Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суд признал смену власти на Украине госпереворотом

      Распечатать

      27.12.2016 21:09

      Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

      Дорогомиловский суд Москвы признал события февраля 2014 г. на Украине государственным переворотом, удовлетворив иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника.

      В самом начале процесса Владимир Олейник заявил о том, что подал иск по месту жительства в Москве, так как он и его семья на Украине подвергаются преследованиям, при этом украинские ведомства и суды отказались рассматривать его исковое заявление.

      Как отмечается в иске, Олейник хочет защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, которая ратифицирована как в России, так и на Украине.

      Владимир Олейник в своем иске настаивает на том, что президент Украины Виктор Янукович был смещен с должности незаконным постановлением парламента, так как указанная в нем мотивировка не предусмотрена Конституцией Украины.

      Таким образом, отстранение главы государства, а также проведение досрочных выборов 25 мая 2014 г. являются незаконными.

      В рамках процесса были допрошены бывшие украинские высокопоставленные чиновники. Среди них бывший президент Украины Виктор Янукович, два бывших премьер-министра Украины – Николай Азаров и Сергей Арбузов, экс-руководитель президентской администрации Андрей Клюев, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка.

      В четверг, 27 декабря, судья Анна Шипикова Дорогомиловского районного суда Москвы объявила о решении суда по иску Владимира Олейника.

      "Судом установлено, что в феврале 2014 года на территории Украины произошел государственный переворот, в результате которого была противоправно изменена Конституция Украины, незаконно отстранен от должности Президент Украины В. Ф. Янукович и прекращены полномочия Верховной рады VII созыва, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными.

      Данное обстоятельство нашло убедительное подтверждение в многочисленных доказательствах, которые собраны судом. Эти факты отражают вопиющие нарушения закона на Украине, приведшие к государственному перевороту.

      Многонациональный народ Российской Федерации, согласно преамбуле Конституции, призван утверждать мир и единство. Между российским и украинским народами сложились уникальные отношения, поэтому российский суд обязан дать правовую оценку произошедшим на Украине событиям.

      В настоящее время на Украине по существу не гарантируются право на жизнь и сохранение здоровья для лиц, не согласных с произошедшим государственным переворотом, а формальные гарантии, установленные украинским законодательством, для таких лиц фактически не действуют.

      Права человека на Украине не соблюдаются – происходят пытки, убийства, глумление над невинными жертвами, в том числе в ходе развязанной на востоке Украине гражданской войны.

      На Украине действуют экстремистские группировки, являющиеся частью власти и преследующие людей по принципу социальной и идеологической ненависти. Экстремистские деяния данных объединений подтверждены различными источниками, в том числе и данными российской прессы, которая ограничивается на территории Украины.

      Укрепление крайне правой и националистической идеологии, целенаправленное формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ РФ

      Юридическое значение государственного переворота, имевшего место на Украине в феврале 2014 года, затрагивает вопросы национальной безопасности РФ, а также основополагающие признаки прав и свобод человека и гражданина".


      Стоит отметить, что решение Дорогомиловского суда Москвы по событиям на Украине в феврале 2014 г. является первой юридически оформленной и официально озвученной в России оценкой произошедшего в Киеве как государственного переворота.



      По итогам принятого решения Владимир Олейник в своем заявлении журналистам рассказал о дальнейших действиях, которые намерен предпринять в связи с одобрением его иска:

      "Это уникальный документ, в котором собраны доказательства и видеоматериалы. Дальше мы должны с этим целостным документом ознакомить украинское общество. Тогда украинский народ не понимал, что осуществляются антиконституционные действия. Потому что лидеры "Майдана" и европейские лидеры убеждали украинское общество: всё, что происходит на Украине, – остается в рамках действующей конституции.

      Мы будем обращаться в Венецианскую комиссию с просьбой дать юридическое заключение относительно тех изменений, которые были внесены в конституцию в феврале 2014 года. Вероятно, через ОБСЕ, поскольку субъектами обращения не могут быть граждане.

      Не исключаю возможность обратиться в суды общей юрисдикции Германии, Польши с иском к (главе МИД ФРГ Франк-Вальтеру) Штайнмайеру и другим гарантам соглашения Януковича и оппозиции".


      Стоит добавить, что на Украине уже отреагировали на решение суда в России о признании событий на Майдане и последующего захвата власти государственным переворотом.

      Скандально известный украинский интернет-сайт "Миротворец", чья деятельность уже подвергалась критике как в России, так и со стороны западных стран, созданный по инициативе советника министра внутренних дел Антона Геращенко, в соцсетях заявил о включении судьи Анны Шипиковой в списки "за вмешательство во внутренние дела Украины, оправдание российской агрессии против Украины и пособничество изменникам Украины".

      Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путем и опубликованную без согласия людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы публикаций называют "сепаратистами" или "агентами Кремля".

      Следственный комитет РФ ранее заявил об открытии уголовного дела в отношении Геращенко в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" после призывов Геращенко публиковать информацию о российских военных, которые участвуют в операции в Сирии.

      Рубрики: Мир

      Метки: Майдан, Россия, Украина, госпереворот, иск, суд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить