Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турция подверглась атакам со всех сторон

      Распечатать

      09.01.2017 17:28

      Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху. Пока террористы расстреливают людей в ночных клубах, на финансовом рынке идет спекулятивная атака на финансовые инструменты.

      Турция, которая долгое время считалась союзником Запада, в последнее время изменила свою позицию и вроде бы пошла на примирение с Россией. После этого мы увидели уже достаточно много предупредительных - и не только - сигналов турецким властям. Сначала попытка госпереворота, но она не удалась.

      Не удалась, и тогда так называемые соперники пошли другим путем. Была еще одна попытка поссорить Турцию с Россией - убийство российского посла у всех на глазах.

      Затем еще теракт в клубе и так далее.

      Параллельно, как мы уже сказали, идет атака экономическая. Это уже давно отработанная схема: мы видели это и в Европе, и в России, и в Бразилии и т. д. Идут агрессивные продажи валюты и облигаций.

      Сегодня турецкая лира демонстрирует худшую динамику с 19 июля, когда в стране произошла попытка военного переворота. Падение превышает 2%, а с начала года лира потеряла к доллару уже более 5%.



      Катализатором ускорения распродаж сегодня стали риски понижения рейтинга. Это, кстати, тоже старая отработанная схема, в которую включаются рейтинговые агентства.

      Доходности 10-летних облигаций Турции

      Moody's сообщило о том, что доля "плохих" кредитов в банковской системе Турции выросла с 3,24% до 4%. К тому же, учитывая рост инфляции и ослабление лиры, в стране наблюдается общее ухудшение инвестиционного климата. Напомним, Moody's уже присвоило "мусорный" рейтинг облигациям Турции. Позднее в этом месяце снизить оценку этих бумаг может и Fitch.

      Формально все это оказывает давление на валюту и облигации.

      Надо сказать, что турецкие власти уже возложили ответственность за все это на США, к тому же они обвинили их в поддержке террористов в Сирии. Более того, на днях Турция сообщила о нежелании предоставлять свою военную базу войскам НАТО.

      Так или иначе, сейчас лира находится под серьезным давлением, и эксперты предрекают ей падение до отметки 3,9 лиры за доллар. Впрочем, учитывая текущую динамику, вполне возможно, курс окажется там уже к концу недели.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить