Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Банк России снова оказался прав

      Распечатать

      10.01.2017 09:10

      Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

      От максимумов прошлого года евро к доллару подешевел примерно на 8%, хотя, если сравнивать с началом 2016 г., то снижение совсем небольшое - чуть больше 2%. Тем не менее, учитывая нисходящую динамику евро, Центральный банк РФ серьезно изменил структуру резервов, об этом говорится в обзоре по управлению активами.

      Регулятор активно перекладывался из евро в растущие валюты - доллар и японскую иену, правда иена уже снова успела подешеветь. Но важно обратить внимание именно на доллар. Мы помним, что в последние годы ЦБ РФ активно сокращал долю американской валюты в своих резервах, но теперь ситуация изменилась: доля доллара в резервах Банка России достигла максимума за 8 лет.

      Теперь на доллар приходится почти половина - 48,3%, что в абсолютном выражении составляет $154,2 млрд. Напомним, по данным из предыдущего обзора, доля доллара составляла 47%.

      А вот доля евро не просто снизилась, она упала до минимума за всю историю ведения данной статистики - всего 35,7%. В обзоре регулятора можно отметить один интересный момент: больше всего выводились деньги из гособлигаций Франции, хотя ранее это был едва ли не любимый инструмент ЦБ, номинированный в евро. Их доля сократилась до 21,5%.

      Банк России

      А теперь вернемся к японской иене. Дело в том, что российский ЦБ вообще до этого не вкладывал в японскую валюту, однако за отчетный период все же изменил себе и купил японских активов на сумму $7,7 млрд.

      Сложно назвать это вложение хорошим, ведь иена довольно сильно ослабла к доллару в конце года.



      Судя по всему, вложения в эти активы имеют для ЦБ отрицательную доходность. С другой стороны, активы в евро тоже практически не приносили дохода, он был практически равен нулю. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что обзор ЦБ выходит с большой задержкой, так что отследить действия ЦБ практически невозможно. Быть может, иена покупалась в момент укрепления, а сейчас уже распродана.

      Можно было бы последить за динамикой валютных резервов и сделать вывод на основе этого, но вряд ли эти наблюдения окажутся точными. Как мы помним, в конце прошлого года российские банки активно занимали валюту у ЦБ, а это напрямую отражается на объеме резервов.

      Больше всего приносят валюты товарной секции - австралийский и канадский доллары, но их доля в резервах минимальна.

      Попробуем спрогнозировать, окажется ли прав ЦБ в своем выборе. Мы помним, что в первой половине года котировки золота демонстрировали стремительный рост, а ЦБ делал ставку на этот металл. Однако сейчас весь тот рост уже отыгран.



      Впрочем, учитывая тот факт, что основная ставка была сделана на доллары, а данные в обзоре представлены на середину 2016 г., можно сделать вывод, что регулятор снова оказался прав, поскольку во второй половине года именно американская валюта демонстрировала настоящее ралли.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Валюты, Россия

      Метки: Банк России, Набиуллина, ЦБ РФ, вложения России, доллар, евро, иена, резервы РФ, российский ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить