Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индекс Биг-Мака по-новому: пицца, латте и курица

      Распечатать

      09.01.2017 13:41

      Индекс Биг-Мака на протяжении трех десятилетий оставался неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

      Но что если оценивать паритет покупательской способности, опираясь исключительно на две булочки хлеба, кусок говядины и немного соуса – это не самый удачный выбор?

      Чтобы внести хоть какое-то разнообразие, экономисты придумали несколько альтернативных индексов. Попытка, конечно, забавная, и тем не менее она приобретает актуальность, учитывая недавнюю волатильность доллара с его резкими взлетами и падениями. Сильный доллар стал источником беспокойства для ФРС, американских экспортеров и инвесторов в странах с развивающейся экономикой.

      Индекс "Старбакса"

      Кофейни Starbucks не так популярны, как McDonald`s, и все же представить себе какой-либо крупный город без них довольно трудно.

      Если проверить меню в местах рядом с офисами Bloomberg в Нью-Йорке, Токио, Франкфурте и Лондоне, влияние сильного доллара становится вполне понятным.

      Если рассчитывать паритет покупательской способности на основе латте (включая налоги), по отношению к иене валюта США будет переоценена на 10%, по отношению к фунту – на 25%.

      С точки зрения индекса Биг-Мака доллар по отношению к иене переоценен на колоссальные 60%, а по отношению к фунту - на 30%.

      Индекс пиццы

      Цены Лондона, которые примерно втрое выше, предполагают, что фунт переоценен на 26%, даже после его падения на 16% по отношению к доллару в прошлом году, самой крупной из всех валют развитых рыночных экономик.

      Одна из проблем, касающихся индекса пиццы, - несоответствие в размерах.

      В США размер пиццы – 12 дюймов, в Великобритании – 11,5 дюйма, в Германии – 11 дюймов, в Японии – скудные 9 дюймов.

      Даже в этом случае заметна скидка во Франкфурте, предполагающая, что евро недооценен почти на 50%.

      Куриные крылья

      Когда дело доходит до куриных крылышек, нью-йоркские поклонники главного продукта спортивных баров – или фанаты персонала Hooters Inc.– не единственные, кому приходится раскошелиться.

      Обеды в ресторане Gotham по цене даже выше, чем в Клируотере, штат Флорида, где был основан Hooters в 1983 г. Они сравнимы только с Токио, и даже тогда цены Ginza включают 10%-ю доплату за обслуживание.

      В Лондоне Hooters пока нет, а торговые точки, которые пользуются общей валютой Европы, ограничены пока Австрией и Франкфуртом. Для сравнения, в Великобритании, в Ноттингеме, к северу от Лондона, есть единственная подобная торговая точка.

      Индекс черной трески

      Черная треска с мисо – наиболее известное блюдо шеф-повара Нобу Матсухиса.

      Опять же цены включают налоги и любые расходы на обслуживание. Только в Токио обедающие получают больше соевого соуса за доллар, чем в Нью-Йорке.

      Кроме того, растет репутация Лондона как одного из самых дорогих мест, где можно поесть: согласно индексу черной трески фунт переоценен на 30%.

      Рубрики: Валюты, Экономический экскурс

      Метки: валюты, доллар, евро, еда, индекс Биг-Мака, фастфуд, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить