Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Банк России снова оказался прав

      Распечатать

      10.01.2017 09:10

      Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

      От максимумов прошлого года евро к доллару подешевел примерно на 8%, хотя, если сравнивать с началом 2016 г., то снижение совсем небольшое - чуть больше 2%. Тем не менее, учитывая нисходящую динамику евро, Центральный банк РФ серьезно изменил структуру резервов, об этом говорится в обзоре по управлению активами.

      Регулятор активно перекладывался из евро в растущие валюты - доллар и японскую иену, правда иена уже снова успела подешеветь. Но важно обратить внимание именно на доллар. Мы помним, что в последние годы ЦБ РФ активно сокращал долю американской валюты в своих резервах, но теперь ситуация изменилась: доля доллара в резервах Банка России достигла максимума за 8 лет.

      Теперь на доллар приходится почти половина - 48,3%, что в абсолютном выражении составляет $154,2 млрд. Напомним, по данным из предыдущего обзора, доля доллара составляла 47%.

      А вот доля евро не просто снизилась, она упала до минимума за всю историю ведения данной статистики - всего 35,7%. В обзоре регулятора можно отметить один интересный момент: больше всего выводились деньги из гособлигаций Франции, хотя ранее это был едва ли не любимый инструмент ЦБ, номинированный в евро. Их доля сократилась до 21,5%.

      Банк России

      А теперь вернемся к японской иене. Дело в том, что российский ЦБ вообще до этого не вкладывал в японскую валюту, однако за отчетный период все же изменил себе и купил японских активов на сумму $7,7 млрд.

      Сложно назвать это вложение хорошим, ведь иена довольно сильно ослабла к доллару в конце года.



      Судя по всему, вложения в эти активы имеют для ЦБ отрицательную доходность. С другой стороны, активы в евро тоже практически не приносили дохода, он был практически равен нулю. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что обзор ЦБ выходит с большой задержкой, так что отследить действия ЦБ практически невозможно. Быть может, иена покупалась в момент укрепления, а сейчас уже распродана.

      Можно было бы последить за динамикой валютных резервов и сделать вывод на основе этого, но вряд ли эти наблюдения окажутся точными. Как мы помним, в конце прошлого года российские банки активно занимали валюту у ЦБ, а это напрямую отражается на объеме резервов.

      Больше всего приносят валюты товарной секции - австралийский и канадский доллары, но их доля в резервах минимальна.

      Попробуем спрогнозировать, окажется ли прав ЦБ в своем выборе. Мы помним, что в первой половине года котировки золота демонстрировали стремительный рост, а ЦБ делал ставку на этот металл. Однако сейчас весь тот рост уже отыгран.



      Впрочем, учитывая тот факт, что основная ставка была сделана на доллары, а данные в обзоре представлены на середину 2016 г., можно сделать вывод, что регулятор снова оказался прав, поскольку во второй половине года именно американская валюта демонстрировала настоящее ралли.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Валюты, Россия

      Метки: Банк России, Набиуллина, ЦБ РФ, вложения России, доллар, евро, иена, резервы РФ, российский ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить