Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Amazon и Nvidia стали главными компаниями CES-2017

      Распечатать

      09.01.2017 12:10

      Выставка потребительской электроники CES-2017, проходившая с 5 по 8 января в Лас-Вегасе, по традиции собрала крупнейшие компании и стартапы, которые представили новинки и анонсировали технологии, которые станут трендом на ближайший год. Среди многообразия участников на юбилейной 50-й выставке наметились два лидера, которые, по мнению многих, стали главными на CES. Речь идет об Amazon и Nvidia.

      CES-2017 в Лас-Вегасе — наверное, крупнейшее событие в мире электроники, собравшее под одной крышей стенды с бытовыми приборами, автопроизводителей, мобильных вендоров, систем виртуальной реальности, разработчиков дронов и многих других. Но среди них две компании выделяются больше других. Причем не столько за счет собственных анонсов, сколько за счет присутствия в девайсах многочисленных партнеров.

      Главным докладом юбилейного 50-го CES стало выступление главы Nvidia Дженсена Хуанга, во время которого было сделано много анонсов. Компания объявила на выставке о планах превратить автомобили в "самых персональных роботов". Осуществить свой план компания намерена с помощью суперкомпьютера Xavier.

      В основе новинки используется 512-ядерный GPU Volta и нейронная сеть, способная учиться вождению у людей. На выставке Nvidia показала Xavier в работе на автомобиле Lincoln, получившем название BB8, в честь робота из седьмого эпизода "Звездных войн".

      Кроме того, Nvidia анонсировала несколько новых партнеров, самым крупным из которых стала Audi. Nvidia работает с автопроизводителем, чтобы вывести на рынок к 2020 г. беспилотный автомобиль под управлением суперкомпьютера Xavier, способного к обучению. У Audi уже есть автономный тестовый автомобиль - это кроссовер Q7 с автопилотом. Также Audi готовит систему автопилота для флагманского седана A8 следующего поколения. Новинка сможет полностью самостоятельно передвигаться по загруженным дорогам (на скорости до 56 км в час).

      Искусственный интеллект интересует многих техгигантов (Google, Facebook, Apple и пр.), и ГПУ от Nvidia позволяют создать нейросети и серверные системы для машинного обучения, распознавания изображений и прочих задач в работе ИИ.

      Потребительский бизнес также развивается. На выставке компания представила второе поколение Android-приставки Shield в двух версиях — медиастример Shield с 16 ГБ флеш-памяти и медиасервер Shield Pro с накопителем на 500 ГБ.

      Обе версии Shield TV воспроизводят 4K-видео с поддержкой HDR, поддерживают работу с голосовым помощником Google Assistant, таким же, как на смарт-колонках Google Home и смартфонах Google Pixel. Опять же партнерство с Google, по мнению экспертов, должно положительно сказаться на бизнесе Nvidia.

      С добавлением Amazon Video в 4K Shield предлагает самый большой открытый каталог в 4K – при этом с поддержкой Netflix, YouTube, Google Play Movies и VUDU. Флагманское приложение YouTube для ТВ появится в SHIELD в ближайшие месяцы и обеспечит доступ к панорамному контенту 360°.

      Гигант электронной коммерции - Amazon - на CES также присутствовал чуть ли не в каждом павильоне: виртуальный ассистент Alexa стал наиболее часто используемым софтом в самом широком диапазоне техники - от авто до холодильников.

      Первоначально голосовой помощник Alexa использовался для управления "умным" домом в гаджете Amazon Echo. Устройство активируется голосовой командой и может управлять некоторыми смарт-устройствами, искать информацию в интернете и совершать покупки по команде.

      Американская компания INRIX, которая специализируется на разработках в области подключения автомобилей, сообщила о внедрении Alexa во "внешнюю" платформу OpenCar — систему, альтернативную Apple CarPlay и Android Auto. Предполагается, что голосовой помощник будет использоваться для получения справочной информации о маршруте, а также поиска и бронирования парковочных мест.

      Независимо от INRIX о намерении самостоятельно внедрить Alexa в бортовую систему своих автомобилей объявила Ford Motor Company. С января этого года голосовой помощник будет поддерживаться автомобилями Fusion Energy, Focus Electric и C-MAX Energy. На выставке CES 2017 компания LG показала концепт-холодильник серии InstaView, который предоставляет полный доступ к функциям голосового помощника, фактически заменяя Amazon Echo. По команде холодильник может, например, найти и продиктовать рецепт или заказать еду онлайн.

      Amazon еще на ранней стадии разработки объявила, что Alexa доступна для партнеров и разработчиков, что помогло платформе быстро внедриться в самые разные гаджеты. И минувшая CES это наглядно продемонстрировала. На этом фоне цены на акции Amazon пошли вверх, и Джефф Безос, глава Amazon, стал богаче всего за неделю сразу на $4 млрд.

      Акции Amazon выросли на 4% на фоне успешных продаж в новогодние и рождественские недели, в связи с чем выручка в магазине возросла многократно. Кроме того, на выставке инновационных технологий CES Amazon представила покупателям новое устройство Echo, которое синхронизирует полученные данные с помощью системы Alexa.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Amazon, Nvidia, голосовой помощник, искусственный интеллект, самоуправляемые авто

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить