Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ планирует сократить поставки нефти в Белоруссию

      Распечатать

      09.01.2017 09:34

      Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в I квартале, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, Минэнерго РФ 28 декабря передало белорусской стороне новый график, согласно которому объем поставок составит 4 млн тонн вместо планировавшихся 4,5 млн тонн.

      Белорусская сторона выразила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом, отмечает "Ъ". Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн тонн по итогам года Белоруссия может получить всего 16 млн тонн.

      России и Белоруссии не удалось до конца 2016 г. договориться о погашении долга Белоруссии за российский газ.

      Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Минск, потребовав снижения стоимости сырья, стал платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составил около $425 млн. Москва связала газовый вопрос с поставками нефти и сократила их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре – до 3 млн тонн.

      Предполагалось, что до конца 2016 г. позиции сторон будут согласованы. В связи с этим поставки нефти в I квартале планировалось увеличить до 4,5 млн тонн. Россия соглашалась предоставить Белоруссии субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, при этом Минск должен был полностью погасить долг за газ. Однако Белоруссия просила дополнительные уступки в виде выделения кредита, и в итоге стороны не смогли договориться.

      Последние консультации в 2016 г. прошли 28 декабря, после чего вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь соглашения в I квартале 2017 г. По его словам, основные договоренности были достигнуты еще в октябре, однако "затем произошел определенный сбой, и "дорожная карта" не была почему-то принята к реализации".

      При этом Белоруссия не стала заводить в тупик вопрос о тарифах на транзит российской нефти по своей территории, которые в октябре Минск угрожал повысить на 50%. В итоге тариф для ОАО "Полоцктранснефть Дружба" вырастет на 11,76%, для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" – на 7,7%. По решению белорусского антимонопольного ведомства такая ставка будет действовать до конца марта. Размер индексации устраивает Россию, но беспокоит то, что тарифы установлены на короткий срок, отмечают источники "Ъ".

      Рубрики: Нефть

      Метки: Белоруссия, Россия, нефть, тарифы, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить