Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индекс Биг-Мака по-новому: пицца, латте и курица

      Распечатать

      09.01.2017 13:41

      Индекс Биг-Мака на протяжении трех десятилетий оставался неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

      Но что если оценивать паритет покупательской способности, опираясь исключительно на две булочки хлеба, кусок говядины и немного соуса – это не самый удачный выбор?

      Чтобы внести хоть какое-то разнообразие, экономисты придумали несколько альтернативных индексов. Попытка, конечно, забавная, и тем не менее она приобретает актуальность, учитывая недавнюю волатильность доллара с его резкими взлетами и падениями. Сильный доллар стал источником беспокойства для ФРС, американских экспортеров и инвесторов в странах с развивающейся экономикой.

      Индекс "Старбакса"

      Кофейни Starbucks не так популярны, как McDonald`s, и все же представить себе какой-либо крупный город без них довольно трудно.

      Если проверить меню в местах рядом с офисами Bloomberg в Нью-Йорке, Токио, Франкфурте и Лондоне, влияние сильного доллара становится вполне понятным.

      Если рассчитывать паритет покупательской способности на основе латте (включая налоги), по отношению к иене валюта США будет переоценена на 10%, по отношению к фунту – на 25%.

      С точки зрения индекса Биг-Мака доллар по отношению к иене переоценен на колоссальные 60%, а по отношению к фунту - на 30%.

      Индекс пиццы

      Цены Лондона, которые примерно втрое выше, предполагают, что фунт переоценен на 26%, даже после его падения на 16% по отношению к доллару в прошлом году, самой крупной из всех валют развитых рыночных экономик.

      Одна из проблем, касающихся индекса пиццы, - несоответствие в размерах.

      В США размер пиццы – 12 дюймов, в Великобритании – 11,5 дюйма, в Германии – 11 дюймов, в Японии – скудные 9 дюймов.

      Даже в этом случае заметна скидка во Франкфурте, предполагающая, что евро недооценен почти на 50%.

      Куриные крылья

      Когда дело доходит до куриных крылышек, нью-йоркские поклонники главного продукта спортивных баров – или фанаты персонала Hooters Inc.– не единственные, кому приходится раскошелиться.

      Обеды в ресторане Gotham по цене даже выше, чем в Клируотере, штат Флорида, где был основан Hooters в 1983 г. Они сравнимы только с Токио, и даже тогда цены Ginza включают 10%-ю доплату за обслуживание.

      В Лондоне Hooters пока нет, а торговые точки, которые пользуются общей валютой Европы, ограничены пока Австрией и Франкфуртом. Для сравнения, в Великобритании, в Ноттингеме, к северу от Лондона, есть единственная подобная торговая точка.

      Индекс черной трески

      Черная треска с мисо – наиболее известное блюдо шеф-повара Нобу Матсухиса.

      Опять же цены включают налоги и любые расходы на обслуживание. Только в Токио обедающие получают больше соевого соуса за доллар, чем в Нью-Йорке.

      Кроме того, растет репутация Лондона как одного из самых дорогих мест, где можно поесть: согласно индексу черной трески фунт переоценен на 30%.

      Рубрики: Валюты, Экономический экскурс

      Метки: валюты, доллар, евро, еда, индекс Биг-Мака, фастфуд, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить