Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Демографический шок: Японии угрожает вымирание?

      Распечатать

      27.12.2016 08:20

      В то время как монетарная и фискальная политика борется за то, чтобы совокупный спрос, если не рос, то как минимум оставался неизменным, демография продолжает наносить сокрушительные удары по планам центральных планирующих органов по всему стремительно стареющему миру.

      Так, на прошлой неделе стало известно, что в 2016 г. население США увеличивалось самым медленным темпом со времени Великой депрессии, главным образом из-за резкого замедления формирования домохозяйств, так как число молодых людей, продолжающих жить в доме с родителями, достигло самого высокого показателя за последние 75 лет.

      Однако в то время, как США лишь начинают чувствовать на себе социальные, политические и экономические последствия от стареющего населения, нигде так так ярко демографический обвал не виден, как в Японии, эпицентре демографических проблем развитого мира.

      Согласно недавно обнародованной правительственной статистике число рождений в Японии в этом году, скорее всего, будет ниже миллионной отметки, впервые с момента начала ведения подобной статистики в 1899 г., что, безусловно, является следствием быстро стареющего общества и высокой стоимости воспитания детей.

      Ожидается, что в этом году на свет появится всего 981 тыс. младенцев, в 2015 г. их было более миллиона. Больше всего рождений (2,7 млн) было зафиксировано в Стране восходящего солнца в 1949 г.

      Япония в этом году также имеет естественную убыль населения, так как количество смертей превышает количество рождений. Это снижение отмечается уже десятый год подряд, пишет информационный портал zerohedge.com.

      Уменьшение числа женщин в возрасте от 20 до 40 лет - ключевой фактор падения рождаемости, считают правительственные чиновники. Коэффициент рождаемости в Японии был 1,45 в 2015 г. (на 0,03 пункта выше, чем в предыдущем году), что объясняется экономическим восстановлением. Однако это все еще далеко от поставленной властями цели в 1,80.

      В прошлый вторник японские власти одобрили рекордную ($830 млрд) расходную часть бюджета на 2017 фискальный год, которая включает помощь на воспитание детей. Однако, по мнению экспертов, все это запоздалые шаги и вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию.

      Между тем, после установленного в начале десятилетия рекорда общее население Японии в декабре 2016 г. составило 126,9 млн (снижение на 160 тыс. человек по сравнению с прошлым годом) или уровня начала века.

      Людей в возрасте от 65 лет и старше в декабре насчитывалось 27,32% от общего населения, что на 0,58 п. п. выше, чем год назад. В то же время доля граждан в возрасте от 15 до 64 лет было 60,27% (падение на 0,46 п. п.), а от 0 до 14 лет - 12,41% (падение на 0,11 п. п.).

      Что касается населения большого Токио, одного из самых больших городов в мире, то оно в 2016 г. составило 13,5 млн человек, а к 2025 г., согласно прогнозам, приблизится к 14 млн. Рост населения японской столицы эксперты связывают с увеличением средней продолжительности жизни горожан и резким увеличением количества иностранцев (ежегодный прирост на 30 тыс. человек).

      Чаще всего в Токио приезжают на постоянное жительство китайцы, выходцы из Юго-Восточной Азии (в основном вьетнамцы) и Южной Азии (в основном непальцы).

      Все это хорошая новость для миллионов беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, которые неожиданно стали "нежеланными" в Европе. Если Германия захочет от них избавиться, то премьер-министр Японии Синдзо Абэ, предполагают некоторые аналитики, примет их с распростертыми объятиями.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить