Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что мировая экономика будет делать с долгами?

      Распечатать

      09.01.2017 08:39

      В 2016 г. мировая экономика наконец начала выбираться из кризиса: зафиксирован рост ВВП, рост числа рабочих мест и т. д. Однако все это выглядит хорошо лишь на первый взгляд, в реальности все не совсем так.

      Дело в том, что улучшение макроэкономических показателей произошло в основном за счет роста долговой нагрузки, причем роста масштабного. По данным Института международных финансов (IIF), только за первые три квартала объем долговой нагрузки в мире вырос на $11 трлн и достиг рекордных $217 трлн.

      Общий объем глобального долга теперь на 325% превосходит объем мировой экономики. Отметим, что примерно половина этого прироста приходится на долю правительственных заимствований.

      Если взять отдельно США, то на конец года объем госдолга составил $19,573, что на $1,4 трлн больше, чем в 2015 г. Таким образом, на каждое домохозяйство приходится более $12 тыс.

      Различные компании и корпорации тоже установили рекорд. Пока ставки находятся на крайне низких уровнях, они спешат занять как можно больше. В итоге корпорации нарастили займы на сумму $6,6 трлн, что даже больше, чем в рекордном 2006 г.

      Вернемся к данным по статистике IIF. Важный момент заключается в том, что при всех масштабах увеличения долга отдача крайне мала. Если долг увеличивается в год примерно на $15 трлн, а мировой ВВП - всего на $2,2 трлн, то несложно посчитать, что на каждый занятый доллар мы получаем лишь 15 центов нового ВВП.

      Можно представить, что было бы, если не было таких огромных долговых вливаний.

      Но и это еще не все. Нельзя забывать, что огромная доля мирового долга номинирована в долларах, но ФРС уже не печатает деньги, а повышает ставки, а значит и обслуживание этого долга становится дороже. В конце прошлого года мы уже наблюдали ситуацию, когда долларов просто не хватало.

      Вообще, мировая экономика сейчас сталкивается с двойной проблемой: ростом стоимости заимствования и укреплением доллара, то есть очевидно, что стоимость рефинансирования уже имеющихся долгов растет ускоренными темпами и этот процесс не может остаться без последствий.

      Зато заголовки западных СМИ буквально пестрят позитивными высказываниями о том, что, например, в США зарплаты росли самыми быстрыми темпами с 2009 г., в еврозоне наблюдался самый быстрый экономический рост с 2011 г. и т. д.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, Европа, США, Мир

      Метки: ВВП, Госдолг, США, еврозона, мировая экономика, мировой долг, облигации, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить