Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индекс Биг-Мака по-новому: пицца, латте и курица

      Распечатать

      09.01.2017 13:41

      Индекс Биг-Мака на протяжении трех десятилетий оставался неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

      Но что если оценивать паритет покупательской способности, опираясь исключительно на две булочки хлеба, кусок говядины и немного соуса – это не самый удачный выбор?

      Чтобы внести хоть какое-то разнообразие, экономисты придумали несколько альтернативных индексов. Попытка, конечно, забавная, и тем не менее она приобретает актуальность, учитывая недавнюю волатильность доллара с его резкими взлетами и падениями. Сильный доллар стал источником беспокойства для ФРС, американских экспортеров и инвесторов в странах с развивающейся экономикой.

      Индекс "Старбакса"

      Кофейни Starbucks не так популярны, как McDonald`s, и все же представить себе какой-либо крупный город без них довольно трудно.

      Если проверить меню в местах рядом с офисами Bloomberg в Нью-Йорке, Токио, Франкфурте и Лондоне, влияние сильного доллара становится вполне понятным.

      Если рассчитывать паритет покупательской способности на основе латте (включая налоги), по отношению к иене валюта США будет переоценена на 10%, по отношению к фунту – на 25%.

      С точки зрения индекса Биг-Мака доллар по отношению к иене переоценен на колоссальные 60%, а по отношению к фунту - на 30%.

      Индекс пиццы

      Цены Лондона, которые примерно втрое выше, предполагают, что фунт переоценен на 26%, даже после его падения на 16% по отношению к доллару в прошлом году, самой крупной из всех валют развитых рыночных экономик.

      Одна из проблем, касающихся индекса пиццы, - несоответствие в размерах.

      В США размер пиццы – 12 дюймов, в Великобритании – 11,5 дюйма, в Германии – 11 дюймов, в Японии – скудные 9 дюймов.

      Даже в этом случае заметна скидка во Франкфурте, предполагающая, что евро недооценен почти на 50%.

      Куриные крылья

      Когда дело доходит до куриных крылышек, нью-йоркские поклонники главного продукта спортивных баров – или фанаты персонала Hooters Inc.– не единственные, кому приходится раскошелиться.

      Обеды в ресторане Gotham по цене даже выше, чем в Клируотере, штат Флорида, где был основан Hooters в 1983 г. Они сравнимы только с Токио, и даже тогда цены Ginza включают 10%-ю доплату за обслуживание.

      В Лондоне Hooters пока нет, а торговые точки, которые пользуются общей валютой Европы, ограничены пока Австрией и Франкфуртом. Для сравнения, в Великобритании, в Ноттингеме, к северу от Лондона, есть единственная подобная торговая точка.

      Индекс черной трески

      Черная треска с мисо – наиболее известное блюдо шеф-повара Нобу Матсухиса.

      Опять же цены включают налоги и любые расходы на обслуживание. Только в Токио обедающие получают больше соевого соуса за доллар, чем в Нью-Йорке.

      Кроме того, растет репутация Лондона как одного из самых дорогих мест, где можно поесть: согласно индексу черной трески фунт переоценен на 30%.

      Рубрики: Валюты, Экономический экскурс

      Метки: валюты, доллар, евро, еда, индекс Биг-Мака, фастфуд, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить