Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Твиты Трампа и золото: приближается новая эра

      Распечатать

      30.12.2016 13:55

      Эра Дональда Трампа откроет новый этап для золота. Для инвесторов драгметалл станет безопасным убежищем, которым он и остается в кризисные периоды. В 2016 г., ставшем годом политических и экономических потрясений, был отмечен всплеск покупок золота.

      26 аналитиков, опрошенных Bloomberg, считают, что в 2017 г. цены на золото могут взлететь на 12%. И для подобных "бычьих" прогнозов есть ряд причин: возможная торговая война США с Китаем, сложная процедура по Brexit, запланированные выборы во Франции, Германии и Нидерландах, которые могут привести к росту националистических групп.

      Кроме того, остаются еще сообщения Трампа в Twitter, в котором избранный президент США не раз осыпал оскорблениями своих соперников.

      "140 символов нефильтрованного потока в "Твитере" Трампа могут привести к напряженным отношениям с крупнейшими партнерами США. Рынки, которые и без того потрясены референдумом по Brexit, предстоящими выборами в Европе и растущим признаком возможной кибервойны, могут использовать золото в качестве безопасного убежища", - отметил Марк О'Бирн из GoldCore Ltd.

      Золото с немедленной поставкой выросло на 9,5% в этом году до $1162 за унцию. Более двух третей аналитиков и трейдеров, опрошенных от Сингапура до Нью-Йорка, заявили, что они придерживаются "бычьих" прогнозов на 2017 г. Медианный прогноз на конец года составил $1300 с максимальной отметкой $1350. О'Бирн считает, что металл может достичь и $1600.

      Спрос на слитки может вырасти, если на выборах в Европе одержат победу оппозиционные партии, считают аналитики Commerzbank AG. Усиление протекционистской политики и возможная торговая война между администрацией Трампа и Китаем также могут спровоцировать рост золота, заявили они.

      Все большее число стран "испытывает националистические, изоляционистские тенденции", заявил Питер Маррон, исполнительный директор Yamana Gold Inc., которая владеет шахтами в Канаде и Южной Америке. "Это создает геополитическую и социально-экономическую нестабильность", - подчеркнул он.

      Это не значит, что для "медвежьих" прогнозов нет причин. После крупнейшего за 40 лет ралли с начала 2016 г., в июле цены упали со своего максимума, и инвесторы сократили запасы. Это произошло главным образом за счет улучшения экономики США и более высоких процентных ставок, которые сделали другие активы, в том числе акции, более привлекательными.

      Четыре аналитика, принявших участие в опросе Bloomberg, предсказывали падение золота ниже $1 тыс. в 2017 г., в частности, если ФРС проведет повышение ставок трижды в следующем году и Трамп сдержит обещание по повышению расходов на инфраструктуру для стимулирования экономического роста. После выборов в США запасы металла в биржевых фондах падали 33 дня подряд. Это самый длинный спад с 2004 г. согласно данным Bloomberg.

      Аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявили, что основная часть новых инвестиций в золотые ETF не более чем потеря денег и что дальнейшая продажа в ETF может усугубить снижение цен. Citigroup Inc. также заявил о рисках от возможной распродажи золотых ETF.

      Аналитик рынка сырья в Oversea-Chinese Banking Corp. Ltd. Барнабас Ган видит падение металла до $1100 к концу 2017 г.

      Тем не менее опрос Bloomberg Intelligence 10 ноября показал, что 42% респондентов прогнозируют, что золото станет самым востребованным металлом в 2017 г. Рональд Стоеферл, управляющий партнер Incrementum AG и наиболее точный аналитик ситуации вокруг драгметаллов, заявил, что металл покажет ралли до $1422, так как политика ФРС может оказаться более "голубиной", чем ожидалось. Это ускорит инфляцию и повысит привлекательность золота.

      "Золотой мании подвержены все: и те, кто прогнозируют повышение, и те, кто прогнозирует понижение. Это совершенно иррационально, но это можно было бы использовать в своих интересах", - заявил Кристофер Круден из Insch Capital Management.

      Рубрики: Металлы

      Метки: ETF, Дональд Трамп, золото, цены на золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить