Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция подверглась атакам со всех сторон

      Распечатать

      09.01.2017 17:28

      Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху. Пока террористы расстреливают людей в ночных клубах, на финансовом рынке идет спекулятивная атака на финансовые инструменты.

      Турция, которая долгое время считалась союзником Запада, в последнее время изменила свою позицию и вроде бы пошла на примирение с Россией. После этого мы увидели уже достаточно много предупредительных - и не только - сигналов турецким властям. Сначала попытка госпереворота, но она не удалась.

      Не удалась, и тогда так называемые соперники пошли другим путем. Была еще одна попытка поссорить Турцию с Россией - убийство российского посла у всех на глазах.

      Затем еще теракт в клубе и так далее.

      Параллельно, как мы уже сказали, идет атака экономическая. Это уже давно отработанная схема: мы видели это и в Европе, и в России, и в Бразилии и т. д. Идут агрессивные продажи валюты и облигаций.

      Сегодня турецкая лира демонстрирует худшую динамику с 19 июля, когда в стране произошла попытка военного переворота. Падение превышает 2%, а с начала года лира потеряла к доллару уже более 5%.



      Катализатором ускорения распродаж сегодня стали риски понижения рейтинга. Это, кстати, тоже старая отработанная схема, в которую включаются рейтинговые агентства.

      Доходности 10-летних облигаций Турции

      Moody's сообщило о том, что доля "плохих" кредитов в банковской системе Турции выросла с 3,24% до 4%. К тому же, учитывая рост инфляции и ослабление лиры, в стране наблюдается общее ухудшение инвестиционного климата. Напомним, Moody's уже присвоило "мусорный" рейтинг облигациям Турции. Позднее в этом месяце снизить оценку этих бумаг может и Fitch.

      Формально все это оказывает давление на валюту и облигации.

      Надо сказать, что турецкие власти уже возложили ответственность за все это на США, к тому же они обвинили их в поддержке террористов в Сирии. Более того, на днях Турция сообщила о нежелании предоставлять свою военную базу войскам НАТО.

      Так или иначе, сейчас лира находится под серьезным давлением, и эксперты предрекают ей падение до отметки 3,9 лиры за доллар. Впрочем, учитывая текущую динамику, вполне возможно, курс окажется там уже к концу недели.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Европа, Мир

      Метки: НАТО, США, Сирия, Турция, Эрдоган, лира, обвал лиры, облигации, облигации Турции, теракты, террористы, фраг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить