Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф: черные лебеди не ожидаются, но изменения будут

      Распечатать

      28.12.2016 11:52

      Глава Сбербанка Герман Греф не ожидает "черных лебедей" (неожиданных и практически непредсказуемых событий большого масштаба) в 2017 г. При этом от 2018 г. он ждет изменений: потребуются интенсивные реформы, по крайней мере в экономике, рассказал Греф в интервью "Ведомостям".

      "Я не ожидаю "черных лебедей" в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно: они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать", – сказал Греф.

      По его словам, цена на нефть сейчас колеблется в пределах $52-53 за баррель, и даже если она снизится до $45 за баррель, шока не случится. "Бюджет к этому подготовлен, и компании, и банки", – отметил глава Сбербанка.

      Греф, кроме того, выразил надежду, что в следующем году стабилизируется геополитическая ситуация. "После двух очень тяжелых лет мы входим в 2017 год – год столетия Октябрьской революции – с достаточно позитивными ожиданиями", – заявил он.

      Комментируя ожидания по поводу политики избранного президента США Дональда Трампа, Греф сказал: "Пока никто не знает Трампа-президента. Многие знают Трампа-бизнесмена и Трампа-кандидата, но не президента. И я не берусь предсказывать, но у меня позитивные ожидания".

      В ответ на вопрос издания о реформе надзора, которую проводит Центробанк, Греф сказал, что не может оценить эту реформу, "поскольку не погружен в нее глубоко". "Могу сказать лишь одно: то, что делает в последние годы председатель ЦБ, очень болезненно для нас, но абсолютно правильно", – добавил он.

      Произошло уже много изменений, в том числе в части повышения требований к банкам, что "съедает много капитала" и приводит к серьезным изменениям внутренних процедур, отметил глава Сбербанка. Так, с 1 января 2017 г. вступают в силу еще два повышения требований по капиталу, что "очень болезненно, особенно в такой сложный кризисный момент".

      "Банки много ворчат по этому поводу. И я бы тоже ворчал, если бы мы не работали на большом количестве рынков. Мы видим, как работают регуляторы в Европе, Турции, США. И у меня после этого язык не повернется сказать, что наш регулятор чрезмерно жесток. Они делают очень профессионально свою работу", – заявил Греф

      Между тем, от 2018 г. глава Сбербанка ждет изменений. По его словам, нужны интенсивные реформы, по крайней мере в экономической сфере.

      "Это электоральный год, будут новый президент, новое правительство. Будет принята программа мер, позволяющая выйти на траекторию устойчивого высокого роста. И будут изменения… Не знаю планов президента, но очевидно, что изменения будут. Мы все их ждем. Они нужны как минимум в экономической области, нужны интенсивные реформы", – сказал он.

      Рубрики: Россия

      Метки: Герман Греф, Дональд Трамп, Россия, Сбербанк, ЦБ, нефть, реформы, черные лебеди

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить