Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европа готовится к масштабной конфискации активов?

      Распечатать

      28.12.2016 09:38

      После того как Китай ограничил импорт золота, а Индия провела демонетизацию и также ограничила использование золота, Европейская комиссия предложила ужесточить контроль за переводом денежных средств и драгоценных металлов за пределы ЕС.

      Поводом для таких мер является "закрытие маршрута финансирования действий террористов" в Европе. При этом ЕК, судя по всему, связывает ограничения с трагедией в Берлине на прошлой неделе, пишет Reuters.

      Учитывая все происходящие процессы, очень скоро владение золотом в инвестиционных целях может быть признано незаконным, а также стоит ожидать дальнейшего ужесточения контроля за движением капитала.

      Тем не менее атаки террористов могут быть только предлогом для Европейской комиссии, которая уже давно задумывалась об ужесточении механизмов регулирования движения капитала, особенно если мы говорим о вывозе его из Европы.

      После терактов в Париже в ноябре 2015 г. ЕС запустил "план действий по борьбе с финансирование терроризма", и ограничительные меры являются его частью.

      В соответствии с новыми предложениями таможенники в странах Европейского союза могут осуществлять проверку наличных средств и платежных карт, отправленных по почте или в грузовых перевозках.

      Кроме того, власти смогут изымать денежные средства или драгоценные металлы, перевозимые подозрительными лицами, въезжающими в ЕС.

      Люди, которые имеют при себе более 10 тыс. евро наличными, должны об этом заявить на таможне при въезде в ЕС. По новым правилам, власти могут изымать деньги даже в том случае, если объем средств меньше этого порога, если есть "подозрения в преступной деятельности", говорится в записке исполнительной комиссии ЕС.

      По мнению представителей ЕС, такие меры необходимы, поскольку расследования показали, что некоторых из недавних атак в Европе проводились за счет ограниченных средств, иногда поступающих из-за пределов ЕС.

      ЕК также рассматривает вопрос создания специальной программы отслеживания финансирования терроризма в сотрудничестве с США. Это означает широкие полномочия по проверке банковских переводов вообще любых потребителей, поэтому пока законодатели ЕС выступают против такой инициативы.

      План дополняет предыдущие предложения ЕК по усилению контроля за виртуальными валютами, такими как Bitcoin, и предоплаченными картами. По данным французских властей, именно эти средства использовались для финансирования взрывов.

      Страны ЕС поддержали эти предложения во вторник. По условиям сделки, которая по-прежнему нуждается в одобрении Европарламента, владельцы предоплаченных карт должны показать некоторую форму идентификации, если они делают платежи более 150 евро.

      Комиссия также предлагает ввести общие правила для всех 28 стран ЕС по замораживанию "финансовых ресурсов террористов". Эти правила заключаются в конфискации активов даже тех, кто только предположительно связан с преступниками.

      Иными словами, наличные деньги, криптовалюты, драгоценные металлы и предоплаченные карты теперь признаются инструментами террористов, и их можно конфисковать, если их наличие кажется подозрительным. Правда по всей этой риторике получается, что подозрения уже можно вызвать лишь факт владения этими активами.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕК, ЕС, Еврокомиссия, Европа, деньги, золото, конфискация, теракты, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить