Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европа готовится к масштабной конфискации активов?

      Распечатать

      28.12.2016 09:38

      После того как Китай ограничил импорт золота, а Индия провела демонетизацию и также ограничила использование золота, Европейская комиссия предложила ужесточить контроль за переводом денежных средств и драгоценных металлов за пределы ЕС.

      Поводом для таких мер является "закрытие маршрута финансирования действий террористов" в Европе. При этом ЕК, судя по всему, связывает ограничения с трагедией в Берлине на прошлой неделе, пишет Reuters.

      Учитывая все происходящие процессы, очень скоро владение золотом в инвестиционных целях может быть признано незаконным, а также стоит ожидать дальнейшего ужесточения контроля за движением капитала.

      Тем не менее атаки террористов могут быть только предлогом для Европейской комиссии, которая уже давно задумывалась об ужесточении механизмов регулирования движения капитала, особенно если мы говорим о вывозе его из Европы.

      После терактов в Париже в ноябре 2015 г. ЕС запустил "план действий по борьбе с финансирование терроризма", и ограничительные меры являются его частью.

      В соответствии с новыми предложениями таможенники в странах Европейского союза могут осуществлять проверку наличных средств и платежных карт, отправленных по почте или в грузовых перевозках.

      Кроме того, власти смогут изымать денежные средства или драгоценные металлы, перевозимые подозрительными лицами, въезжающими в ЕС.

      Люди, которые имеют при себе более 10 тыс. евро наличными, должны об этом заявить на таможне при въезде в ЕС. По новым правилам, власти могут изымать деньги даже в том случае, если объем средств меньше этого порога, если есть "подозрения в преступной деятельности", говорится в записке исполнительной комиссии ЕС.

      По мнению представителей ЕС, такие меры необходимы, поскольку расследования показали, что некоторых из недавних атак в Европе проводились за счет ограниченных средств, иногда поступающих из-за пределов ЕС.

      ЕК также рассматривает вопрос создания специальной программы отслеживания финансирования терроризма в сотрудничестве с США. Это означает широкие полномочия по проверке банковских переводов вообще любых потребителей, поэтому пока законодатели ЕС выступают против такой инициативы.

      План дополняет предыдущие предложения ЕК по усилению контроля за виртуальными валютами, такими как Bitcoin, и предоплаченными картами. По данным французских властей, именно эти средства использовались для финансирования взрывов.

      Страны ЕС поддержали эти предложения во вторник. По условиям сделки, которая по-прежнему нуждается в одобрении Европарламента, владельцы предоплаченных карт должны показать некоторую форму идентификации, если они делают платежи более 150 евро.

      Комиссия также предлагает ввести общие правила для всех 28 стран ЕС по замораживанию "финансовых ресурсов террористов". Эти правила заключаются в конфискации активов даже тех, кто только предположительно связан с преступниками.

      Иными словами, наличные деньги, криптовалюты, драгоценные металлы и предоплаченные карты теперь признаются инструментами террористов, и их можно конфисковать, если их наличие кажется подозрительным. Правда по всей этой риторике получается, что подозрения уже можно вызвать лишь факт владения этими активами.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕК, ЕС, Еврокомиссия, Европа, деньги, золото, конфискация, теракты, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить