Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ планирует сократить поставки нефти в Белоруссию

      Распечатать

      09.01.2017 09:34

      Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в I квартале, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, Минэнерго РФ 28 декабря передало белорусской стороне новый график, согласно которому объем поставок составит 4 млн тонн вместо планировавшихся 4,5 млн тонн.

      Белорусская сторона выразила вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом, отмечает "Ъ". Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн тонн по итогам года Белоруссия может получить всего 16 млн тонн.

      России и Белоруссии не удалось до конца 2016 г. договориться о погашении долга Белоруссии за российский газ.

      Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Минск, потребовав снижения стоимости сырья, стал платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составил около $425 млн. Москва связала газовый вопрос с поставками нефти и сократила их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре – до 3 млн тонн.

      Предполагалось, что до конца 2016 г. позиции сторон будут согласованы. В связи с этим поставки нефти в I квартале планировалось увеличить до 4,5 млн тонн. Россия соглашалась предоставить Белоруссии субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, при этом Минск должен был полностью погасить долг за газ. Однако Белоруссия просила дополнительные уступки в виде выделения кредита, и в итоге стороны не смогли договориться.

      Последние консультации в 2016 г. прошли 28 декабря, после чего вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь соглашения в I квартале 2017 г. По его словам, основные договоренности были достигнуты еще в октябре, однако "затем произошел определенный сбой, и "дорожная карта" не была почему-то принята к реализации".

      При этом Белоруссия не стала заводить в тупик вопрос о тарифах на транзит российской нефти по своей территории, которые в октябре Минск угрожал повысить на 50%. В итоге тариф для ОАО "Полоцктранснефть Дружба" вырастет на 11,76%, для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" – на 7,7%. По решению белорусского антимонопольного ведомства такая ставка будет действовать до конца марта. Размер индексации устраивает Россию, но беспокоит то, что тарифы установлены на короткий срок, отмечают источники "Ъ".

      Рубрики: Нефть

      Метки: Белоруссия, Россия, нефть, тарифы, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить