Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция подверглась атакам со всех сторон

      Распечатать

      09.01.2017 17:28

      Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху. Пока террористы расстреливают людей в ночных клубах, на финансовом рынке идет спекулятивная атака на финансовые инструменты.

      Турция, которая долгое время считалась союзником Запада, в последнее время изменила свою позицию и вроде бы пошла на примирение с Россией. После этого мы увидели уже достаточно много предупредительных - и не только - сигналов турецким властям. Сначала попытка госпереворота, но она не удалась.

      Не удалась, и тогда так называемые соперники пошли другим путем. Была еще одна попытка поссорить Турцию с Россией - убийство российского посла у всех на глазах.

      Затем еще теракт в клубе и так далее.

      Параллельно, как мы уже сказали, идет атака экономическая. Это уже давно отработанная схема: мы видели это и в Европе, и в России, и в Бразилии и т. д. Идут агрессивные продажи валюты и облигаций.

      Сегодня турецкая лира демонстрирует худшую динамику с 19 июля, когда в стране произошла попытка военного переворота. Падение превышает 2%, а с начала года лира потеряла к доллару уже более 5%.



      Катализатором ускорения распродаж сегодня стали риски понижения рейтинга. Это, кстати, тоже старая отработанная схема, в которую включаются рейтинговые агентства.

      Доходности 10-летних облигаций Турции

      Moody's сообщило о том, что доля "плохих" кредитов в банковской системе Турции выросла с 3,24% до 4%. К тому же, учитывая рост инфляции и ослабление лиры, в стране наблюдается общее ухудшение инвестиционного климата. Напомним, Moody's уже присвоило "мусорный" рейтинг облигациям Турции. Позднее в этом месяце снизить оценку этих бумаг может и Fitch.

      Формально все это оказывает давление на валюту и облигации.

      Надо сказать, что турецкие власти уже возложили ответственность за все это на США, к тому же они обвинили их в поддержке террористов в Сирии. Более того, на днях Турция сообщила о нежелании предоставлять свою военную базу войскам НАТО.

      Так или иначе, сейчас лира находится под серьезным давлением, и эксперты предрекают ей падение до отметки 3,9 лиры за доллар. Впрочем, учитывая текущую динамику, вполне возможно, курс окажется там уже к концу недели.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Европа, Мир

      Метки: НАТО, США, Сирия, Турция, Эрдоган, лира, обвал лиры, облигации, облигации Турции, теракты, террористы, фраг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить