Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исторические взлеты и падения экономики Китая

      Распечатать

      09.01.2017 10:50

      Сейчас Китай называют локомотивом мировой экономики, но еще во времена эпохи Возрождения китайская экономика заметно обгоняла всю планету.

      Китай был настолько впереди остальных стран, что экономический историк Эрик Л. Джонс однажды утверждал, что китайская империя находилась на "волоске от индустриализации еще в XIV веке".

      В начале XV века в Китае уже был компас, подвижный тип печати и отличный морской потенциал. На самом деле, китайский адмирал Чжэн Он командовал экспедициями в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Западной Азии и Восточной Африке примерно от 1405-1433 гг., то есть примерно за век до того момента, как португальцы достигли Индии.

      Китайские корабли также в несколько раз превышали длину "Санта-Марии" Христофора Колумба, а ведь это был самый большой из трех кораблей, которые пересекли Атлантический океан.

      Но за последние 800 лет доля экономики Китая в мире заметно упала, как и всей азиатской экономики, свидетельствуют данные исследования Виктора Швеца из Macquarie Research.

      Как видно, в XV-XVI веках на Китай приходилось 25-30%, но уже в 1950-1970 гг., после разрушительной Второй мировой войны и на фоне последствий изменений под руководством Мао Цзэ дуна, доля упала ниже 5%.

      В настоящий момент доля Китая в мировой экономике составляет около 17%, то есть примерно столько же, сколько и США.

      Второй график сравнивает ВВП на душу населения в Китае, Японии и США к британскому ВВП на душу населения, измеренного в долларах США в ценах 1990 г. В этом случае британский ВВП на душу населения в каждый год составляет 100, так что, если показатель в Китае, Японии или США превышает 100, то и ВВП на душу населения больше, чем в Великобритании, и наоборот.

      Как оказалось, Китай был самой богатой частью мира в 1200-1300-е гг., не считая Италии. Даже в конце 1600-х гг. китайцы были примерно на одном уровне с британцами.

      Тем не менее после этого ВВП на душу населения по отношению к Великобритании снижается вплоть до 1970-х гг. В результате уровень жизни к тому времени стал примерно на 10% ниже британского.

      Примерно в 1990 г. показатель начал расти, но до уровней, наблюдаемых в 1200-1600 гг., еще далеко.

      Интересно отметить, что Япония также столкнулась со снижающейся траекторией в 1200-1960-х гг. ВВП на душу населения составлял около 28% от показателя Великобритании после поражения во Второй мировой войне, но он очень быстро рос, достигнув к настоящему моменту примерно паритета с британским показателем.

      Еще одним любопытным фактом является то, что, хотя размер экономики Китая в целом в настоящее время конкурирует с США, ВВП на душу населения по-прежнему намного ниже.

      В то же время доля Японии в мировой экономике значительно меньше, чем у США и Китая, но ВВП на душу населения близко к британскому, то есть намного больше, чем в КНР.

      При этом Швец отдельно отметил, что большая часть относительного и абсолютного упадка пришлась на XVIII-XX века, совпадающие с ускорением темпов индустриальной революции.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ВВП, ВВП на душу населения, Китай, США, история, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить