Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировой рынок облигаций на грани коллапса

      Распечатать

      05.01.2017 16:43

      Кандидат наук Гарвардского университета и приглашенный научный сотрудник Банка Англии Пол Шмелзинг предполагает, что если образовавшийся пузырь на долговом рынке лопнет, то для рынка последствия будут еще хуже, чем самая рекордная распродажа гособлигаций в 1994 г.

      Стоимость доллара и доходность казначейских облигаций США

      Экономист проанализировал рыночные сводки последних десятилетий и пришел к выводу, что "бычий" тренд прошедшего года — 2016 — стал самым рекордным за все время наблюдений. Практика показывает, что вслед за подобными движениями следуют развороты. Шмелзинг отмечает, что любой разворот требует сильную "фундаменталку", в качестве которой может выступить инфляция, тогда обвал для рынка будет посерьезнее, чем в 1994 г.

      В своем исследовании истории международных финансовых систем ученый выделил рынки облигаций в зону падения: разворот инфляции 1967-1971 гг., резкий разворот 1994 г. и шок на рынке облигаций в Японии в 2003 г.

      По итогам 1994 г. индекс облигаций Global Government от Bank of America Merrill Lynch упал на рекордное за все время показатель — 3,1%. Фундаментальной причиной стало повышение почти вдвое процентной ставки ФРС Аланом Гринспеном, председателем ведомства. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 5,6% в январе до 8% в ноябре.

      Исходя из этого, по словам Шмелзинга, современный рынок гособлигаций ждет "новый идеальный шторм" с увеличением доходности, ужесточением монетарной политики и затяжными десятилетиями убытков из-за роста инфляции, подобно 1967-1971 гг. Экономист добавил, что последний квартал 2016 г. стал показательно плохим для гособлигаций за последние 30 лет.

      В итоге Шмелзинг прогнозирует для рынка облигаций невиданный ранее устойчивый двузначный убыток, отсутствие роста экономик развитых стран и риски для балансов банковских систем с большим уклоном на национальные активы.

      Рубрики: Облигации

      Метки: кризис, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить