Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Исторические взлеты и падения экономики Китая

      Распечатать

      09.01.2017 10:50

      Сейчас Китай называют локомотивом мировой экономики, но еще во времена эпохи Возрождения китайская экономика заметно обгоняла всю планету.

      Китай был настолько впереди остальных стран, что экономический историк Эрик Л. Джонс однажды утверждал, что китайская империя находилась на "волоске от индустриализации еще в XIV веке".

      В начале XV века в Китае уже был компас, подвижный тип печати и отличный морской потенциал. На самом деле, китайский адмирал Чжэн Он командовал экспедициями в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Западной Азии и Восточной Африке примерно от 1405-1433 гг., то есть примерно за век до того момента, как португальцы достигли Индии.

      Китайские корабли также в несколько раз превышали длину "Санта-Марии" Христофора Колумба, а ведь это был самый большой из трех кораблей, которые пересекли Атлантический океан.

      Но за последние 800 лет доля экономики Китая в мире заметно упала, как и всей азиатской экономики, свидетельствуют данные исследования Виктора Швеца из Macquarie Research.

      Как видно, в XV-XVI веках на Китай приходилось 25-30%, но уже в 1950-1970 гг., после разрушительной Второй мировой войны и на фоне последствий изменений под руководством Мао Цзэ дуна, доля упала ниже 5%.

      В настоящий момент доля Китая в мировой экономике составляет около 17%, то есть примерно столько же, сколько и США.

      Второй график сравнивает ВВП на душу населения в Китае, Японии и США к британскому ВВП на душу населения, измеренного в долларах США в ценах 1990 г. В этом случае британский ВВП на душу населения в каждый год составляет 100, так что, если показатель в Китае, Японии или США превышает 100, то и ВВП на душу населения больше, чем в Великобритании, и наоборот.

      Как оказалось, Китай был самой богатой частью мира в 1200-1300-е гг., не считая Италии. Даже в конце 1600-х гг. китайцы были примерно на одном уровне с британцами.

      Тем не менее после этого ВВП на душу населения по отношению к Великобритании снижается вплоть до 1970-х гг. В результате уровень жизни к тому времени стал примерно на 10% ниже британского.

      Примерно в 1990 г. показатель начал расти, но до уровней, наблюдаемых в 1200-1600 гг., еще далеко.

      Интересно отметить, что Япония также столкнулась со снижающейся траекторией в 1200-1960-х гг. ВВП на душу населения составлял около 28% от показателя Великобритании после поражения во Второй мировой войне, но он очень быстро рос, достигнув к настоящему моменту примерно паритета с британским показателем.

      Еще одним любопытным фактом является то, что, хотя размер экономики Китая в целом в настоящее время конкурирует с США, ВВП на душу населения по-прежнему намного ниже.

      В то же время доля Японии в мировой экономике значительно меньше, чем у США и Китая, но ВВП на душу населения близко к британскому, то есть намного больше, чем в КНР.

      При этом Швец отдельно отметил, что большая часть относительного и абсолютного упадка пришлась на XVIII-XX века, совпадающие с ускорением темпов индустриальной революции.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ВВП, ВВП на душу населения, Китай, США, история, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить