ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция подверглась атакам со всех сторон

      Распечатать

      09.01.2017 17:28

      Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху. Пока террористы расстреливают людей в ночных клубах, на финансовом рынке идет спекулятивная атака на финансовые инструменты.

      Турция, которая долгое время считалась союзником Запада, в последнее время изменила свою позицию и вроде бы пошла на примирение с Россией. После этого мы увидели уже достаточно много предупредительных - и не только - сигналов турецким властям. Сначала попытка госпереворота, но она не удалась.

      Не удалась, и тогда так называемые соперники пошли другим путем. Была еще одна попытка поссорить Турцию с Россией - убийство российского посла у всех на глазах.

      Затем еще теракт в клубе и так далее.

      Параллельно, как мы уже сказали, идет атака экономическая. Это уже давно отработанная схема: мы видели это и в Европе, и в России, и в Бразилии и т. д. Идут агрессивные продажи валюты и облигаций.

      Сегодня турецкая лира демонстрирует худшую динамику с 19 июля, когда в стране произошла попытка военного переворота. Падение превышает 2%, а с начала года лира потеряла к доллару уже более 5%.



      Катализатором ускорения распродаж сегодня стали риски понижения рейтинга. Это, кстати, тоже старая отработанная схема, в которую включаются рейтинговые агентства.

      Доходности 10-летних облигаций Турции

      Moody's сообщило о том, что доля "плохих" кредитов в банковской системе Турции выросла с 3,24% до 4%. К тому же, учитывая рост инфляции и ослабление лиры, в стране наблюдается общее ухудшение инвестиционного климата. Напомним, Moody's уже присвоило "мусорный" рейтинг облигациям Турции. Позднее в этом месяце снизить оценку этих бумаг может и Fitch.

      Формально все это оказывает давление на валюту и облигации.

      Надо сказать, что турецкие власти уже возложили ответственность за все это на США, к тому же они обвинили их в поддержке террористов в Сирии. Более того, на днях Турция сообщила о нежелании предоставлять свою военную базу войскам НАТО.

      Так или иначе, сейчас лира находится под серьезным давлением, и эксперты предрекают ей падение до отметки 3,9 лиры за доллар. Впрочем, учитывая текущую динамику, вполне возможно, курс окажется там уже к концу недели.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Европа, Мир

      Метки: НАТО, США, Сирия, Турция, Эрдоган, лира, обвал лиры, облигации, облигации Турции, теракты, террористы, фраг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить