Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индекс Биг-Мака по-новому: пицца, латте и курица

      Распечатать

      09.01.2017 13:41

      Индекс Биг-Мака на протяжении трех десятилетий оставался неофициальным способом определения паритета покупательской способности.

      Но что если оценивать паритет покупательской способности, опираясь исключительно на две булочки хлеба, кусок говядины и немного соуса – это не самый удачный выбор?

      Чтобы внести хоть какое-то разнообразие, экономисты придумали несколько альтернативных индексов. Попытка, конечно, забавная, и тем не менее она приобретает актуальность, учитывая недавнюю волатильность доллара с его резкими взлетами и падениями. Сильный доллар стал источником беспокойства для ФРС, американских экспортеров и инвесторов в странах с развивающейся экономикой.

      Индекс "Старбакса"

      Кофейни Starbucks не так популярны, как McDonald`s, и все же представить себе какой-либо крупный город без них довольно трудно.

      Если проверить меню в местах рядом с офисами Bloomberg в Нью-Йорке, Токио, Франкфурте и Лондоне, влияние сильного доллара становится вполне понятным.

      Если рассчитывать паритет покупательской способности на основе латте (включая налоги), по отношению к иене валюта США будет переоценена на 10%, по отношению к фунту – на 25%.

      С точки зрения индекса Биг-Мака доллар по отношению к иене переоценен на колоссальные 60%, а по отношению к фунту - на 30%.

      Индекс пиццы

      Цены Лондона, которые примерно втрое выше, предполагают, что фунт переоценен на 26%, даже после его падения на 16% по отношению к доллару в прошлом году, самой крупной из всех валют развитых рыночных экономик.

      Одна из проблем, касающихся индекса пиццы, - несоответствие в размерах.

      В США размер пиццы – 12 дюймов, в Великобритании – 11,5 дюйма, в Германии – 11 дюймов, в Японии – скудные 9 дюймов.

      Даже в этом случае заметна скидка во Франкфурте, предполагающая, что евро недооценен почти на 50%.

      Куриные крылья

      Когда дело доходит до куриных крылышек, нью-йоркские поклонники главного продукта спортивных баров – или фанаты персонала Hooters Inc.– не единственные, кому приходится раскошелиться.

      Обеды в ресторане Gotham по цене даже выше, чем в Клируотере, штат Флорида, где был основан Hooters в 1983 г. Они сравнимы только с Токио, и даже тогда цены Ginza включают 10%-ю доплату за обслуживание.

      В Лондоне Hooters пока нет, а торговые точки, которые пользуются общей валютой Европы, ограничены пока Австрией и Франкфуртом. Для сравнения, в Великобритании, в Ноттингеме, к северу от Лондона, есть единственная подобная торговая точка.

      Индекс черной трески

      Черная треска с мисо – наиболее известное блюдо шеф-повара Нобу Матсухиса.

      Опять же цены включают налоги и любые расходы на обслуживание. Только в Токио обедающие получают больше соевого соуса за доллар, чем в Нью-Йорке.

      Кроме того, растет репутация Лондона как одного из самых дорогих мест, где можно поесть: согласно индексу черной трески фунт переоценен на 30%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить