Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исторические взлеты и падения экономики Китая

      Распечатать

      09.01.2017 10:50

      Сейчас Китай называют локомотивом мировой экономики, но еще во времена эпохи Возрождения китайская экономика заметно обгоняла всю планету.

      Китай был настолько впереди остальных стран, что экономический историк Эрик Л. Джонс однажды утверждал, что китайская империя находилась на "волоске от индустриализации еще в XIV веке".

      В начале XV века в Китае уже был компас, подвижный тип печати и отличный морской потенциал. На самом деле, китайский адмирал Чжэн Он командовал экспедициями в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Западной Азии и Восточной Африке примерно от 1405-1433 гг., то есть примерно за век до того момента, как португальцы достигли Индии.

      Китайские корабли также в несколько раз превышали длину "Санта-Марии" Христофора Колумба, а ведь это был самый большой из трех кораблей, которые пересекли Атлантический океан.

      Но за последние 800 лет доля экономики Китая в мире заметно упала, как и всей азиатской экономики, свидетельствуют данные исследования Виктора Швеца из Macquarie Research.

      Как видно, в XV-XVI веках на Китай приходилось 25-30%, но уже в 1950-1970 гг., после разрушительной Второй мировой войны и на фоне последствий изменений под руководством Мао Цзэ дуна, доля упала ниже 5%.

      В настоящий момент доля Китая в мировой экономике составляет около 17%, то есть примерно столько же, сколько и США.

      Второй график сравнивает ВВП на душу населения в Китае, Японии и США к британскому ВВП на душу населения, измеренного в долларах США в ценах 1990 г. В этом случае британский ВВП на душу населения в каждый год составляет 100, так что, если показатель в Китае, Японии или США превышает 100, то и ВВП на душу населения больше, чем в Великобритании, и наоборот.

      Как оказалось, Китай был самой богатой частью мира в 1200-1300-е гг., не считая Италии. Даже в конце 1600-х гг. китайцы были примерно на одном уровне с британцами.

      Тем не менее после этого ВВП на душу населения по отношению к Великобритании снижается вплоть до 1970-х гг. В результате уровень жизни к тому времени стал примерно на 10% ниже британского.

      Примерно в 1990 г. показатель начал расти, но до уровней, наблюдаемых в 1200-1600 гг., еще далеко.

      Интересно отметить, что Япония также столкнулась со снижающейся траекторией в 1200-1960-х гг. ВВП на душу населения составлял около 28% от показателя Великобритании после поражения во Второй мировой войне, но он очень быстро рос, достигнув к настоящему моменту примерно паритета с британским показателем.

      Еще одним любопытным фактом является то, что, хотя размер экономики Китая в целом в настоящее время конкурирует с США, ВВП на душу населения по-прежнему намного ниже.

      В то же время доля Японии в мировой экономике значительно меньше, чем у США и Китая, но ВВП на душу населения близко к британскому, то есть намного больше, чем в КНР.

      При этом Швец отдельно отметил, что большая часть относительного и абсолютного упадка пришлась на XVIII-XX века, совпадающие с ускорением темпов индустриальной революции.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ВВП, ВВП на душу населения, Китай, США, история, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить