Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировой рынок облигаций на грани коллапса

      Распечатать

      05.01.2017 16:43

      Кандидат наук Гарвардского университета и приглашенный научный сотрудник Банка Англии Пол Шмелзинг предполагает, что если образовавшийся пузырь на долговом рынке лопнет, то для рынка последствия будут еще хуже, чем самая рекордная распродажа гособлигаций в 1994 г.

      Стоимость доллара и доходность казначейских облигаций США

      Экономист проанализировал рыночные сводки последних десятилетий и пришел к выводу, что "бычий" тренд прошедшего года — 2016 — стал самым рекордным за все время наблюдений. Практика показывает, что вслед за подобными движениями следуют развороты. Шмелзинг отмечает, что любой разворот требует сильную "фундаменталку", в качестве которой может выступить инфляция, тогда обвал для рынка будет посерьезнее, чем в 1994 г.

      В своем исследовании истории международных финансовых систем ученый выделил рынки облигаций в зону падения: разворот инфляции 1967-1971 гг., резкий разворот 1994 г. и шок на рынке облигаций в Японии в 2003 г.

      По итогам 1994 г. индекс облигаций Global Government от Bank of America Merrill Lynch упал на рекордное за все время показатель — 3,1%. Фундаментальной причиной стало повышение почти вдвое процентной ставки ФРС Аланом Гринспеном, председателем ведомства. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 5,6% в январе до 8% в ноябре.

      Исходя из этого, по словам Шмелзинга, современный рынок гособлигаций ждет "новый идеальный шторм" с увеличением доходности, ужесточением монетарной политики и затяжными десятилетиями убытков из-за роста инфляции, подобно 1967-1971 гг. Экономист добавил, что последний квартал 2016 г. стал показательно плохим для гособлигаций за последние 30 лет.

      В итоге Шмелзинг прогнозирует для рынка облигаций невиданный ранее устойчивый двузначный убыток, отсутствие роста экономик развитых стран и риски для балансов банковских систем с большим уклоном на национальные активы.

      Рубрики: Облигации

      Метки: кризис, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить