Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      6 инвестиционных фактов о Турции в 2017 г.

      Распечатать

      23.12.2016 11:32

      В конце 2015 г. инвесторы, аналитики и главы компаний говорили о том, что худшие два года для Турции, вероятно, уже позади. Однако они ошибались.

      Непредвиденные неприятности случились на турецком рынке в течение 2016 г.: неудавшийся переворот, атаки террористов, потеря инвестиционного рейтинга, рекордное ослабление турецкой лиры.

      К этому необходимо добавить внешние шоки, такие как результаты голосования на референдуме в Великобритании и на президентских выборах в США.

      Поэтому сейчас аналитики и инвесторы очень осторожны в своих прогнозах на 2017 г., так как боятся повторить ошибку прошлого года.

      Аналитики прогнозируют, что первые полгода будут доминировать такие вопросы, как референдум о внесении конституционных изменений и превращении Турции из парламентской в президентскую республику, конфликт в Сирии и политика США.

      Если в этих вопросах будут наблюдаться положительные подвижки, то аналитики рассчитывают на то, что к середине 2017 г. есть возможность справиться с волатильностью на рынке.

      Вот 6 основных моментов, которые необходимо учесть инвесторам относительно Турции в следующем году:

      1. Референдум об изменении конституции

      Для инвестиционного менеджера женевской компании RAM Capital референдум об изменении конституции и политической системы Турции будет ключевым фактором на ближайшие полгода.

      В начале года законодатели примут решение относительно того, нужно ли проводить референдум по вопросу о смене политической системы, который был предложен правящей партией.

      Такое изменение конституции позволит президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, которого критикуют за излишне авторитарный стиль правления, восстановить связь со своей партией.

      Помимо этого, было внесено предложение вынести на референдум вопрос о продолжении переговоров по вступлению в ЕС.

      2. Экономика

      Сокращение экономики на 1,8% в III квартале стало первым с 2009 г., года мирового финансового кризиса.

      Замедленный рост в 2017 г. неприемлем для Турции, полагают аналитики.

      Экономический рост в Турции напрямую скажется на доходах, уровне задолженности и уровне занятости для компаний, отмечают инвесторы, которые стремятся взвесить все факторы и спрогнозировать, насколько серьезным может стать сокращение экономики в стране.

      Сочетание таких факторов, как слабеющая экономика, слабеющая национальная валюта, уровень инфляции, превышающий запланированное значение, осложняет привлечение инвесторов в Турцию.

      3. Разрешение сирийского конфликта

      Турция сражается на трех фронтах: в Сирии, против курдов и их партии "Рабочая партия Курдистана", против сторонников Фетхуллаха Гюлена – исламского проповедника, проживающего в США, который, по словам Эрдогана, стоял за попыткой вооруженного переворота в начале этого года, а также стоит за террористическими атаками в стране.

      Решение или деэскалация любого из этих конфликтов может убедить инвесторов в том, что по крайней мере один из поводов для беспокойства перестал существовать.

      Страховая премия за риск в Турции может быть снижена, если начнутся переговоры по Сирии. Это будет означать, что любое решение, которое будет принято в ходе переговоров, имеет большое значение для инвесторов.

      Инвесторы и главы компаний будут внимательно следить за развитием событий в этих направлениях, чтобы сделать правильные выводы и принять решения, которые не ухудшат их положения.

      4. Обзор Fitch

      Fitch Ratings Ltd. снизила рейтинг Турции до "BBB-" в 2017 г., а это может существенно навредить финансовому сектору страны.

      Снижение рейтинга до "мусорного" уровня может привести к сокращению возможностей банков выдавать кредиты.

      Банки используют рейтинг Fitch для расчета оценки риска своих ЗВР, размещенных в центральном банке и ценных бумагах не в национальной валюте.

      Банковский регулятор может противостоять эффектам, ограничив высокие риски для ЗВР в обязательствах в иностранной валюте.

      5. Администрация Трампа

      Дональд Трамп был избран президентом США, а это привело к тому, что инвесторы стали выводить деньги из развивающихся рынков. Это связано с беспокойством по поводу того, что США будут применять протекционистские меры в торговой политике. А это может навредить экономикам развивающихся стран.

      Создается впечатление, что Трамп все-таки нацелен на то, чтобы выполнить свои предвыборные обещания и вернуть рабочие места в свою страну. Не так давно он сделал ряд заявлений, которые подтверждают его намерение вводить протекционистские меры в торговле.

      А это не может не повлиять на настроения инвесторов и на их предпочтения.

      Если Трамп и дальше будет придерживаться этой политики, то инвесторы будут выводить деньги с развивающихся рынков, включая Турцию. А для Турции это имеет особое значение, так как страна зависит от притока иностранной валюты, который финансирует дефицит торгового баланса.

      6. Отношения Турции с ЕС

      Отношения Турции с ЕС, который является крупнейшим торговым партнером Турции, ухудшились, после того как почти 100 тыс. чиновников, судей, ученых и журналистов были арестованы, задержаны или уволены после неудавшегося госпереворота в стране 15 июля.

      Кроме того, когда Европарламент призвал к приостановке переговоров по вопросу о вступлении Турции в ЕС в ноябре, Эрдоган обещал ответить тем, что позволит беженцам ехать в Европу.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Fitch Ratings, ЕС, США, Сирия, Турция, инвесторы, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить