Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что мировая экономика будет делать с долгами?

      Распечатать

      09.01.2017 08:39

      В 2016 г. мировая экономика наконец начала выбираться из кризиса: зафиксирован рост ВВП, рост числа рабочих мест и т. д. Однако все это выглядит хорошо лишь на первый взгляд, в реальности все не совсем так.

      Дело в том, что улучшение макроэкономических показателей произошло в основном за счет роста долговой нагрузки, причем роста масштабного. По данным Института международных финансов (IIF), только за первые три квартала объем долговой нагрузки в мире вырос на $11 трлн и достиг рекордных $217 трлн.

      Общий объем глобального долга теперь на 325% превосходит объем мировой экономики. Отметим, что примерно половина этого прироста приходится на долю правительственных заимствований.

      Если взять отдельно США, то на конец года объем госдолга составил $19,573, что на $1,4 трлн больше, чем в 2015 г. Таким образом, на каждое домохозяйство приходится более $12 тыс.

      Различные компании и корпорации тоже установили рекорд. Пока ставки находятся на крайне низких уровнях, они спешат занять как можно больше. В итоге корпорации нарастили займы на сумму $6,6 трлн, что даже больше, чем в рекордном 2006 г.

      Вернемся к данным по статистике IIF. Важный момент заключается в том, что при всех масштабах увеличения долга отдача крайне мала. Если долг увеличивается в год примерно на $15 трлн, а мировой ВВП - всего на $2,2 трлн, то несложно посчитать, что на каждый занятый доллар мы получаем лишь 15 центов нового ВВП.

      Можно представить, что было бы, если не было таких огромных долговых вливаний.

      Но и это еще не все. Нельзя забывать, что огромная доля мирового долга номинирована в долларах, но ФРС уже не печатает деньги, а повышает ставки, а значит и обслуживание этого долга становится дороже. В конце прошлого года мы уже наблюдали ситуацию, когда долларов просто не хватало.

      Вообще, мировая экономика сейчас сталкивается с двойной проблемой: ростом стоимости заимствования и укреплением доллара, то есть очевидно, что стоимость рефинансирования уже имеющихся долгов растет ускоренными темпами и этот процесс не может остаться без последствий.

      Зато заголовки западных СМИ буквально пестрят позитивными высказываниями о том, что, например, в США зарплаты росли самыми быстрыми темпами с 2009 г., в еврозоне наблюдался самый быстрый экономический рост с 2011 г. и т. д.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, США, Мир

      Метки: ВВП, Госдолг, США, еврозона, мировая экономика, мировой долг, облигации, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить