ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Твиты Трампа и золото: приближается новая эра

      Распечатать

      30.12.2016 13:55

      Эра Дональда Трампа откроет новый этап для золота. Для инвесторов драгметалл станет безопасным убежищем, которым он и остается в кризисные периоды. В 2016 г., ставшем годом политических и экономических потрясений, был отмечен всплеск покупок золота.

      26 аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что в 2017 г. цены на золото могут взлететь на 12%. И для подобных "бычьих" прогнозов есть ряд причин: возможная торговая война США с Китаем, сложная процедура по Brexit, запланированные выборы во Франции, Германии и Нидерландах, которые могут привести к росту националистических групп.

      Кроме того, остаются еще сообщения Трампа в Twitter, в котором избранный президент США не раз осыпал оскорблениями своих соперников.

      "140 символов нефильтрованного потока в "Твитере" Трампа могут привести к напряженным отношениям с крупнейшими партнерами США. Рынки, которые и без того потрясены референдумом по Brexit, предстоящими выборами в Европе и растущим признаком возможной кибервойны, могут использовать золото в качестве безопасного убежища", - отметил Марк О'Бирн из GoldCore Ltd.

      Золото с немедленной поставкой выросло на 9,5% в этом году до $1162 за унцию. Более двух третей аналитиков и трейдеров, опрошенных от Сингапура до Нью-Йорка, заявили, что они придерживаются "бычьих" прогнозов на 2017 г. Медианный прогноз на конец года составил $1300 с максимальной отметкой $1350. О'Бирн считает, что металл может достичь и $1600.

      Спрос на слитки может вырасти, если на выборах в Европе одержат победу оппозиционные партии, считают аналитики Commerzbank AG. Усиление протекционистской политики и возможная торговая война между администрацией Трампа и Китаем также могут спровоцировать рост золота, заявили они.

      Все большее число стран "испытывает националистические, изоляционистские тенденции", заявил Питер Маррон, исполнительный директор Yamana Gold Inc., которая владеет шахтами в Канаде и Южной Америке. "Это создает геополитическую и социально-экономическую нестабильность", - подчеркнул он.

      Это не значит, что для "медвежьих" прогнозов нет причин. После крупнейшего за 40 лет ралли с начала 2016 г., в июле цены упали со своего максимума, и инвесторы сократили запасы. Это произошло главным образом за счет улучшения экономики США и более высоких процентных ставок, которые сделали другие активы, в том числе акции, более привлекательными.

      Четыре аналитика, принявших участие в опросе Bloomberg, предсказывали падение золота ниже $1 тыс. в 2017 г., в частности, если ФРС проведет повышение ставок трижды в следующем году и Трамп сдержит обещание по повышению расходов на инфраструктуру для стимулирования экономического роста. После выборов в США запасы металла в биржевых фондах падали 33 дня подряд. Это самый длинный спад с 2004 г. согласно данным Bloomberg.

      Аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявили, что основная часть новых инвестиций в золотые ETF не более чем потеря денег и что дальнейшая продажа в ETF может усугубить снижение цен. Citigroup Inc. также заявил о рисках от возможной распродажи золотых ETF.

      Аналитик рынка сырья в Oversea-Chinese Banking Corp. Ltd. Барнабас Ган видит падение металла до $1100 к концу 2017 г.

      Тем не менее опрос Bloomberg Intelligence 10 ноября показал, что 42% респондентов прогнозируют, что золото станет самым востребованным металлом в 2017 г. Рональд Стоеферл, управляющий партнер Incrementum AG и наиболее точный аналитик ситуации вокруг драгметаллов, заявил, что металл покажет ралли до $1422, так как политика ФРС может оказаться более "голубиной", чем ожидалось. Это ускорит инфляцию и повысит привлекательность золота.

      "Золотой мании подвержены все: и те, кто прогнозируют повышение, и те, кто прогнозирует понижение. Это совершенно иррационально, но это можно было бы использовать в своих интересах", - заявил Кристофер Круден из Insch Capital Management.

      Рубрики: Металлы

      Метки: ETF, Дональд Трамп, золото, цены на золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить