Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: о дивидендах госкомпаний, ОСАГО и пенсиях

      Распечатать

      10.01.2017 10:48

      Правительство поддержало предложение Минфина о выплате дивидендов госкомпаниями исходя из чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

      "В середине декабря состоялось совещание в правительстве, в ходе которого мы договорились, что госкомпании будут перечислять дивиденды из чистой прибыли по МСФО. С нашей точки зрения, это большой шаг вперед", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью газете "Известия". До этого предложение о переходе на выплату дивидендов по МСФО подвергали жесткой критике.

      "Наш подход заключается в том, что мы отвечаем не только за пополнение бюджета, но и за развитие корпоративного управления в наших компаниях. Корпоративное управление явно плохое, если компания не знает, как в следующем году она будет рассчитывать дивиденды. Кроме того, это не позволяет сформировать хоть сколько-нибудь понятную для внешних акционеров дивидендную политику. Исходя из этого решили, что будет МСФО", - подчеркнул Моисеев.

      Правительство обсуждало такие "принципиальные моменты", как, в частности, расширение списка стратегических компаний, которые наряду с РСБУ предоставляют отчетность по МСФО. "Минфин настаивал на 50%. И чтобы этот показатель был зафиксирован навсегда", - отметил Моисеев. Однако пока решения правительства о том, что госкомпании заставят платить 50% от прибыли по МСФО в качестве дивидендов в следующие три года, нет.

      Правительство поддержало расширение списка стратегических компаний, которые должны отчитываться по МСФО. Количество таких компаний увеличено. "Мы добавили. Довольно много компаний - около 30. По некоторым из них мы договорились, что, несмотря на составление отчетности по МСФО, они еще некоторое время будут рассчитывать дивиденды по РСБУ. По крайней мере в течение какого-то переходного периода", - пояснил Моисеев.

      Такая мера необходима, для того чтобы государство могло отслеживать положение дел в компаниях "Когда составляются две отчетности, одна из которых отражает активы, другая - финансовые потоки, выявляются проблемные зоны. Это очень важно с точки зрения повышения корпоративной прозрачности", - заявил замминистра.

      Другой важный вопрос - сокращение доли государства в госбанках. "Приватизация ВТБ, которая прописана в плане, предполагает сохранение доли государства на уровне 50% плюс одна акция. Мы поддерживаем позицию Росимущества, которое заявило, что снижение доли в обоих банках ниже 50% должно происходить скоординированно. На данном этапе снижение доли государства в этих банках (в ВТБ и Сбербанке - прим. ред.) ниже контрольной не обсуждается", - заявил Моисеев.

      Глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил ранее, что в 2017 г. к приватизации предложат 10,9% акций ВТБ. Приватизации части акций Сбербанка в этом году не планируют.

      Минфин рассчитывает на вступление в силу закона о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не позднее 1 января 2019 г. Концепция ИПК написана, однако законопроект пока не готов. "Мы планируем, что представим правительству готовый законопроект к апрелю. С большей долей вероятности документ будет принят к концу года. Если закон не будет принят в весеннюю сессию, то вводить его с 1 января 2018 г. точно нельзя, потому что нужно еще написать подзаконные акты, а работодателям - дать время подготовиться. Но даты вступления в силу могут быть только две: 1 января 2018 г. и 1 января 2019 г. Более поздних сроков мы не рассматриваем", - подчеркнул Моисеев.

      В сентябре 2016 г. Минфин и ЦБ представили предложения по улучшению системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала, который создадут в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Государство через налоговый вычет и вычет из соцвзноса дополнит уплаченные работником взносы.

      Что касается тарифов ОСАГО, то Минфин не видит оснований для повышения этих тарифов. "Органом, ответственным за тарифы, у нас является ЦБ. Поэтому могу сказать лишь свою личную точку зрения: оснований для повышения тарифа в целой отрасли сейчас нет. Есть несколько субъектов, где убыточность ОСАГО превышает 200%. Но есть большое количество регионов, где она находится на уровнях несколько ниже 100%, как, собственно, и должно быть. Есть и ряд страховых компаний, которые работают с еще меньшим убытком. Поэтому поднимать тарифы для всех, в том числе для непроблемных регионов, где убыточность очень низкая, конечно, неправильно", - заключил Моисеев.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Минфин, ОСАГО, пенсия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить