Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ планирует сократить поставки нефти в Белоруссию

      Распечатать

      09.01.2017 09:34

      EPA/Alejandro Ernesto

      Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в I квартале, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, Минэнерго РФ 28 декабря передало белорусской стороне новый график, согласно которому объем поставок составит 4 млн тонн вместо планировавшихся 4,5 млн тонн.

      Белорусская сторона выразила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом, отмечает "Ъ". Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн тонн по итогам года Белоруссия может получить всего 16 млн тонн.

      России и Белоруссии не удалось до конца 2016 г. договориться о погашении долга Белоруссии за российский газ.

      Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Минск, потребовав снижения стоимости сырья, стал платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составил около $425 млн. Москва связала газовый вопрос с поставками нефти и сократила их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре – до 3 млн тонн.

      Предполагалось, что до конца 2016 г. позиции сторон будут согласованы. В связи с этим поставки нефти в I квартале планировалось увеличить до 4,5 млн тонн. Россия соглашалась предоставить Белоруссии субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, при этом Минск должен был полностью погасить долг за газ. Однако Белоруссия просила дополнительные уступки в виде выделения кредита, и в итоге стороны не смогли договориться.

      Последние консультации в 2016 г. прошли 28 декабря, после чего вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь соглашения в I квартале 2017 г. По его словам, основные договоренности были достигнуты еще в октябре, однако "затем произошел определенный сбой, и "дорожная карта" не была почему-то принята к реализации".

      При этом Белоруссия не стала заводить в тупик вопрос о тарифах на транзит российской нефти по своей территории, которые в октябре Минск угрожал повысить на 50%. В итоге тариф для ОАО "Полоцктранснефть Дружба" вырастет на 11,76%, для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" – на 7,7%. По решению белорусского антимонопольного ведомства такая ставка будет действовать до конца марта. Размер индексации устраивает Россию, но беспокоит то, что тарифы установлены на короткий срок, отмечают источники "Ъ".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить