Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия спросит с Болгарии за поставки оружия в Сирию

      Распечатать

      27.12.2016 23:15

      В МИД РФ заявили о вопросах к Болгарии в связи с обнаружением склада с боеприпасами болгарского производства в сирийском Алеппо.

      В рамках брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сведения о том, что в Алеппо был найден склад боеприпасов террористической группировки "Джабхат-ан-Нусра" (запрещена на территории России) с болгарским вооружением.

      В частности, она отметила, что Болгария фактически продолжает нелегальный сбыт оружия по просроченным лицензиям, которые в свое время были переданы еще от СССР.

      О болгарской продукции военного назначения в Сирии

      "Наши европейские коллеги регулярно пытаются возложить на Россию ответственность за разжигание гражданской войны в Сирии, гуманитарную ситуацию. Заявления министра иностранных дел Великобритании Б. Джонсона я только что вам процитировала. Постоянно мы слышим заявления и обвинения вне фактуры, контекста и каких-либо доказательств. Они абсолютно не утруждают себя попыткой поиска, сбора и анализа каких-то фактов. Конечно, они делают это зря, потому что стоит только почитать прессу, на которую, кстати говоря, некоторые ссылаются, как многое проясняется.

      Вот, например, я обнаружила в центральной болгарской газете "Труд" от 12 декабря статью, в которой сообщается об обнаружении в одном из освобожденных районов г. Алеппо оружейного склада боевиков с военной амуницией из Болгарии. Причем речь идет о серьезном вооружении и в больших количествах. В частности, были найдены десятки ящиков со 122 мм реактивными снарядами к РСЗО "Град", 73 мм снарядами для противотанковых орудий и 40 мм выстрелами к ручным противотанковым гранатометам. Со ссылкой на сопроводительные документы называются и фирма-производитель, а также фирма-экспортер. Более того, сообщается, что сирийская армия обнаружила еще восемь брошенных террористами складов, в которых хранилось 2 млн боеприпасов для тяжелых пулеметов и 4 тыс. реактивных снарядов к РСЗО "Град" болгарского производства.

      Вся упомянутая продукция производится, как вы понимаете, по просроченным советским лицензиям, которые в свое время были переданы Болгарии. Хотела бы подчеркнуть, что Россия с конца 1990-х годов ведет с Софией переговоры по заключению двустороннего межправительственного соглашения в лицензионной сфере, которое, прежде всего, регламентировало бы экспорт военной продукции в третьи страны. К сожалению, болгарская сторона не спешит его заключать. Видимо, неурегулированность этой сферы, данного вопроса, этой проблематики вполне устраивает определенных представителей Болгарии.

      Конечно, позиция удобная: продаем некому государству, которое не использует российское вооружение и военную технику, а куда посредник будет передавать продукцию дальше, неважно болгарским производителям. Ведь вопрос в другом: речь идет не о булавках, а о торговле смертоносным товаром, от которого в том числе гибнет мирное население Сирии, судьбой которого так обеспокоен Европейский союз. Эта нестыковка поражает. В этой связи возникает масса вопросов. Например, в каких еще горячих точках это, по сути, нелегально произведенное оружие может оказаться? Как я понимаю, никого кроме нас это не волнует – ни Вашингтон, ни Брюссель.

      Это далеко не единственный пример, когда страны западного блока, по сути, оказывают содействие сирийскому конфликту, его продлению и разжиганию. Поэтому призываю наших евроатлантических критиков в меньшей степени говорить, а в большей степени переходить к принятию реальных мер по недопущению снабжения террористов вооружением. Что касается невинных человеческих жертв, о которых так любят вспоминать наши партнеры, то вы также сразу вспоминайте, из какого оружия их убивают. Вот вам один из примеров. Знаю, что сейчас на пространстве Европейского союза все обеспокоены распространением информации, пропаганды, фальш-информации. Вот есть конкретная статья, эти структуры вполне могут проверить ее достоверность, поговорить с автором, посмотреть материалы, опровергнуть или подтвердить ее. Займитесь делом наконец-то".


      Сюжет об обнаружении болгарского оружия в Алеппо в середине декабря 2016 г. показал болгарский телеканал Nova TV.

      Корреспондент болгарского телеканала отметила, что на оставленных боевиками боеприпасах стоит маркировка VMZ – болгарского предприятия "Вазовские машиностроительные заводы" (Vazovski Mashinostroitelni Zavodi).

      О нахождении в Алеппо оружия и боеприпасов болгарского производства также сообщили и другие СМИ. 26 декабря ливанское агентство C.Military1 опубликовало видео оставленных боевиками в Алеппо запасов оружия и боеприпасов иностранного производства:



      Среди них в том числе были обнаружены ракеты для РСЗО "Град" болгарского производства:

      Портал Vestifinance ранее уже сообщал о том, что террористические группировки в Сирии снабжаются оружием и боеприпасами, произведенными в Болгарии.

      Информацию о "поставках от иностранных государств" в комментариях агентству "Рейтер" подтверждали и сами боевики.

      В конце августа 2016 г. исламистская группировка Suqour Jabal ("Соколы Леванта") в опубликованном на YouTube видео также применяла боеприпасы болгарского VMZ в районе Аль-Маллах на севере Алеппо.

      Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью РИА "Новости" отметил, что России необходимо начать расследование вскрывшихся фактов поставок болгарского оружия в Сирию в Совет Безопасности ООН и Совет Россия-НАТО, для того чтобы выяснить, как оружие одной из стран НАТО оказалось в руках исламистов в Сирии.

      "Найдено достаточно "свежее" оружие в заводской упаковке и большая номенклатура боеприпасов для ведения боевых действий. Этот вопрос нужно, с одной стороны, поднимать на Совете Безопасности ООН, а с другой – совсем скоро состоится заседание Совета Россия-НАТО. На этом заседании Москва должна поставить вопрос о проведении расследования с подключением натовских спецслужб, чтобы выяснить, как оружие одной из стран-членов альянса попадает в руки террористов на Ближнем Востоке".

      Рубрики: Мир

      Метки: Болгария, МИД РФ, Сирия, оружие, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить