Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Банк России снова оказался прав

      Распечатать

      10.01.2017 09:10

      Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

      От максимумов прошлого года евро к доллару подешевел примерно на 8%, хотя, если сравнивать с началом 2016 г., то снижение совсем небольшое - чуть больше 2%. Тем не менее, учитывая нисходящую динамику евро, Центральный банк РФ серьезно изменил структуру резервов, об этом говорится в обзоре по управлению активами.

      Регулятор активно перекладывался из евро в растущие валюты - доллар и японскую иену, правда иена уже снова успела подешеветь. Но важно обратить внимание именно на доллар. Мы помним, что в последние годы ЦБ РФ активно сокращал долю американской валюты в своих резервах, но теперь ситуация изменилась: доля доллара в резервах Банка России достигла максимума за 8 лет.

      Теперь на доллар приходится почти половина - 48,3%, что в абсолютном выражении составляет $154,2 млрд. Напомним, по данным из предыдущего обзора, доля доллара составляла 47%.

      А вот доля евро не просто снизилась, она упала до минимума за всю историю ведения данной статистики - всего 35,7%. В обзоре регулятора можно отметить один интересный момент: больше всего выводились деньги из гособлигаций Франции, хотя ранее это был едва ли не любимый инструмент ЦБ, номинированный в евро. Их доля сократилась до 21,5%.

      Банк России

      А теперь вернемся к японской иене. Дело в том, что российский ЦБ вообще до этого не вкладывал в японскую валюту, однако за отчетный период все же изменил себе и купил японских активов на сумму $7,7 млрд.

      Сложно назвать это вложение хорошим, ведь иена довольно сильно ослабла к доллару в конце года.



      Судя по всему, вложения в эти активы имеют для ЦБ отрицательную доходность. С другой стороны, активы в евро тоже практически не приносили дохода, он был практически равен нулю. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что обзор ЦБ выходит с большой задержкой, так что отследить действия ЦБ практически невозможно. Быть может, иена покупалась в момент укрепления, а сейчас уже распродана.

      Можно было бы последить за динамикой валютных резервов и сделать вывод на основе этого, но вряд ли эти наблюдения окажутся точными. Как мы помним, в конце прошлого года российские банки активно занимали валюту у ЦБ, а это напрямую отражается на объеме резервов.

      Больше всего приносят валюты товарной секции - австралийский и канадский доллары, но их доля в резервах минимальна.

      Попробуем спрогнозировать, окажется ли прав ЦБ в своем выборе. Мы помним, что в первой половине года котировки золота демонстрировали стремительный рост, а ЦБ делал ставку на этот металл. Однако сейчас весь тот рост уже отыгран.



      Впрочем, учитывая тот факт, что основная ставка была сделана на доллары, а данные в обзоре представлены на середину 2016 г., можно сделать вывод, что регулятор снова оказался прав, поскольку во второй половине года именно американская валюта демонстрировала настоящее ралли.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить