Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      6 инвестиционных фактов о Турции в 2017 г.

      Распечатать

      23.12.2016 11:32

      В конце 2015 г. инвесторы, аналитики и главы компаний говорили о том, что худшие два года для Турции, вероятно, уже позади. Однако они ошибались.

      Непредвиденные неприятности случились на турецком рынке в течение 2016 г.: неудавшийся переворот, атаки террористов, потеря инвестиционного рейтинга, рекордное ослабление турецкой лиры.

      К этому необходимо добавить внешние шоки, такие как результаты голосования на референдуме в Великобритании и на президентских выборах в США.

      Поэтому сейчас аналитики и инвесторы очень осторожны в своих прогнозах на 2017 г., так как боятся повторить ошибку прошлого года.

      Аналитики прогнозируют, что первые полгода будут доминировать такие вопросы, как референдум о внесении конституционных изменений и превращении Турции из парламентской в президентскую республику, конфликт в Сирии и политика США.

      Если в этих вопросах будут наблюдаться положительные подвижки, то аналитики рассчитывают на то, что к середине 2017 г. есть возможность справиться с волатильностью на рынке.

      Вот 6 основных моментов, которые необходимо учесть инвесторам относительно Турции в следующем году:

      1. Референдум об изменении конституции

      Для инвестиционного менеджера женевской компании RAM Capital референдум об изменении конституции и политической системы Турции будет ключевым фактором на ближайшие полгода.

      В начале года законодатели примут решение относительно того, нужно ли проводить референдум по вопросу о смене политической системы, который был предложен правящей партией.

      Такое изменение конституции позволит президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, которого критикуют за излишне авторитарный стиль правления, восстановить связь со своей партией.

      Помимо этого, было внесено предложение вынести на референдум вопрос о продолжении переговоров по вступлению в ЕС.

      2. Экономика

      Сокращение экономики на 1,8% в III квартале стало первым с 2009 г., года мирового финансового кризиса.

      Замедленный рост в 2017 г. неприемлем для Турции, полагают аналитики.

      Экономический рост в Турции напрямую скажется на доходах, уровне задолженности и уровне занятости для компаний, отмечают инвесторы, которые стремятся взвесить все факторы и спрогнозировать, насколько серьезным может стать сокращение экономики в стране.

      Сочетание таких факторов, как слабеющая экономика, слабеющая национальная валюта, уровень инфляции, превышающий запланированное значение, осложняет привлечение инвесторов в Турцию.

      3. Разрешение сирийского конфликта

      Турция сражается на трех фронтах: в Сирии, против курдов и их партии "Рабочая партия Курдистана", против сторонников Фетхуллаха Гюлена – исламского проповедника, проживающего в США, который, по словам Эрдогана, стоял за попыткой вооруженного переворота в начале этого года, а также стоит за террористическими атаками в стране.

      Решение или деэскалация любого из этих конфликтов может убедить инвесторов в том, что по крайней мере один из поводов для беспокойства перестал существовать.

      Страховая премия за риск в Турции может быть снижена, если начнутся переговоры по Сирии. Это будет означать, что любое решение, которое будет принято в ходе переговоров, имеет большое значение для инвесторов.

      Инвесторы и главы компаний будут внимательно следить за развитием событий в этих направлениях, чтобы сделать правильные выводы и принять решения, которые не ухудшат их положения.

      4. Обзор Fitch

      Fitch Ratings Ltd. снизила рейтинг Турции до "BBB-" в 2017 г., а это может существенно навредить финансовому сектору страны.

      Снижение рейтинга до "мусорного" уровня может привести к сокращению возможностей банков выдавать кредиты.

      Банки используют рейтинг Fitch для расчета оценки риска своих ЗВР, размещенных в центральном банке и ценных бумагах не в национальной валюте.

      Банковский регулятор может противостоять эффектам, ограничив высокие риски для ЗВР в обязательствах в иностранной валюте.

      5. Администрация Трампа

      Дональд Трамп был избран президентом США, а это привело к тому, что инвесторы стали выводить деньги из развивающихся рынков. Это связано с беспокойством по поводу того, что США будут применять протекционистские меры в торговой политике. А это может навредить экономикам развивающихся стран.

      Создается впечатление, что Трамп все-таки нацелен на то, чтобы выполнить свои предвыборные обещания и вернуть рабочие места в свою страну. Не так давно он сделал ряд заявлений, которые подтверждают его намерение вводить протекционистские меры в торговле.

      А это не может не повлиять на настроения инвесторов и на их предпочтения.

      Если Трамп и дальше будет придерживаться этой политики, то инвесторы будут выводить деньги с развивающихся рынков, включая Турцию. А для Турции это имеет особое значение, так как страна зависит от притока иностранной валюты, который финансирует дефицит торгового баланса.

      6. Отношения Турции с ЕС

      Отношения Турции с ЕС, который является крупнейшим торговым партнером Турции, ухудшились, после того как почти 100 тыс. чиновников, судей, ученых и журналистов были арестованы, задержаны или уволены после неудавшегося госпереворота в стране 15 июля.

      Кроме того, когда Европарламент призвал к приостановке переговоров по вопросу о вступлении Турции в ЕС в ноябре, Эрдоган обещал ответить тем, что позволит беженцам ехать в Европу.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить