Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Трамп готов объявить Китай валютным манипулятором

      Распечатать

      10.01.2017 13:45

      Китай отчаянно предупреждал со страниц государственных таблоидов о возможных неблагоприятных последствиях торговой войны или нарушения Трампом политики "Одного Китая".

      Но если Трамп объявит Китай валютным манипулятором – он не только может это сделать, а, скорее всего, сделает, – вот тогда отношения между Китаем и США точно ухудшатся.

      Даже Bank of America, который два месяца назад утверждал, что еще слишком рано для создания торговых барьеров США против Китая, отметил, что "недавние твиты Трампа предполагают, что он не одобряет девальвацию юаня". "А это подразумевает, что Китай будет объявлен валютным манипулятором сразу после вступления Трампа в должность в январе 2017 года", - подчеркнули в Bank of America.

      BofA считает, что ожидать этого стоит лишь весной 2017 г. Если быть точнее, то в апреле, когда пройдет встреча Минфина США.

      Для начала немного предыстории: в соответствии с правилами, принятыми Минфином еще в бытность Обамы на посту президента, Китай не является валютным манипулятором.

      Это не соответствует двум из трех нижеприведенных условий, даже если он находится в списке наряду с пятью другими странами (Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань и Швейцария).

      Вот эти критерии:

      • Положительное сальдо двусторонней торговли против США превысило $20 млрд (да, сальдо торгового баланса Китая против США составило $366 млрд в 2015 г.).
      • Положительное сальдо текущих операций превышает 3% от ВВП (нет, положительное сальдо текущих операций Китая составило 3% от ВВП в 2015 г. и составит 2,4% в 2016 г.).
      • Официальные покупки иностранной валюты превышают 2% от ВВП (нет, в прошлом году НБК привлек свои резервы, чтобы предотвратить дальнейшее падение юаня).


      Тем не менее, несмотря на последний пункт, предполагающий, что юань, скорее всего, переоценен в данный момент, вмешательство Народного банка Китая должно поддержать его, чтобы предотвратить дальнейший отток капитала.

      Не исключено, что будущий президент призовет своего министра финансов пересмотреть критерии или же, по собственному усмотрению, объявит Китай валютным манипулятором.

      Если встреча состоится в апреле 2017 г., это будет второй раз, когда Минфин США объявит Китай валютным манипулятором.

      Первый раз это было в 1992-1994 гг. Тогда критерии были аналогичны. Корея и Тайвань изо всех сил противостояли давлению роста валютного курса, который находился в резком контрасте с попытками НБК предотвратить резкое падение юаня за последние 1,5 года. Смысл в том, чтобы объявлять Китай валютным манипулятором, заключается в том, чтобы вызвать больше сочувствия, чем 4 года назад.

      Что произойдет, когда Китай назовут манипулятором?

      Это не приведет к немедленному повышению тарифов. Это не позволит президенту или Конгрессу США ввести немедленный тариф на импорт из Китая. Это не даст возможности вынести какое-либо суровое наказание в отношении Китая с предложенными мерами.

      Если Китай будет назван валютным манипулятором, закон потребует от Минфина США установить двустороннее взаимодействие.

      Если и через год после объявления Китая валютным манипулятором оценка сохранится неизменной, законодательство требует от президента США осуществить одну или ряд мер, которые включают отказ в доступе к финансированию корпорации частных зарубежных инвестиций; исключение Китая из государственных закупок США; требование усиленного контроля со стороны МВФ; инструктирование торгового представителя на предмет того, стоит ли заключать торговое соглашение или проводить переговоры. Тем не менее большинство из этих мер не станут сколько-нибудь значимыми, ограничивающими мерами против Китая.

      Так зачем беспокоиться?

      Основная причина, по которой Китай должен быть объявлен валютным манипулятором, – это сесть с Китаем за стол переговоров с наименьшими затратами.

      Трамп публично заявил, что поддерживает двусторонние отношения против многосторонних торговых соглашений (не только для Китая, но и для всех торговых партнеров).

      Вполне возможно, администрация Трампа будет стремиться привлечь Китай в ходе переговоров к соглашению о торговле как можно скорее, еще до того, как Китай будет объявлен манипулятором.

      Когда они, наконец, сядут за стол переговоров, президент США может выразить обеспокоенность по поводу отдельных отраслей промышленности, которые создают потенциал для рабочих мест в США.

      Напомним, что в соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 г. Конгресс США делегировал президенту полномочия в случае "чрезвычайной ситуации" ввести избирательные тарифы и квоты, которые, вероятно, будут претворены в жизнь.

      Тогда возникает вопрос, как отреагирует Китай. Такой рискованный шаг потенциально может направить в неверное русло торговые отношения между США и Китаем при новом президенте.

      BofA считает, Китай попытается противостоять торговым ограничениям. Вместо того чтобы прогнуться и попытаться подготовить добровольные ограничения экспорта, как сделала Япония в 1980 г. в отношении экспорта автомобилей, Китай, вероятно, начнет решительно протестовать против того, чтобы его объявили валютным манипулятором. Однако сразу же наносить ответный агрессивный удар не станет.

      Тем не менее даже "словесная война" может ослабить доверие инвесторов не только в США и Китае, но и в остальном мире.

      Как заключает BofA, после того как в 2015 г. Китай вступил в ВТО, понадобится гораздо больше терпения и настойчивости, чтобы крупнейший экспортер сумел сохранить гладкие отношения с его внешним сектором.

      К этому можно добавить, что Китай не может "немедленно" начать продавать американские государственные облигации, потому что он хочет. Он может продавать облигации, потому что ему придется.

      За прошедший год Китай и Бельгия избавились от трежерис США на сумму почти в триллион долларов США. Продажи произошли только в результате защиты валюты, без намерения снизить цены.

      Можно только представить себе, как целенаправленно будет действовать Китай, если захочет продать их с конкретной целью причинения вреда другим владельцам казначейских облигаций США.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Азия, США

      Метки: Дональд Трамп, Китай, Минфин США, США, валюта, валютные манипуляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить