Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Банк России снова оказался прав

      Распечатать

      10.01.2017 09:10

      Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

      От максимумов прошлого года евро к доллару подешевел примерно на 8%, хотя, если сравнивать с началом 2016 г., то снижение совсем небольшое - чуть больше 2%. Тем не менее, учитывая нисходящую динамику евро, Центральный банк РФ серьезно изменил структуру резервов, об этом говорится в обзоре по управлению активами.

      Регулятор активно перекладывался из евро в растущие валюты - доллар и японскую иену, правда иена уже снова успела подешеветь. Но важно обратить внимание именно на доллар. Мы помним, что в последние годы ЦБ РФ активно сокращал долю американской валюты в своих резервах, но теперь ситуация изменилась: доля доллара в резервах Банка России достигла максимума за 8 лет.

      Теперь на доллар приходится почти половина - 48,3%, что в абсолютном выражении составляет $154,2 млрд. Напомним, по данным из предыдущего обзора, доля доллара составляла 47%.

      А вот доля евро не просто снизилась, она упала до минимума за всю историю ведения данной статистики - всего 35,7%. В обзоре регулятора можно отметить один интересный момент: больше всего выводились деньги из гособлигаций Франции, хотя ранее это был едва ли не любимый инструмент ЦБ, номинированный в евро. Их доля сократилась до 21,5%.

      Банк России

      А теперь вернемся к японской иене. Дело в том, что российский ЦБ вообще до этого не вкладывал в японскую валюту, однако за отчетный период все же изменил себе и купил японских активов на сумму $7,7 млрд.

      Сложно назвать это вложение хорошим, ведь иена довольно сильно ослабла к доллару в конце года.



      Судя по всему, вложения в эти активы имеют для ЦБ отрицательную доходность. С другой стороны, активы в евро тоже практически не приносили дохода, он был практически равен нулю. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что обзор ЦБ выходит с большой задержкой, так что отследить действия ЦБ практически невозможно. Быть может, иена покупалась в момент укрепления, а сейчас уже распродана.

      Можно было бы последить за динамикой валютных резервов и сделать вывод на основе этого, но вряд ли эти наблюдения окажутся точными. Как мы помним, в конце прошлого года российские банки активно занимали валюту у ЦБ, а это напрямую отражается на объеме резервов.

      Больше всего приносят валюты товарной секции - австралийский и канадский доллары, но их доля в резервах минимальна.

      Попробуем спрогнозировать, окажется ли прав ЦБ в своем выборе. Мы помним, что в первой половине года котировки золота демонстрировали стремительный рост, а ЦБ делал ставку на этот металл. Однако сейчас весь тот рост уже отыгран.



      Впрочем, учитывая тот факт, что основная ставка была сделана на доллары, а данные в обзоре представлены на середину 2016 г., можно сделать вывод, что регулятор снова оказался прав, поскольку во второй половине года именно американская валюта демонстрировала настоящее ралли.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Валюты, Россия

      Метки: Банк России, Набиуллина, ЦБ РФ, вложения России, доллар, евро, иена, резервы РФ, российский ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить