок, которые говорят о возможности разрешения конфликта, в дальнейшем является явное изменение позиции Турции, которое произошло на фоне фактического поражения "умеренной оппозиции" в Алеппо, а также осложнения ситуации в самой Турции.

      С началом войны в Сирии турецкие власти столкнулись с ростом террористических рисков как со стороны ИГИЛ, так и со стороны различных движений, поддерживающих создание независимого Курдистана.

      Продолжающиеся в Турции теракты, а также совершенная в середине июля 2016 г. попытка госпереворота наглядно показывают, что власти Турции пока не могут в полной мере обеспечить не только безопасность своих граждан, своих военных, а также, как выясняется, глав посольств других стран, но и сами оказались под угрозой смещения.

      Это серьезная проблема для Турции и ее руководства. В результате Анкара, хотя и оставаясь формально в стане геополитических противников законных властей Сирии, тем не менее вынуждена в первую очередь подумать о своей собственной безопасности, а не о безуспешных попытках добиться смещения власти в другой стране.

      Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложили конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров в столице Казахстана Астане.

      Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора с президентами России и Турции уже поддержал идею проведения в Астане данных переговоров:

      "Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане процесса мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице".


      Прошедшая 20 декабря в Москве трехсторонняя встреча глав МИД России, Ирана и Турции по ситуации в Сирии фактически стала еще одним шагом в создании нового формата переговоров.

      Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу приняли совместное заявление с призывом к сотрудничеству между странами и поиску политического решения для урегулирования конфликта в Сирии.

      Министры иностранных дел Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики, встретившись в Москве 20 декабря 2016 года, согласились о следующем.

      1. Иран, Россия и Турция в полной мере подтверждают уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства.

      2. Иран, Россия и Турция убеждены в отсутствии военного решения сирийского конфликта. Они признают важную роль ООН в усилиях по разрешению этого кризиса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Министры также принимают во внимание решения Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Они настоятельно призывают всех членов международного сообщества к добросовестному сотрудничеству в интересах устранения препятствий на пути осуществления договоренностей, содержащихся в упомянутых документах.

      3. Иран, Россия и Турция приветствуют совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции. Министры также приветствуют частичную эвакуацию гражданского населения из Фуа, Кафрайи, Забадани и Мадайи. Они привержены тому, чтобы обеспечить беспрерывность, безопасность и надежное завершение этого процесса. Министры выражают признательность представителям Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения за их содействие в проведении эвакуации.

      4. Министры согласны с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного передвижения гражданского населения по территории страны.

      5. Иран, Россия и Турция выражают готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся. Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию "на земле", поступить таким же образом.

      6. Они глубоко уверены в том, что упомянутое Соглашение поможет придать необходимый импульс возобновлению политического процесса в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

      7. Министры принимают к сведению любезное приглашение Президента Республики Казахстан провести соответствующие встречи в Астане.

      8. Иран, Россия и Турция подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ и "Ан-Нусрой" и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции.


      "Ялтинская конференция" в Астане

      Между предстоящими переговорами в Казахстане по Сирии и прошедшими в 1945 г. переговорами в Крыму между главами СССР, США и Великобритании по мировому мироустройству после Второй мировой войны есть и определенные параллели, и явные различия: это и состав основных игроков, и масштабы происходящего.

      Сама дата переговоров в новом формате в Астане пока не определена, до встречи в Ялте в начале февраля 1945 г. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль уже встречались в Тегеране (1943 г.).

      Кроме того, как уже отмечалось, борьба с терроризмом в Сирии пока еще далека от своего завершения. На пресс-конференции в Токио по итогам российско-японских переговоров президент России Владимир Путин отметил, что повторный захват сирийской Пальмиры со стороны ИГИЛ стал результатом несогласованности действий между союзными сторонами:

      "Все, что происходит в Пальмире, – это результат несогласованных действий между так называемой международной коалицией, сирийскими властями, Россией. Я уже много раз говорил: чтобы быть эффективными в борьбе с террористами, нужно объединять усилия".


      И тем не менее перелом в войне в Сирии уже произошел. Стремившиеся к свержению президента Сирии страны не достигли своей цели. При этом наиболее серьезно вовлеченные в военном плане в сирийский конфликт страны уже начали искать пути его завершения.

      Группировки "Иракское государство Ирака и Леванта", "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) и другие, проводящие "ребрендинг", меняющие названия, но по факту сохраняющие свою террористическую сущность, в дальнейшем будут уничтожены. Они не имеют будущего в Сирии как самостоятельные псевдогосударственные образования, контролирующие хоть сколько-нибудь большие районы страны.

      Если новая администрация США, как публично заявлял избранный президент Дональд Трамп, действительно откажется от действий во внешней политике по свержению иностранных правительств, а также сосредоточит свои усилия на борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими группами, это поможет ускорить процесс борьбы с терроризмом.

      Стоит также добавить, что на текущем этапе, возможно, впервые за долгое время, Турция и Иран фактически могут стать полноценными самостоятельными игроками на Ближнем Востоке, которые не будут оглядываться на западные страны при принятии решений, а будут руководствоваться собственными интересами.

      Продолжение переговоров в Астане и содействие в разрешении конфликта в Сирии могут закрепить за Анкарой и Тегераном статус ближневосточных лидеров. Именно это является одним из факторов, из-за которых мыслящие и действующие в прежней парадигме страны пытаются препятствовать происходящему изменению расклада сил на Ближнем Востоке.

      Рубрики: Мир

      Метки: Алеппо, Андрей Карлов, Владимир Путин, Иран, Казахстан, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, война, переговоры, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить