Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ планирует сократить поставки нефти в Белоруссию

      Распечатать

      09.01.2017 09:34

      Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в I квартале, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, Минэнерго РФ 28 декабря передало белорусской стороне новый график, согласно которому объем поставок составит 4 млн тонн вместо планировавшихся 4,5 млн тонн.

      Белорусская сторона выразила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом, отмечает "Ъ". Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн тонн по итогам года Белоруссия может получить всего 16 млн тонн.

      России и Белоруссии не удалось до конца 2016 г. договориться о погашении долга Белоруссии за российский газ.

      Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Минск, потребовав снижения стоимости сырья, стал платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составил около $425 млн. Москва связала газовый вопрос с поставками нефти и сократила их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре – до 3 млн тонн.

      Предполагалось, что до конца 2016 г. позиции сторон будут согласованы. В связи с этим поставки нефти в I квартале планировалось увеличить до 4,5 млн тонн. Россия соглашалась предоставить Белоруссии субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, при этом Минск должен был полностью погасить долг за газ. Однако Белоруссия просила дополнительные уступки в виде выделения кредита, и в итоге стороны не смогли договориться.

      Последние консультации в 2016 г. прошли 28 декабря, после чего вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь соглашения в I квартале 2017 г. По его словам, основные договоренности были достигнуты еще в октябре, однако "затем произошел определенный сбой, и "дорожная карта" не была почему-то принята к реализации".

      При этом Белоруссия не стала заводить в тупик вопрос о тарифах на транзит российской нефти по своей территории, которые в октябре Минск угрожал повысить на 50%. В итоге тариф для ОАО "Полоцктранснефть Дружба" вырастет на 11,76%, для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" – на 7,7%. По решению белорусского антимонопольного ведомства такая ставка будет действовать до конца марта. Размер индексации устраивает Россию, но беспокоит то, что тарифы установлены на короткий срок, отмечают источники "Ъ".

      Рубрики: Нефть

      Метки: Белоруссия, Россия, нефть, тарифы, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить