Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ стартапов стоимостью более $1 млрд

      Распечатать

      27.12.2016 11:40

      Со стартапами так часто и происходит: еще недавно о компании никто не знал, но за несколько лет стоимость ее может превысить миллиарды долларов. Вот несколько стартапов, оценка которых всего за 5 лет перевалила за $1 млрд.

      Данные для Business Insider предоставили в PitchBook Data, где собрали список высокотехнологических компаний, основанных в 2012 г. или позднее.

      Год основания: 2012

      Оценочная стоимость: $1 млрд

      Стартап из Нью-Йорка Compass привлек $75 млн инвестиций для развития своего сервиса по аренде недвижимости. В результате общая оценочная стоимость компании превысила $1 млрд.

      Текущий инвестиционный раунд был возглавлен венчурным фондом Wellington Management Capital. Кроме того, в данном финансировании участвовали и прежние инвесторы: IVP, Thrive Capital, Founders Fund. С учетом привлеченных средств общий капитал стартапа увеличился до $210 млн.

      Хотя уже существует целый ряд сайтов недвижимости, включая Zillow и Redfin, компания Compass стремится их превзойти, сосредоточив свое внимание на большем ассортименте предлагаемых для аренды объектов и собственном потенциале дальнейшего развития. Вместо того чтобы генерировать свою прибыль за счет рекламы, Compass берет комиссию с каждой сделки и утверждает, что он обрабатывает около $7 млрд в год.

      Год основания: 2013

      Оценочная стоимость: $1 млрд

      Carbon3D захватил внимание прессы тем, что разработала метод формирования готовых изделий из жидкого полимера. Это, конечно, слишком простое описание того, что делают в Carbon3D, но стартап уже привлек к себе внимание таких гигантов, как Ford и Johnson & Johnson. И если в Ford мечтают о быстрозаменяемых деталях, вроде подстаканников, организации здравоохранения обратили внимание на Carbon3D в надежде получить быстрый способ производства хирургических имплантатов.

      Один из основателей компании, Джозеф ДеСимон, 51-летний предприниматель, до недавнего времени читавший курс химии в Университете Северной Каролины, предложил новый способ 3D-печати — настолько быстрый и точный, что партнер Sequoia Capital Джим Гетц (единственный венчурный инвестор WhatsApp) инвестировал в проект $11 млн на ранней стадии и заманил ДеСимона в Калифорнию.

      С тех пор компания привлекла более $140 млн инвестиций, в том числе $100 млн от Google Ventures. Уже сейчас она оценивается более чем в $1 млрд, при том, что пока не произвела ничего, кроме нескольких опытных образцов.

      Год основания: 2014

      Оценочная стоимость: $1,55 млрд

      Разработчик беспилотного автомобиля Zoox недавно в рамках раунда финансирования привлек $50 млн и был оценен в $1,55 млрд. Основным инвестором раунда стал гонконгский фонд Composite Capital.

      Стартап Zoox запустили австралийский бизнесмен Тим Кентри-Клэй и выпускник программы беспилотных автомобилей Стэнфордского университета Джесси Левинсон. В компании также работают много специалистов из Tesla, Alphabet, Apple. Компания работает в режиме секретности и не раскрывает никакой информации о своей деятельности, но это не мешает ей продолжать привлекать деньги

      Пока про продукцию Zoox известно совсем немного. Компания не планирует продавать свои автомобили напрямую потребителям, а хочет создать сервис, который бы конкурировал с Uber.

      Год основания: 2012

      Оценочная стоимость: $1,9 млрд

      Основанная в Сан-Франциско компания Instacart на слуху уже несколько лет. Она позволяет пользователям легко и быстро заказать продукты из разных магазинов на дом, при этом среднее время доставки не превышает 1 часа. Instacart не только отвечает за доставку, но и самостоятельно назначает цену товарам — наценка может составлять 10–20%, а за доставку придется заплатить $3,99.

      Сегодня стартап работает в 18 городах США и предлагает товары из таких магазинов, как Whole Foods и Costco. В начале 2015 г. журнал Forbes поставил Instacart на первое место в рейтинге многообещающих компаний Америки. С 2013 по 2014 гг. выручка компании выросла больше чем в десять раз и в январе 2015 г. составляла $100 млн. За три года существования компания сумела привлечь $250 млн и войти в "Клуб единорогов".

      Год основания: 2012

      Оценочная стоимость: $1,5 млрд

      Oscar — стартап, занимающийся медицинским страхованием. Основанный в 2013 г. Джошем Кушниром, венчурным инвестором Thrive Capital, вместе с Кевином Назими и Марио Шлоссером, Oscar обеспечивает медицинское страхование физических лиц в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

      В основе Oscar Health лежит идея обращения к страховой компании посредством приложения: оформить страховой случай и записаться к доктору можно непосредственно в мобильном приложении в удобной форме. Отчасти подход стартапа напоминает таковой в отечественных и зарубежных мобильных банках, опыт которых теперь постепенно проникает и в другие сферы бизнеса.

      Компания, увеличив число регистраций с 17 до 40 тыс. (что составляет приблизительно $200 млн в год), что занимает от 12% до 15% рынка индивидуального медицинского страхования в Нью-Йорке.

      Самой большой проблемой стартапа сотрудники считают завоевание доверия клиентов. Для этого компания использует непривычные в медицинской сфере, ходы, такие как упор на молодую, подкованную в современных технологиях аудиторию и личный тон сообщений в рекламных проспектах, резко контрастирующий с безликой корпоративной политикой традиционных медицинских страховых компаний.

      Год основания: 2012

      Оценочная стоимость: $1,6 млрд

      Quanergy Systems представила собственную уникальную разработку - первый в своем роде твердотельный лазерный сканер (Light Detection And Ranging, LiDAR), датчик которого не имеет ни одной движущейся детали. За счет этого стоимость нового датчика составляет всего одну тысячу долларов, что существенно ниже стоимости существующих механических LiDAR-систем, которая может составлять порядка $50-70 тыс. И, естественно, что использование таких датчиков сделает самоуправляемые автомобили-роботы будущего более дешевыми и доступными более широкому кругу людей.

      Год основания: 2012

      Оценочная стоимость: $2 млрд

      Blue Apron - компания, доставляющая ингредиенты для приготовления блюд по выбранному меню. Компания доставляет отмеренное количество продуктов с рецептами, а клиент уже готовит сам дома. Одна из причин популярности обедов этой компании — относительная дешевизна. Подписка на комплект из трех блюд на двоих обходится пользователям в $59,94 в неделю ($9,99 за блюдо с человека), а на "семейный" комплект, рассчитанный на четырех человек, — в $139,84 в неделю ($8,74 с человека) за четыре разных блюда. У ближайшего конкурента компании, стартапа Hello Fresh, подписка на двоих стоит $69 ($11,50 с человека), а на четверых — $129 ($10,75 с человека) за три блюда.

      В апреле 2014 г. Blue Apron привлекла $50 млн при оценке компании в $500 млн. В июне прошлого года стартап привлек еще $135 млн — на этот раз компанию оценили в $2 млрд.

      Год основания: 2012

      Оценочная стоимость: $2 млрд

      Сервис беззалогового кредитования Avant использует собственную технологию для определения кредитоспособности заемщика. При этом компания не раскрывает, как именно определяет уровень риска и ставку. Avant занял нишу клиентов со средним доходом или проблемной кредитной историей, которым часто отказывают традиционные банки. Средний заем в Avant — $6 тыс., а максимальный — $35 тыс. Если во время прохождения стандартных процедур на сайте у системы не возникает вопросов к клиенту, ему автоматически одобряют кредит и фиксирует процентную ставку (она колеблется от 9% до 39%).

      Свой первый кредит компания Avant обеспечила в 2013 г., а в этом году преодолела отметку в $1 млрд кредитов, полученных пользователями через сайт. В апреле 2015 г. Avant запустила проект Avant Institutional Marketplace, через который институциональные инвесторы могут перекупить обязательства по кредитам. Это позволяет компании распределять риски.

      За первые три года компания привлекла $1,4 млрд инвестиций от венчурных фондов. Осенью 2015 г. она привлекла $325 млн инвестиций и вошла в "Клуб единорогов" — компаний с капитализацией больше $1 млрд.

      Год основания: 2012

      Оценочная стоимость: $2 млрд

      Zenefits позволяют управлять сервисами в области человеческих ресурсов, медицинскими страховками, другими инструментами. Работодатели с помощью Zenefits могут провести поиск страховки для своих сотрудников и подключить ее к своим информационным системам управления персоналом. Такие услуги для работодателей предоставляются бесплатно, а компания зарабатывает на комиссионных, получаемых от страховщиков.

      Стартап Zenefits представил свою платформу в апреле 2013 г. Компания прошла акселерацию в престижном инкубаторе Y Combinator. В качестве сооснователя Zenefits выступил один из ведущих разработчиков SigFig Лакс Шрини. Сферу деятельности стартапа также расширили: с помощью платформы HR-специалисты смогли не только оформлять страховки, но и следить за выплатой зарплат, рассылать предложения о работе и так далее. В первый год работы компания получила около $1 млн дохода. А получение инвестиций от фонда Andreessen Horowitz повысило доверие к команде.

      За три года штат Zenefits вырос с 15 до 1600 сотрудников. Компания закрыла три инвестиционных раунда на общую сумму в $580 млн, а в лучшие годы ее стоимость достигла оценки в $4,5 млрд.

      Год основания: 2013

      Оценочная стоимость: $2,8 млрд

      Компания занимается разработкой и продвижением облачных и Big Data-продуктов. 5 мая 2016 г. стало известно о проведении раунда финансирования Pivotal Software, в рамках которого компанию оценили почти в $3 млрд. В числе инвесторов — автогигант Ford Motor и софтверная корпорация Microsoft.

      Pivotal привлекла в общей сложности $253 млн. Больше всего средств — $182,2 млн — предоставит Ford в обмен на 6,6%-ю долю в бывшей "дочке" EMC. Доля вложений Microsoft не уточняется, но при этом в компании отметили, что купленные акции не планируется размещать на бирже. В октябре 2015 г. генеральный директор EMC Джо Туччи говорил, что IPO Pivotal может состояться "не в столь отдаленном будущем".

      Рубрики: Технологии, Рейтинги

      Метки: 3D-печать, доставка еды, стартап

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить