Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Усманов: кризис если не миновал, то ослабевает

      Распечатать

      28.12.2016 17:13

      PA/YURI KOCHETKOV

      2016 г. оказался одним из худших для мировой экономики, в том числе в России условия для бизнеса были неблагоприятны. Однако сейчас кризис если не миновал, то по крайней мере находится на одной из нижних точек, сказал в интервью телеканалу "Россия 24" основатель холдинга USM Алишер Усманов.

      Мы выдержали, и кризис – если не миновал, то, как минимум, находится на одной из низших точек, а этот период обычно дает и очень много новых возможностей. Так полагает основатель USM Holdings Алишер Усманов.

      "Политическое влияние на экономические отношения достигло предела в связи с так называемым искусственным противостоянием против нашей страны, и, на мой взгляд, к тем и так огромным проблемам цикличности развития мировой экономики добавились эти факторы", - сказал Усманов.

      По его мнению, 2016 г. оказался одним из худших по развитию мировой экономики, не считая отдельных всплесков, которые наблюдались в экономике США, хотя в последнем квартале отмечаются и позитивные тенденции в развитии экономических отношений.

      Россия перенесла 2016 г. лучше, чем 2015-й, потому что было сделано меньше ошибок с учетом опыта прошлых кризисов, однако нельзя сказать, что бизнес был в более благоприятных условиях, считает основатель холдинга USM.

      "Есть какая-то часть бизнеса, которая связана с мировыми тенденциями волатильности цен, и там, где цены пошли наверх на мировом уровне, прежде всего уголь, майнинговые продукты, - там было позитива гораздо больше в 2016 году, чем в 2015-м", - заявил он.

      По словам Усманова, ситуация в экономике усугубляется политизацией. Это в свою очередь приводит к непредсказуемым последствиям, поскольку отсутствие оборотных средств в экономике в связи с санкциями финансовых институтов в отношении России приводит к негативным последствиям, прежде всего для банковской системы и тех предприятий, которые являются капиталоемкими.

      "Но мы выдержали, и кризис если не миновал, то как минимум находится на одной из нижних точек, а этот период обычно дает очень много новых возможностей", - сказал бизнесмен. В этих условиях важно, чтобы и правительство, и сам бизнес "улавливали те точки, куда лучше всего сейчас инвестировать", и развивали новые технологии, добавил он.

      Рубрики: Россия

      Метки: USM, Алишер Усманов, Россия, кризис, санкции, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить