Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция подверглась атакам со всех сторон

      Распечатать

      09.01.2017 17:28

      Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху. Пока террористы расстреливают людей в ночных клубах, на финансовом рынке идет спекулятивная атака на финансовые инструменты.

      Турция, которая долгое время считалась союзником Запада, в последнее время изменила свою позицию и вроде бы пошла на примирение с Россией. После этого мы увидели уже достаточно много предупредительных - и не только - сигналов турецким властям. Сначала попытка госпереворота, но она не удалась.

      Не удалась, и тогда так называемые соперники пошли другим путем. Была еще одна попытка поссорить Турцию с Россией - убийство российского посла у всех на глазах.

      Затем еще теракт в клубе и так далее.

      Параллельно, как мы уже сказали, идет атака экономическая. Это уже давно отработанная схема: мы видели это и в Европе, и в России, и в Бразилии и т. д. Идут агрессивные продажи валюты и облигаций.

      Сегодня турецкая лира демонстрирует худшую динамику с 19 июля, когда в стране произошла попытка военного переворота. Падение превышает 2%, а с начала года лира потеряла к доллару уже более 5%.



      Катализатором ускорения распродаж сегодня стали риски понижения рейтинга. Это, кстати, тоже старая отработанная схема, в которую включаются рейтинговые агентства.

      Доходности 10-летних облигаций Турции

      Moody's сообщило о том, что доля "плохих" кредитов в банковской системе Турции выросла с 3,24% до 4%. К тому же, учитывая рост инфляции и ослабление лиры, в стране наблюдается общее ухудшение инвестиционного климата. Напомним, Moody's уже присвоило "мусорный" рейтинг облигациям Турции. Позднее в этом месяце снизить оценку этих бумаг может и Fitch.

      Формально все это оказывает давление на валюту и облигации.

      Надо сказать, что турецкие власти уже возложили ответственность за все это на США, к тому же они обвинили их в поддержке террористов в Сирии. Более того, на днях Турция сообщила о нежелании предоставлять свою военную базу войскам НАТО.

      Так или иначе, сейчас лира находится под серьезным давлением, и эксперты предрекают ей падение до отметки 3,9 лиры за доллар. Впрочем, учитывая текущую динамику, вполне возможно, курс окажется там уже к концу недели.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Европа, Мир

      Метки: НАТО, США, Сирия, Турция, Эрдоган, лира, обвал лиры, облигации, облигации Турции, теракты, террористы, фраг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить