Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Повторит ли нефть январь прошлого года?

      Распечатать

      10.01.2017 08:30

      Начало новой недели обернулось для рынка нефти резкой сменой настроений. Все попытки затащить нефтяные фьючерсы выше обернулись провалом, и котировки снова опустились в район $55.

      Отчасти такое поведение рынка было ожидаемым. Видно, что двигать котировки вверх уже не получается, поэтому мы и увидели снижение цен. Ну а повод поиграть вниз найдется всегда.

      Сейчас СМИ начали раскручивать две основные истории: рост добычи на сланцевых месторождениях, а также возможное несоблюдение договоренностей внутри ОПЕК по вопросу сокращения добычи.

      Вообще, о том, что объемы бурения в США достигли рекорда за год, было известно и до этого, но отыгрывать данную статистику начали почему-то именно в понедельник.



      Мы видим рост числа буровых в Штатах уже на протяжении 30 недель, вряд ли минимальный прирост за последнюю неделю мог как-то повлиять на настроения спекулянтов.

      Не все однозначно и в сообщениях о соглашении ОПЕК. Пока все говорит о том, что соглашение выполняется. Саудовская Аравия сократила добычу, как и обещала, к тому же в декабре в ближневосточных государствах число действующих установок опустилось до 376 единиц, что стало новым минимумом с августа 2013 г.

      Но известные информагентства все равно нашли пищу для "медведей". Так, Reuters сообщает, что Иран и Ирак наращивают экспорт. В частности, Иран поставляет на рынок нефть из плавучих хранилищ, причем делает это с большой скидкой.

      Ирак в декабре и вовсе поставил исторический рекорд по экспорту нефти. Но все это не говорит о том, что страны не сокращают или не будут сокращать добычу. К тому же Кувейт, который является наблюдателем за исполнением соглашения, заявил, что все идет по намеченному плану.

      В такой ситуации всегда проще обратиться к техническому анализу, а не разбираться в информационных вбросах. График, как известно, содержит в себе намного больше полезной информации.



      Во-первых, 3 января цены достигла целевого уровня $58, после чего неминуемо должна последовать коррекция. Но и это еще не все. На графике видно, что котировки сформировали широкую формацию и цена находится пока у верхней ее границы. Пробой такой фигуры наверх маловероятен, поэтому сейчас либо цены пойдут вниз, либо после небольшой коррекции попробуют протестировать верхнюю границу еще раз.

      В любом случае коррекция напрашивалась. В пользу негативного сценария говорит скорость, с которой цены пошли вниз. Как правило, смена тренда должна ознаменоваться одной мощной дневной свечой. Впрочем, пока говорить с уверенностью об этом нельзя, нужно подождать развития событий.

      К тому же в среду выйдут свежие данные по запасам нефти и добыче в США, что, безусловно, даст новую пищу для размышлений.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить